чугунная сковорода, быть или выкинуть

чугунная сковорода, быть или выкинуть Делая генеральную уборку, откапала в закромах чугунную сковородку. Давно ей не пользовалась, потому что как ее не суши, все равно на поверхности появляется ржавчина.

А ведь раньше чугунные сковороды считались лучшими: тепло распределяется равномерно по всей поверхности и, как следствие, были незаменимы при жарке.

Вот и встал вопрос: отправить сковороду в контейнер для мусора или она имеет место быть Может есть, кто успешно пользуется ими, так подскажите, как правильно за ними ухаживать.

Тэги:  сковорода

Рейтинг:  +17
Татьяна Виктооровна
8 мая 2012 года 1 576 72
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru чугунная сковорода, быть или выкинуть
Тэги: сковорода

  Делая генеральную уборку, откапала в закромах чугунную сковородку. Давно ей не пользовалась, потому что как ее не суши, все равно на поверхности появляется ржавчина.
А ведь раньше чугунные сковороды считались лучшими: тепло распределяется равномерно по всей поверхности и, как следствие, были незаменимы при жарке... Читать полностью
 


Дневник Татьяна Виктооровна:



Комментарии:

8 мая 2012 года
+4
Надо ее смазать растительным маслом и прокалить до дыма, чтобы образовалась пленочка несмываемая

8 мая 2012 года
0
Ага спасибо, я не знала

8 мая 2012 года
+1
Миленка пишет:
смазать растительным маслом и прокалить до дыма, чтобы образовалась пленочка несмываемая
Подтверждаю !
Пользовалась,пользуюсь и буду пользоваться,своей дорогой сковородочкой,которой больше 25 лет!
Успехов!

8 мая 2012 года
0
Спасибо, я обязательно попробую. Единственное, что смущает, это то, что прийдется ее хранить не чистой

8 мая 2012 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
прийдется ее хранить не чистой
Почему не чистой,протрите ее бумажным полотенцем...я всегда так делаю.

8 мая 2012 года
0
На сайте написано, налить воды и прокипятить перед использованием 10-15 минут

8 мая 2012 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
налить воды и прокипятить перед использованием 10-15 минут
Попробуйте...

8 мая 2012 года
0
Все прочитала еще и мужу. Если он сегодня сам не сделает, завтра займусь уже сама

8 мая 2012 года
+2
Это отличная вещь. особенно для блинов и жаренной кортошки. не какие тефлоны с ней не сравняться. И ненужно ее интенсивно тереть металлической мочалкой.

8 мая 2012 года
0
да вот с уходом как-то не заладилось Как не суши, после мыть, все равно ржавчина появляется. Вот попробую еще маслом смазать, как Миленка советует

8 мая 2012 года
+1
Я например очень жалею , что не привезла из Москвы в Сербию чугунную сковородку. Тем более, что у меня в Москве был газ , а здесь электричество . Правда когда у меня на сковордке появлялась ржавчина , я брала сковородку перед тем как готовить , смывала ржавчину, ставила на газ и она мгновенно высыхала и я на раскаленной начинала готовить .

8 мая 2012 года
0
Я сегодня на работе, муж позвонил. Говорит отмыл от ржавчины, посушил на газу. Как высохла, так опять ржавчина проступила

8 мая 2012 года
0

8 мая 2012 года
0
Сербка пишет:
ненужно ее интенсивно тереть металлической мочалкой.

8 мая 2012 года
+1
У моей свекрови такая сковородка осталась еще из молодости ее мамы, так она настолько гладкая, что никакой тефлон лучшего результата не даст! А вот у меня не было успеха ни с одной такой сковородкой...

8 мая 2012 года
0
Мне она тоже в наследство досталась, от бабушки мужа . Но не сложилось у меня с ней как-то. А сейчас простор назрел вопрос, стоит ли ее дальше хранить, или уж...

8 мая 2012 года
+1
Правильно пишут - должна быть масляная пленочка. Но я с такой пленочкой жить не могу, всегда тщательно отмывала, она ржавела, потому пришлось выкинуть - мне ни к чему застаревшее масло.

8 мая 2012 года
+1
alissy пишет:
должна быть масляная пленочка
Попробую уж последнее средство, если не понравится, то тогда уж и выкину

8 мая 2012 года
+1

8 мая 2012 года
0
Ларочка, не плачь. Я к вещам отношусь легко Все что мне не подходит утилизируется или отдается кому-нибудь. Вот муж у меня собиратель. Я сковороду поэтому и не выкинула до сих пор, что это от его родственнеиков осталось

8 мая 2012 года
+1
Вот здесь очень хорошие советы по уходу за старой чугунной посудой- russbyt.ru/site/18

8 мая 2012 года
0
Спасибо, Любаша

8 мая 2012 года
0
Прочитала, вроде все не сложно, хотя и долго по времени. Но попробую. Тем более, что пища в старых чугунных сковородах получается вкуснее

8 мая 2012 года
+1
Татьяна Виктооровна пишет:
тогда уж и выкину

8 мая 2012 года
+1
Ну а что с ней еще делать? Бандитов, сучайно зашедших, по голове лупить? Так она без ручки у меня

8 мая 2012 года
+1
Да,я тоже маслом смазываю,но честно говоря почти не пользуюсь,просто лежит,вроде и выбросить жалко!

