Одесская весенняя плацинда

Сразу оговорюсь, что это не настоящая молдавская плацинда, так что тапками не бросаться

Рецепт очень простой, требует минимального набора продуктов и еще меньше -трудозатрат и умений, с ним справятся даже начинающие кулинарки.
Итак, нам понадобится:
-кефир (чем кислее-тем лучше, так что не спешите выливать кефир, если он простоял несколько дней);
- мука (ну куда же без нее);
-сода (именно сода, а не новомодные разрыхлители);
- соль;
- сахар.
Начинка у нас будет весенняя - картошка +зеленый лук или творог+укроп.
Еще пару ложек растительного масла для жарки.
Сначала делаем тесто. Для этого берем полтора стакана кефира, бросаем туда соду (неполную чайную ложку), хорошо перемешиваем и слушаем шипение. Туда же летит щепотка соли и 0,5 чайной ложки сахара, перемешивается и засыпается мука с расчета полных (с верхом) 12 столовых ложек. Но так как ложки у всех разные, да и качество муки тоже, то я бы советовала первые 8 ложек засыпать, перемешать, а дальше добавлять по ложке и хорошо замешивать сначала ложкой, а потом и руками. Тесто должно быть намного мягче, чем вы делаете для вареников или пельменей, но в то же время мы его будем раскатывать скалкой.
До того, как вы будете делать тесто, приготовьте начинку.
На эту порцию нам надо отварить в мундире 4 средних картошки, остудить, очистить, порезать маленькими пластиночками, туда же добавить пучок мелконарезанного зеленого лука и посолить/поперчить по вашему вкусу.

2 вариант начинки - грамм 300 творога и пучок (хороший, а не 5 стебельков) укропа, соль.

Ну вот, тесто готовое, делим его на 3 части. В это же время ставим сковородку на небольшой огонь. Берем треть теста, раскатываем его (но не тонко, круг в диаметре будет не более 25 см,), выкладываем 1/3 начинки, оставляя где-то сантиметров 5 по краям пустыми. Теперь лепим шести-семи-восьми угольник, чтобы края соединились в центре (если кому-то удобно закрывать по-другому -пожалуйста) и немного еще раскатываем, нет, лучше разминаем нашу лепешечку руками, чтобы придать ей красивую круглую форму.

Сковородка за это время разогрелась, туда льем 0,5 ст. л. растительного масла и кладем плацинду швами вниз. Жарить на маленьком огне до золотистого цвета, перевернуть, капнуть еще масельца (совсем чуток) - и вторую сторону до такого же золотого цвета. У меня она жарится по 3-5 минут с каждой стороны. Если при разминании руками где-то сквозь тесто показался уголок картошки -не страшно, она прижарится -и все будет ОК.
За это время, пока будет жариться вторая сторона, мы точно так же лепим вторую плацинду.

Когда и 3 плацинда окажется на сковородке -ваши домашние уже будут стучать вилками по пустым тарелкам и требовать вкусняшку.
Поэтому быстренько ставим сметанку на стол -и наслаждаемся мягкой и ароматной весенней плациндочкой.

Если же останется кусочек недоеденным -не переживайте, она и на следующий день будет вполне съедобной даже и холодной, а если еще разогреете в микроволновке - то на аромат, возможно, и соседи в дверь ломиться будут

Хороший вариант брать с собой на природу


А вот и фотка-пекла вчера

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +26
Милайма
7 мая 2012 года 33 603 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Одесская весенняя плацинда
Сразу оговорюсь, что это не настоящая молдавская плацинда, так что тапками не бросаться
Рецепт очень простой, требует минимального набора продуктов и еще меньше -трудозатрат и умений, с ним справятся даже начинающие кулинарки.
Итак, нам понадобится:
-кефир (чем кислее-тем лучше, так что не спешите выливать кефир, если он простоял несколько дней);
- мука (ну куда же без нее);... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

7 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Сделаю

7 мая 2012 года
0
пожалуйста

7 мая 2012 года
0
Сегодня у меня молокочай!!! А завтра с утреца - обязательно - с творожком и укропчиком-м-м-м! Никогда не делала, надеюсь будет вкусно! От меня плюсик и утащила к себе! Спасибки!!!

7 мая 2012 года
0
на здоровье!

7 мая 2012 года
0
Я много к себе утащила, знаю, что на юге девчонки умеют готовить, буду тоже лакомиться!

7 мая 2012 года
0
Любочка, мои все рецепты -это действительно мои, и описание, и фотки, все проверенное и приготовленное мной неоднократно. У меня просто времени не хватает сюда писать, а иногда и не успеваю фоткать, а так коллекция рецептов обширная

7 мая 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
Cделаю! А уж какое веселенькое тесто будет. Люблю, когда вес делается с настороением - из изложение рецепта тоже

7 мая 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
Очень интересно, попробую приготовить, хотя я тесто не особо люблю, но семейке должно понравиться.
Начинку можно любую? Курочку, капусточку, помидорчики?

7 мая 2012 года
0
c курочкой не пробовала, а с капусткой притушенной вполне может быть, только в капусте не должно быть много сока или масла -эта плациндочка любит более сухую начинку

7 мая 2012 года
0
Спасибо

7 мая 2012 года
0
И мне понравился рецепт, как раз и кефир, и творог с укропом есть, обязательно попробую, а то до адыгейских пирогов ни как не доберусь!!! Спасибо за рецепт!!!

7 мая 2012 года
0
пожалуйста! Приятного аппетита!


7 мая 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
Понравилось! Спасибо!

7 мая 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
Спасибо, за подсказку! У нас все любят плацинды с тыквой или картошкой + брынза+ тмин.Попробую еще с творогом!

7 мая 2012 года
+1
а у меня любят еще с брынзой и укропом,но чтобы тесто было тоненькое,типа чебуречного. Пробуйте на здоровье!

8 мая 2012 года
0
Точно! Мои любимые! Жаль, что мои мужчины с укропом не едят. Им сделаю с картошкой и зеленым луком по Вашему рецепту!.

9 мая 2012 года
0
Спасибо, за рецепт. Иногда на даче, хочется чего-нибудь из теста, но у нас нет духовки. А так 2 в 1.

9 мая 2012 года
0
пожалуйста,это оптимальный вариант при отсутствии духовки


Оставить свой комментарий
B i "