Суп "а-ля Йокаи" с фасолью или боблэвэш по-венгерски

Суп "а-ля Йокаи" с фасолью или боблэвэш по-венгерски Этот суп стал популярным в Венгрии после того, как его полюбил знаменитый венгерский писатель и политик Мор Йокаи и с тех пор почти во всех венгерских поваренных книгах суп фигурирует под названием «Фасолевый суп а-ля Йокаи» (ударение на "о" и на "и"), а фасоль стала любимицей в венгерской кухне.

Известный венгерский романист знал толк не только в литературе и политике, он неплохо разбирался и в кулинарии, правда, скорее всего, больше как дегустатор . Кстати, по свидетельствам современников, Йокаи часто давал весьма полезные советы своему повару. Поэтому сомневаться в названии этого фасолевого супа мы, пожалуй, не будем

Популярной фасоль стала в Венгрии в конце Второй Мировой войны, когда население Будапешта осталось практически без продовольствия и именно тогда именно фасоль, столь богатая белками, помогла выжить людям. В то время венграм, конечно, было не до кулинарных изысков, и фасоль просто варили или же растирали в пюре. А в наше время венгерский стол без этого овоща невозможно даже представить. В Венгрии существует много сортов фасоли: жёлтая, красная, почти чёрная. цветная, белая и зелёная и жёлтая стручковая фасоль. А в конце летау нас особо популярен суп из очень большой, но ещё не совсем созревшей фасоли, её чистят и варят с мясом или без него, обязательно заправляя сметанным соусом, уксусом. Вообще, стручковая фасоль присутствует в рационе венгров в любое время года, её в огромном количестве заготавливают и в государственном масштабе, и в частном, а хранят, как и везде в мире, в замороженном или консервированном виде.

Так суп будет готовить или как? Отвлеклась я, как всегда. Главное в нашем супе: копчёная часть свиной ноги с косточкой (между большим окороком и копытцем, так называемый окорочек или колено, по-венгерски это копчёный «чулок») и конечно, сухая фасоль.

Ингредиенты:
фасоль сухая - 400 гр.
копчёный свиной окорок на кости -500 гр.
копчёная колбаса - 100 гр.
морковь - 100 гр.
корень сельдерея -100 гр.
корень петрушки - 100 гр.
зелень петрушки -1 пучок.
мука - 120 гр (5 ст. л.) - в заправку и 150 гр. в тесто для чипетке
паприка (порошок) - 4 ч.л.
чеснок - 4 дольки
сметана - 200 мл.
яйцо - 1 шт.
уксус - 1 ч.л.
вода - 3 л.
Расчёт калорийности: вес - 4875 г
белки -198.8
жиры - 317.2
углеводы - 420.8
всего - 5295.5 ккал.
В расчете на 100 грамм: - 108.6 ккал.
белки - 4.1
жиры - 6.5
углеводы - 8.6

Накануне замочить фасоль. И так как у меня была заранее закуплена большая свиная голень, то для моего супа мне (а точнее, моему мужу) пришлось от неё часть отделить.



На следующий день необходимо сначала отварить копчёность до полуготовности, положить туда фасоль, и когда она ещё будет не совсем мягкая, а мясо начнёт уже отделяться от кости, достать его и освободить от кожи и жира.



а в суп добавить нарезанные кружками морковь, коренья петрушки и сельдерея.





Пока всё это варится, самое время приготовить мучную заправку с измельчённым чесноком, красной молотой паприкой и зеленью петрушки,



Перемешать хорошо и развести заправку водой, чтобы не было комков,



потом добавить стакан сметаны и чайную ложку уксуса.



Теперь этим густым соусом заправляем суп, размешать хорошо и положить нарезанную копчёность, кружочки копчёной колбасы, и проварить ещё минут десять. В этот суп ещё положено добавлять сваренное отдельно тесто, которое в Венгрии называется "чипетке" от слова "чипкедни" - щипать. Ну, а кто хочет суп сварить полегче, может и не добавлять эти чипетке. Рецепт чипетке:
Берём 150 грамм муки и разводим одним яйцом со щепоткой соли (без воды!), замешиваем, раскатываем на присыпанном столе слоем в 1 мм и отщипываем обсыпанными мукой пальцами от него малюсенькие бесформенные кусочки, Примерно вот так при этом. венгерские хозяйки считают, что чем некрасивее будут эти кусочки, тем они вкуснее будут в супе.