8 мая 2012 года
0
А можно ее мыть и смазывать непосредственно перед приготовлением? А то что-то мне не улыбается готовить на сковороде со старым маслом

8 мая 2012 года
+1
Конечно
Просто речь идет о хранении(у меня чугунный вок,пользуюсь редко,поэтому и смазываю,
а перед использованием,конечно мою).

8 мая 2012 года
+1
ой..не выкидывай, Тань...раритет...

8 мая 2012 года
0
Марин, у меня квартира хрущевка и кухня 5 квадратов, а раритетов и антиквариата выше крыши

9 мая 2012 года
+1
ещё и журнальчики.. .понимаю - понимаю...
решай сама..счас тефлоновые уже...спасение..

9 мая 2012 года
+1
президент пишет:
ещё и журнальчики
Еще 4 шкафа с книгами, виниловые пластинки, альбомы с марками, переписка с деятелями науки, искуства и пр. советского периода + еще всяко разно по мелочи

10 мая 2012 года
+1
ну мне нравится---

10 мая 2012 года
+1
А у меня руки так и чешутся все это выкинуть. Я люблю, когда вокруг меня свободноре пространство и много света. Я, когда дома, даже днем лампочки включаю бывает

10 мая 2012 года
+1
выкинуть...ты шо...пластинки ...марки.. ...переписку...
низяяя

10 мая 2012 года
+1
Если бы у меня коттедж 2-хэтажный был, я бы не покушалась на все это богатство. А так мне воздуха в квартире не хватает. Я бы и мебели минимум оставила, чтобы просторно в комнатах было

10 мая 2012 года
+1
Тань..а что ж придумать...чтоб сохранить для потомков..это точно будет ценно как память..и чтоб свободно было..сама начала зачищать...кое что уложила в ящики и вынесла в кладовую...Стас попросил сохранить..

10 мая 2012 года
+1
я сама долгое время марки сбирала..были очень старые..потом подарила мальчику..в классе..он увлёкся...а пластики некоторые отдала в школьный музей..

10 мая 2012 года
+1
В музей отдали переписку деда моего мужа с Горьким. А дома осталсь его полное собрание сочинений с автографом, это 30 томов. Ну не актуально это в наше время. Так помимо Горького еще 4 шкафа битком книгами забиты. Много есть с автографами. Наверно, они представляют какую-то историческую ценнеость. Но я не хочу жить в музее

10 мая 2012 года
+1
Татьяна Виктооровна пишет:
музей отдали переписку

это и правда - ценно!!!

10 мая 2012 года
+1
президент пишет:
это и правда - ценно
Нееее, Марин, у нас другое есть. Когда я на просторах нета узнала, скоко это стоит, мы решили банковкую ячейку арендовать. Не дошли только еще.

10 мая 2012 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
скоко это стоит
и про это надо тоже думать!!!!

10 мая 2012 года
0
Чтобы это продать, надо истинных коллекционеров найти. А где?

10 мая 2012 года
+1
а в инете..мошенники..наверное..опасно..блин свяжешься...

10 мая 2012 года
0
Вот именно

9 мая 2012 года
+2
президент пишет:
.счас тефлоновые уже...спасение.
мне кажется, уже лучше с керамическим покрытием покупать. Я себе для выпечки силиконовые формочки приобрела. Супер вещь! И еще одну с керамическим покрытием, но пока не пробовала. Чуть позже хочу сковороду такую прикупить

10 мая 2012 года
0
силикон - точно спасение!!!

10 мая 2012 года
0
да, я как только керамическую попробовала другую и не хочу

10 мая 2012 года
0
А можно узнать, какая у вас керамическая сковорода и где брали. Тоже хочу, но не определилась еще.

