Варенье из одуванчиков

Столько лет собиралась попробовать - и все никак собраться не могла. А вчера проезжала невдалеке от красивущей полянки с крупными золотыми головками одуванчиков - и не могла не остановиться. Вот она, золотая полянка:



От дороги далеко, жилья рядом никакого, пару дней дождя не было, и как раз полдень - время, идеальное для сбора одуванчиков на варенье или вино. Остановилась, взяла пакет - и через 15 минут там было 500 золотых головок:



Привезла домой, замочила. Постояли немного - промыла, залила водой.



Прокипятила полчаса. Оставила остывать. Наутро отжала получившуюся жидкость, добавила сахар (примерно из расчета 1 кг на 1,5 литра жидкости), сок двух лимонов, вскипятила и оставила томиться на медленном огне. Периодически помешивала. Около часа сиропчик выпаривался, и стал довольно тягучим. Правда, в какой-то момент увлеклась делами, и он малость "сбежал" - плита оказалась залита половиной содержимого кастрюли. Жалко было - ужжжасно. Но что делать, сама виновата. Спасла то, что осталось в кастрюльке.

Вот как он в банке выглядит, подсвеченный лампой:



После того, как остыл, оказалось, что получился почти что мармелад. Вкус очень приятный, терпкий, ароматный. Сегодня снова отвозила семейство на дачу - и на обратном пути тормознулась, да повторила сбор. Снова 500 пушистых солнышек перекочевали с полянки ко мне в пакет. Буду еще варить
Рейтинг:  +28
aksinya11
19 мая 2012 года 6 386 64
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Варенье из одуванчиков
Столько лет собиралась попробовать - и все никак собраться не могла. А вчера проезжала невдалеке от красивущей полянки с крупными золотыми головками одуванчиков - и не могла не остановиться. Вот она, золотая полянка:
От дороги далеко, жилья рядом никакого, пару дней дождя не было, и как раз полдень - время, идеальное для сбора одуванчиков на варенье или вино... Читать полностью
 


Дневник aksinya11:



Комментарии:

19 мая 2012 года
+1
ты прям так написала...аж самой захотелось

19 мая 2012 года
+1
Дык вперед! Все очень просто оказалось.

19 мая 2012 года
+1
я тоже так хочу попробовать! наверное уже не успею собрать вроде опушились у нас одуванчики уже(((

19 мая 2012 года
+1
Ну значит на будущий год уже

19 мая 2012 года
+1
Заберу. Вырасту, сделаю. ^__^ C детства мечтаю о таком варенье.

19 мая 2012 года
0
Вкусно и полезно, а еще необычно. Пусть мечты сбываются

19 мая 2012 года
+1
Никогда не пробовала такое варенье... А каким количеством воды заливать?
Спасибо за рецептик буду искать одуванчики...

19 мая 2012 года
+1
Да я как-то на глазок. В исходном рецепте было соотношение 1 л воды на 200-250 шт. одуванчиков (300-350 г)..
Я вторую партию собрала - они оказались объемней, еле влезли в мою большую кастрюлю 4-х литровую. Ну я воды добавила, сколько влезло. Наверное литра 2,5...

19 мая 2012 года
+1
так вкусняшно написала

19 мая 2012 года
0
А и вправду вкусняшно! Вот щас мужа гоню, чтобы лимонов купил - вторую партию доваривать пора.

19 мая 2012 года
+1
попробую наверно
Если одуваны найдём подальше от города

19 мая 2012 года
+1
мммм. хочу попробовать сварить такую прелесть!!! пошла за одуванчиками

19 мая 2012 года
0
Удачной охоты одуванчиковой

19 мая 2012 года
+1
клааасс...тоже охота....

19 мая 2012 года
+1
Так сделай - хотя бы немного для побы.

19 мая 2012 года
+1
Я тоже вся жизнь мечтаю сварить варенье из одуванчиков, но мечта как горизонт..... Зато я пристроилась к маме зятя , она правда варит не варенье , а делает мед из одуванчиков, одуванчики засыпает сахарным песком и плотно закрыв, ставит в темное прохладное место на месяц и получает ароматную, густую, похожую на свежий мед жидкость, все полезное из одуванчика сохраняется!!! Сегодня была на одуванчиковой поляне, но руки не хотелось окрасить может завтра.....