Варят чипетке в подсоленной воде примерно 5 -10 минут в зависимости от того, насколько получилось у вас крутое тесто. Если чипетке в итоге получилось слишком много, их можно высушить на солнце или в духовке, и потом хранить в мешочке. И я именно так и делаю, благо солнышко у нас жаркое Чипетке можно использовать и для других супов, например, для всем известного гуляша. Мои подружки уже научились их делать и успешно заменяют всем поднадоевшие макароны и лапшу, хвалятся, что они намного вкуснее.
Напоследок скажу, что если суп вы будете варить по рецепту и самое главное - не будете жалеть мяса и паприки, то приготовите очень густой, сытный и самый настоящий очень вкусный венгерский суп, который всегда может заменить и первое, и второе блюдо одновременно.

Рада была с вами поделиться,
Люба.

Рейтинг:  +39
Ljubov Kutits-Larcsenko
11 мая 2012 года 15 1194 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Суп "а-ля Йокаи" с фасолью или боблэвэш по-венгерски
  Этот суп стал популярным в Венгрии после того, как его полюбил знаменитый венгерский писатель и политик Мор Йокаи и с тех пор почти во всех венгерских поваренных книгах суп фигурирует под названием «Фасолевый суп а-ля Йокаи» (ударение на "о" и на "и"), а фасоль стала любимицей в венгерской кухне... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепт месяца":



Комментарии:

11 мая 2012 года
+1
Наверное очень вкусно,но как-то очень многослойно..

11 мая 2012 года
+2
Немного необычно для нас. Ведь мы привыкли варить супы с картошкой , луком и чтобы прозрачный был. А здесь по-другому: как правило все супы с затиркой, а если уж прозрачный, то насквозь и только бульон, а в нём уже фрикадельки или мелкая-мелкая вермишель, как паутинка. Или суп-пюре. А то, что вкусно, не сомневайтесь мадяры знают толк в еде, венгерская кухня считается одной из лучших в мире.

11 мая 2012 года
+1
А какие вкусные овощные консервы венгерские продавались.
в советские времена.До сих пор помню их нежный вкус.

11 мая 2012 года
+1
так и сейчас продаются..приезжайте в гости а мне так кажется, что даже их перец другого вкуса..может поэтому и блюда другие ...вкуснее..

11 мая 2012 года
+1
А всё возможно..перец тоже ведь разный бывает
Но вкуснота есть вкуснота.
Спасибо за приглашение!!

12 мая 2012 года
0
Просто венгры в термобработку используют не цветной перец, а такой бело-зелёный , не мясистый..считается, что он вкуснее и стоит он, конечно, дешевле. Так когда ждать?

12 мая 2012 года
+1
спасибо за рецепт!

12 мая 2012 года
0
Йо этвадят (на здоровье) Мне очень хочется, чтобы пригодился рецепт, особенно в большой семье. Я обычно варю в скороварке на 4 литра, после такого супа уже и второе не нужно

12 мая 2012 года
+1
для себя я только копченую колбаску уберу))

12 мая 2012 года
0
ну..хорошую кАбласку ещё попробуй найди.. но у нас почти все хорошие

12 мая 2012 года
+1
Да, Любочка, необычно.

12 мая 2012 года
0
А я уже привыкла, Свет. Почти все супы так с затиркой варю, впервые попробовала в Польше, а вот там не научилась. Из наших супов варю только борщ и рассольник. И даже суп с капустой (типа наших щей) тоже варится без картошки и с такой же сметанно-мучной затиркой. Получается очень нежная консистенция. Попробуй, тебе понравится. Кстати, тебе передавали привет и спасибо за "Морскую закуску или разбойника"

12 мая 2012 года
+1
Надо срочно приобщиться, правда с девчатами соглашусь без копченостей( колбасы),а в остальном имеет место быть, для нас немного необычно, в этом и КРАСОТА его!!! Спасибо забрала в

12 мая 2012 года
+1
А так я же тоже без колбасы готовила в тот раз. Действительно, по мне так мяса просто достаточно: и по сытности, и по вкусу. Но мужу иногда подкладываю в тарелку, если сэкономлю на копчёностях

12 мая 2012 года
+2
Сытный супчик,такого съешь тарелочку и день можно гулять-сытым и довольным,само то ,что бы и наесться и не очень каллорийно.спасибо !