11 мая 2012 года
0
у меня обычная Бергнер с рифленым керамическим покрытием.
Я ее больше для молочных каш и киселей брала Как раз на 2 тарелки и моется хорошо. Да и жарить тоже очень удобно, и масла меньше тефлоновой берет

10 мая 2012 года
0
svetlanik пишет:
для выпечки силиконовые формочки
Я тоже силиконовую заимела. До керамики пока не дошла, подумываю только. Хочу и сковороду и ножи с керамическим покрытием

8 мая 2012 года
+1
Не могу успокоиться,так хочется ,что бы вы полюбили сковородочку,нашла видео ,посмотрите- video.yandex.ru/users/ritmuspex/view/486

8 мая 2012 года
+1
На сайте прочитала, там очень все подробно расписано. Обещаю, прежде, чем выкидывать, попробовать. Надеюсь, после всех манипуляций она у меня и приживется

8 мая 2012 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
Надеюсь, после всех манипуляций она у меня и приживется

8 мая 2012 года
+1
Класс. У меня тоже пылится чугунная Я сперва знать не знала,что ее смазывать надо специально-начала готовить,все пригорело.. Так и лежит с тех пор,а жалко Слышала ведь,что она идеальная сковорода Сейчас пойду обязательно ее "настрою"

8 мая 2012 года
0
Попробуй, потом поделимся впечатлениями и результатами

8 мая 2012 года
+1
раритет, реально)) жааалко)
я бы от казанка чугунного не отказалась. а нынче не сыщешь

8 мая 2012 года
+1
Попробую советами с сайта воспользоваться Спасибо девчатам

8 мая 2012 года
0
расскажи потом че да как

8 мая 2012 года
+1
несколько лет назад выбросила все тефлоновые сковородки, а Тефальку отдала маме. Купила нержавейку и чугунную сковородки. Супер! Мне очень нравиться! Ухаживаю, так как написали девочки. Обычно наливаю капельку раст.масла и так она стоит. Перед применением хорошенько мою. Использую обычно для блинов, оладий, драников, т.к. жарю очень мало.

8 мая 2012 года
+1
Мы сейчас все мало жарим, но иногда приходится

8 мая 2012 года
+1
Я такую сковороду храню как зеницу ока, смазываю ее, холю и лелею. Тут еще и чугунок привезла от мамы, для готовки каш в духовке.
Танюш, не выкидывай, смазывай ее маслом, как говорили выше, потом слегка тряпочкой пройдись и пусть стоит, а перед жаркой вымой и жарь все, что хочешь, она же экологически чистая... я умру, если ты выбросишь. У меня было 2 таких, а муж одну отдал охотникам, я думала, что с ума сойдут, вся слезами умывалась... муж даже испугался, как-бы инфаркта у меня не было

9 мая 2012 года
+1
Вчера руки не дошли, но обещаю сначала попробовать все сделать по инструкции прежде чем окончательно принять решение

8 мая 2012 года
+1
И все-таки я думаю , что надо пойти в песочницу, взять песка и прокалить с песком , ( ну лично я так делала, когда покупала новую чугунную сковородку. ) можно попровбовать с солью . , но мне кажется что с песком лучше. потом помыть и смазать маслом.

9 мая 2012 года
0
Попробую с солью, песочницы у нас в округе нет

10 мая 2012 года
+1
Если пользоваться регулярно- не заржавеет. Даже странно, не думала, что чугун может ржаветь.

10 мая 2012 года
0
Hardy пишет:
чугун может ржаветь
это же сплав на основе железа.
Hardy пишет:
пользоваться регулярно
Сейчас жарим редко, В основном либо тушим, либо на пару, либо в АГ

11 августа 2014 года
+1
как сложились отношения со сковородкой?

11 августа 2014 года
+1
оставила. Муж отмыл, прокалил на газу, смазал маслом, убрали в нижнее отделение в плите и успешно забыли Мы почти ничего не жарим, а если изредка приходится, то с антипригарным покрытием в ход идет.

12 августа 2014 года
+1
ясно, спасибо

я в принципе, тоже не часто жарю но муж супы требует с поджаркой, иногда могу картошку сделать или что еще изредка. Сковородку в основном юзает муж ну хочется ему иногда жареного. Юзает самую большую. Я ее обычно беру с собой на отдых (это если в деревню едем), но антипригарная подоблезла, с керамикой он связываться не захочет, побоится стукнуть, потому решила купить новую чугунную - они сейчас немного не такие как старые, уже прокаленные, серого цвета. Еще с ней не очень подружилась Каждый раз вымываю дочиста и мажу маслом, не могу оставлять недовымытой еще достала 2 старых ржавых, постепенно пытаюсь привести в порядок, может приживутся, не буду кормить сковородный бизнес

12 августа 2014 года
+1
alissy пишет:
с керамикой он связываться не захочет
а я наоборот керамику хочу, присматриваюсь пока. 3 ножа у нас есть керамических, я ими очень довольна. Антипригарки в Ашане или на распродаже сейчас совсем недорого купить можно. конечно не Тефаль, но 2-3 года прослужит и не жалко на помойку отправить

12 августа 2014 года
+1
дешевые антипригарки сосвем тоненькие, самые дешевые износятся быстрей.

Керамика неплохая, это да, средняя у меня есть, может поменьше возьму.

Керам. нож у меня муж покупал, ему так нравился... Но в один прекрасный день он у него в руках и отломался у основания. С пластиковой лопаткой муж смирился, но керам. сковороду не очень любит сторонится ее почему-то


Оставить свой комментарий
B i "