19 мая 2012 года
0
Руки отмываются на раз-два. Сегодня после сбора у меня был вроде как тихий ужас - а сейчас уже полный порядок. Рецепт, по которому я делала, тоже называется мед из одуванчиков. Но совсем не варить, да еще на месяц поставить - это надо совсем в холодное место, а то забродит. Ну правда можно получить тогда вино из одуванчиков - вот это я всю жизнь мечтала, как только в детстве прочитала "Вино из одуванчиков" Бредбери. Обожаю эту вещицу у Роя. Такие там чудесные сюжеты!

20 мая 2012 года
+1
aksinya11 пишет:
мед из одуванчиков
- во..вспомнила..в Забайкалье кагда жили, мамуля варила...помню даже вкус..
счас нет..уже не делаем..своя пасека...а так дял разнообразия мона..и правда конфетюр получается..

20 мая 2012 года
+1
Блин, вот вчера сахару меньше положила - сиропчик получился. А мне конфитюр больше нравится. Ну да ладно, съестся Детям раздарю.

20 мая 2012 года
+1
ещё как сиропчик..выпьется..помнишь, раньше в аптеках..сиропы продавали..счас может тоже есть..но не те..не теее

20 мая 2012 года
0
Да мы ж не пьем ничего, кроме воды, хорошего китайского чая без ничего (я) и кофе (муж).
Вся надежда на детей
Еще говорят такой сиропчик очень хорош для пропитки бисквитов и шарлоток. Ну опять же - я не ем этого дела (ну или почти не ем), муж ругается, если я сделаю - типа не делай того, что мне пузо наращивает. Так что опять надежда на детей, они у меня стройные аки кипарисы - и сыновья, и их жены.

19 мая 2012 года
+1
такой цвет красивый)))

19 мая 2012 года
0
Да, и моему семейству нравится.

19 мая 2012 года
+1
Ага, я тоже обожаю Бредбери, надо поинтересоваться где она банки конкретно держит и почему мед у неё не бродит! А то я села на хвост и еще другим советы даю, у меня с кухней всегда плохие отношения , так и жизнь прожила, поэтому смотрю ваши произведения и тихо восхищаюсь вашими талантами и усердием!

19 мая 2012 года
+1
Прелесть какая ! А пользы в ём огромадный объём!

19 мая 2012 года
0
золенкова наталья пишет:
А пользы в ём огромадный объём!
Ежели, конечно, банками не лопать по примеру Карлсона

19 мая 2012 года
+1
Эх,попробовать бы какой он мёд из одуванчиков ?! Да лень вперед меня родилась

19 мая 2012 года
0
Ой, да это совсем не хлопотно!
А вообще если лень - приезжай, и накормлю, и напою, и с собой баночку дам

19 мая 2012 года
+1
aksinya11 пишет:
если лень - приезжай
Если честно : скорее силы нет ,а не лень . Даже побаиваться начала своего состояния .

19 мая 2012 года
+1
Да страхи - это ж трусливые создания. Они лечатся только тем, что смотришь им в глаза и делаешь шаг навстречу. Тогда они убегают, поджав хвост.

19 мая 2012 года
+1
Через силу сегодня перец высаживала .

19 мая 2012 года
0
Ну ведь высадила? Победительница! Похвали себя!

19 мая 2012 года
+1

wer
19 мая 2012 года
+1
А я люблю кофе из одуванчиков

wer
19 мая 2012 года
+1
Ой, неправильно написала- из корней одуванчиков

19 мая 2012 года
0
Ни разу не пробовала. Готовый, или сами копаете?

wer
19 мая 2012 года
+1
Конечно, только копать самим, подсушить-подрумянить в духовке и на кофемолку И вкусно и полезно, даже полезней меда их одуванчиков (особенно при сахарном диабете)

20 мая 2012 года
0
Интересно, может даже когда и отважусь

20 мая 2012 года
+1
Тааак. И мне надо. Попробую

20 мая 2012 года
+1
Только вот мой вчерашний косяк - воды многовато было, получилось жидковато. ИНтереснее было в первый раз. Тут лучше меньше воды, интереснее получается.

20 мая 2012 года
+1
Получается - жидковатое на пропитку, а погуще - почти мармелад.

20 мая 2012 года
+1
Ага, именно так.

20 мая 2012 года
+1
Ааааааааааа, девочки, спасите- помогитееее!!!!! Положила 1 кг сахара на 1,5 л настоя- ни фига не уваривается, жидкое, зараза, а я хочу густенькое еще сахар можно добавить в процессе варки?

20 мая 2012 года
+1
я думаю, что можно

20 мая 2012 года
+1
Ага, спасибо, добавила- посмотрим что получится......