12 мая 2012 года
0
Вот именно так часто у нас и бывает, Маргарита. Если я не планирую второе, то на ужин - суп такого плана и сладкое ..типа калача нашего - это такая плетёнка на дрожжевом тесте и в каждом рулоне разная начинка , будет рецепт тоже обязательно.

12 мая 2012 года
+1
Любочка, как всегда - СУПЕР! Мне очень нравятся твои рецепты и очень все это важно для меня. Традиционные наши супы поднадоели а жидкие горячие блюда мы очень любим и едим каждый день. Спасибо тебе, дорогая! И не пропадай!!!

12 мая 2012 года
0
Ой, так у нас в Венгрии суп - это всегда король стола и самое интересное - праздничного тоже. Его первым торжественно вносят в нескольких супницах, часто супы разные...ну кто что заказывает. И я тоже уже научилась относиться к первому блюду с должным уважением. Лишь-бы какой суп торжественно не подашь, и дома тоже, самой стыдно будет и поэтому супы в Венгрии ВСЕГДА необычайно вкусны .

12 мая 2012 года
+1
Как и всегда,Любаш,рецепт супер!Молодец!С удовольствием бы приготовила,но нет паприки(((,к сожалению.

12 мая 2012 года
0
Вот досада...без паприки, конечно, суп не будет так красив. Нужно приобрести её всё-таки и потом....готовить только мои блюда

12 мая 2012 года
+1
Конечно,приобрету,как увижу,давно уже хочу,но у нас супермаркет только Магнит,а там-нет,давно смотрю.Вот ума не было,когда ездила в Венгрию!

12 мая 2012 года
+1
Так паприка за это время испортилась бы..её открытую можно хранить не больше полугода.. так что..ищи новую, Татьяна

12 мая 2012 года
+1
Обожаю чипетке! Лучше клецек, на мой взгляд.
И супы с копченой колбаской очень вкусные!
Спасибо, Любаша!

12 мая 2012 года
0
Вот что правда -то правда. Я тоже теперь чипетке больше люблю. Правда, ещё делаю клёцки из манки в овощной супец. Они как-то полегче и приятнее, чем мучные. А колбаска ..да..если качественная. то её совсем немного нужно, а вкус и аромат уже совсем другой в супе.

12 мая 2012 года
+1
Спасибо Любаша за рецепт! Обязательно попробую приготовить! Удачи тебе дорогая!

12 мая 2012 года
0
Спасибо, Наташа. Удача - она такая: или есть, или нет

12 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецепт, Любочка! Он у меня уже в

12 мая 2012 года
+1
Как приготовите, Модеста, напишите мне. Это важно мне, хорошо?

12 мая 2012 года
+1
Я бы и пригласила попробовать, но километры вот такия... Попробую написать, конечно, но вот я такая рассеянная иногда бываю. Фотографии будут нужны для эгзамена этого? )))))) Еще раз, спасибо за рецепт!

13 мая 2012 года
+1
Да ладно уж.. просто отпишешься потом у меня, после конкурса можно будет опубликовать..так что время есть

12 мая 2012 года
+1
Любочка, мне очень понравилось! Меня вообще давно твои чипетке возбуждают

13 мая 2012 года
+1
Надеюсь, мужу тоже нравятся ? я ж помню и именно про тебя писала в рецепте

13 мая 2012 года
+1
Любочка, ему всё нравится, что я готовлю!

13 мая 2012 года
+1
Очень вкусно. Фасолевые супы наша семья очень любит да еще и с копченостями. Приготовлю точно по твоему рецепту.

13 мая 2012 года
0
А мы закупили в "Метро" большущую упаковку цветной фасоли, мой мадяр обожает все блюда из фасоли. Но этот с копчёностями, конечно, больше всего. А вот для меня секрет ещё в этом супе - уксус. И, действительно, он не чувствуется, но придаёт неуловимую нотку. Думаю, что можно и с лимоном попробовать, турецкий-то с чечевицей именно с лимоном.

13 мая 2012 года
+1
Люб, а что такое цветная фасоль?

13 мая 2012 года
0
а она такая рябая..в крапинку, бывает бежевая, коричневатая, и почти бордовая и вся в крапинку., но есть и без крапинок..и по размеру разная: и маленькая, и средняя, и огромная..

13 мая 2012 года
0
Сухая, да?