20 мая 2012 года
0
Конечно можно добавить!

wer
20 мая 2012 года
0
Нужно вкусно или полезно? Если просто для вкуса и красоты- можно добавлять сахар, и желатин с агар-агаром(только если предполагается последующая стерилизация и закатка Но я делала с минимальной термич. обработкой. Вымачивала в соленой воде (чтоб вышла горечь) пророласкивала и варила где-то 5-10мин

20 мая 2012 года
+1
Но при такой обработке совсем жиденький сироп чик получается?

wer
20 мая 2012 года
+2
Девчата, в следующий раз я просто советую вам пробу-каплю. Варите сироп вода-сахар той густоты, какая вам нравиться, густоту определяете, капнув с ложечки на дно блюдечка. А потом заливаете горячим сиропом подготовленные одуванчики и лимон по вкусу. Ставите на водяную баню. Кто не знает- в большую кастрюлю с кипящей водой, варите без риска подгорания и убегания,Я это делаю недолго. Ночь эту конструкцию не разбираете, для настаивания, а утром фильтруете. Желательно через пресс (у меня маленький ручной на 0.5 литра.) Все полезное-ваше Так практически можно варить из всего, что видите, от лепестков роз до шиповника, и будете получать то что хотите.Больше доверяйте своему вкусу, а не рецептам

20 мая 2012 года
0
Вах, как здорово!!! Стописят плюсов вам за совет!!!

20 мая 2012 года
+1
Все равно у меня поучилось не густое варенье, но дети оценили: все, что не закрыла в банки утащили на улицу- ложкой едят а муж сказал- фу.......даже не попробовал, негодяй.......

20 мая 2012 года
0
И вправду негодяй
Мой слопал ложку с бутербродиком и сказал - нормально, но все равно лучшее варенье - абрикосовое! Тоже негодяй. Старалась-старалась...

wer
20 мая 2012 года
+1
Ой, я забыла добавить, что отжимки заливала водой, бросала горсть винограда и получалось классное вино. Но это мой опыт, а вы девченки экспериментируйте, это интересно Я раньше тоже всю консервацию делала по рецептам, потом заметила, что первыми сьедаются консервы из остатков, как я их назвала,когда на целый рецепт чего-то не хватает, а идти не хочется.И что-то придумываешь на свой вкус. Потом когда меня просили дать рецепт именно этой банки, я обьясняла, что не могу, это "фентези"

20 мая 2012 года
0
Ой, я тож всю жизнь экспериментирую. Самые интересные варианты и впрямь получаются в результате полета творческой фантазии!

23 мая 2012 года
+1
подскажите плиз,кипятить с зелёненьким или их отрывать надо???

23 мая 2012 года
0
Да можно и с зелененькими. Некоторые пытаются очищать - я вот в первый раз весь вечер чистила, но мне не понравилась потом консистенция, и я все равно процедила сироп. А сахару надо 1:1, иначе жидко.

23 мая 2012 года
+1
спасибо... одуванчики замочены, буду делать.... сразу вспоминаю как мама такое варила....мммм.....
а скоро лепестки шиповника пойдут, тоже варенье обьеденье

23 мая 2012 года
0
да, лепестки цветов шиповника - классное варенье, такие ароматы!

24 мая 2012 года
+1
А я уже вторую порцию закрыла- всем понравилось, хотя в первый раз было очень сладко, а во вторую порцию положила меньше сахара и больше лимона-мммм, вкуснота! Еле успела в банки закрыть-наглые дети пытались отнять и съесть
Хотя по консистенции все равно получается сироп, а не мед.....

24 мая 2012 года
0
У меня первый раз получился прям мармелад... Жаль, что маленькая баночка, очень вкусно. А вторая партия вся сиропчиком. Ну так-0то ничего, и она уйдет

24 мая 2012 года
0
я в растройстве, вчера перед сном сварила одуванчики и оставила стоять на ночь, щас слила и ужаснулась..... вода тёмного цвета с запахом свекольной ботвы похоже боюсь сахар туда даже добавлять.... что то походу я не так сделала или у вас так же было???

24 мая 2012 года
0
Да все нормально! Добавить лимонки или живого лимончика (сока или мелко порезанного), сахару - и все будет отлично!

24 мая 2012 года
+1
хорошо...значит продолжу...спасибо.....

24 мая 2012 года
0
КОнечно. Гдавное - не надо слишком жидко делать, оно чем уваристее и гуще - тем лучше!


Оставить свой комментарий
B i "