13 мая 2012 года
0
так да..в магазине точно сухая . А когда она ещё недозрелая, то сразу и готовят летом, в сезон. И всё, что я перечислила выше - это всё у нас разные сорта как бы для разных блюд - разную фасоль.

13 мая 2012 года
+1
Ну понятно! А я люблю черную, у неё нежный грибной оттенок. Хотя и такую разноцветную тоже люблю!

13 мая 2012 года
+1
СмАчный супец!

13 мая 2012 года
+1
Спасибо за то, что нашла время на мой супец

13 мая 2012 года
+1
Интересный рецепт!

13 мая 2012 года
0
Готовить будем?

13 мая 2012 года
+1

14 мая 2012 года
0
Поняла, жду тогда отзыва

14 мая 2012 года
0
Ого! Выглядит очень вкусно, спасибо за рецепт
Я как раз очень люблю такие густые непрозрачные супы Только вот возни больно много, и копчёности такие у нас днём с огнём не сыщешь

14 мая 2012 года
0
Так копчёность можно, в принципе, любую. И я варю тоже с любой, просто это фото ещё с нашей Пасхи, нужно долго варить эту лытку, ( её вес был 10кг ) потом она должна стоять ночь под крышкой, пока не остынет и потом получается нежнейшее мясо, которое нужно есть на Пасху и именно с хреном и плетёным калачом. Вот.. а возня оправдывает себя, нам хватает на 2 дня у меня тогда есть время на сладости а чипетке делаются тоже быстро, теста на 1 кулачок и раскатывается быстро, рвётся тоже. Так что, не трусим!

14 мая 2012 года
+1
Ооо, представляю, какое мясо вкусное получается
А магазинные копчёности - это совсем другое. Я брезгую такое мясо покупать, если честно. Его же коптят жидким дымом, а это вредно и невкусно.
У нас друг за городом живёт, у него своя коптильня есть - вот там иногда отрываемся, рыбку коптим Можно мясо попробовать, только это долго наверное.

14 мая 2012 года
0
Так а мы покупаем уже копчёное и предварительно промаринованное и потом его нужно варить. Вот такой рецепт из венгерской глубинки Но своя коптильня - это, конечно, мечта. У нас есть фермеры друзья в Австрии, можно было бы закупать, но пока..ещё обживаемся только.

14 мая 2012 года
+1
Спасибо, Любаша! Как всегда - рецепт обалденный

14 мая 2012 года
0
На здоровье. Очень хочется, чтобы всем было вкусно

16 мая 2012 года
+1
Любаша, может еще не поздно. Все как всегда красиво, сытно, вкусно Прости, но я совсем выпала из обоймы (вышла на работу) и зашилась. А от чипеток, ты же знаешь, я балдею. Наловчилась и вместо лапши ......красота! Спасибо

16 мая 2012 года
+1
Ой, а я не узнаю по этому нику но вроде, не поздно ещё.Но не важно, рецепты всё равно от меня будут всегда

16 мая 2012 года
+1
Люба это я Ольга (OlgaOlga) здесь мой ник не прошел А тебя я поддержу всегда.

16 мая 2012 года
0
А-а--а..Олечка, поняла..привет тебе . Очень рада, что ты выкарабкалась! Работа будет, надеемся, лечить во всех отношениях.. А супец приготовь, я по-другому теперь с фасолью и не варю, только так. Необычайно вкусный, полезный.для желудка, насыщенный, сытный, ароматный...ну всё-всё-всё, кроме - диетический..хотя, как сказать, зато без картошки

17 мая 2012 года
0

18 мая 2012 года
0
Так думаю, понравилось?

19 мая 2012 года
+1
Люба как всегда великолепно

19 мая 2012 года
+1
Призов, Вишенка, мне не дали...салат с луком и морковкой победил.. 168 баллов

19 мая 2012 года
0
салат

19 мая 2012 года
+1
не.. и с фасолью, цельных 2 сорта

20 мая 2012 года
0
Люба, он очень вкусный...и почему моркошка, с луком

11 сентября 2012 года
+1
Какой необычный и вкусный суп я люблю фасоль спасибо за рецепт, утащила

11 сентября 2012 года
+1
Ага? Заинтересовались? а у меня много вкусненького..здесь 1/10 или 1/20...

11 сентября 2012 года
0
конечно интересненько
ildiko пишет:
здесь 1/10 или 1/20..
эт что???

14 сентября 2012 года
0
часть, от всех моих рецептов


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная