Польза лука-порея

Польза лука-порея Среди овощей на даче есть такие, которые можно назвать аристократами. Например, лук-порей. От всех собратьев по луковому семейству этот лук отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.

В магазинах сегодня можно почти повсеместно купить красивые белые ножки порея. А вот вырастить такую красоту удается не всем. У лука порея есть свой секрет выращивания.

В первых строчках я отнесла этот лук к аристократам. Но некоторые знаменитые повара на Западе часто называют лук порей - «спаржей для бедняков». На собственном опыте я знаю, что вырастить спаржу гораздо легче, чем порей. Только надо уметь её отбеливать.

Во Франции лук-порей пользуется большой любовью. Но его название poireau имеет перевод - простак. Вот так вот. Для богатеньких спаржа, а для остальных – порей.

В Англии очень любят этот овощ. И проводят конкурс на самый крупный экземпляр. Для участия в конкурсе принимают стебли диаметром не менее 10 см.

В Уэльсе даже надевают значки с изображением порея в день святого Давида, который считается покровителем этого района Британии.

Принято употреблять в пищу белые стебли порея. Но молодые листья этого лука можно смело крошить в салаты.

Знатоки этого овоща умеют готовить из него большое количество блюд. Он отлично сочетается с различными приправами. С ним дружат петрушка, шалфей, розмарин, тимьян, базилик, лимон.

Польза лука-порея огромна. В 100 г лука-порея содержится 16% суточной нормы фолиевой кислоты, 20% витамина С, 45% калия и 16% железа.

Есть мнение, что ни один овощ не оказывает такого оздоравливающего воздействия на сосуды, как порей. В этом луке есть в большом количестве бактерицидное вещество аллицин. Отлично снижает порей количество плохого холестерина в крови.

Есть информация, что сочетание цинка и витамина В6 в луке порее оказывает стимулирующее действие на рост волос, укрепляет их и устраняет ломкость и выпадение.

Этот овощ идеально подходит для различных супов. Он легко сочетается в кушаньях с картошкой, шпинатом, яблоками, различным мясом.

Тэги:  лук-порей

Рубрика: Огород

Рейтинг:  +7
Nika1674
19 апреля 2012 года 1 347 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза лука-порея
Тэги: лук-порей

  Среди овощей на даче есть такие, которые можно назвать аристократами. Например, лук-порей. От всех собратьев по луковому семейству этот лук отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.
В магазинах сегодня можно почти повсеместно купить красивые белые ножки порея. А вот вырастить такую красоту удается не всем. У лука порея есть свой секрет выращивания... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

20 апреля 2012 года
0

Обожаю его в супе!!! Или тушеный с овощами.... вот только стоит он дорого, у нас (160 - 170руб/кг)....
В прошлом году посадила у мамы 10 корней, в этом посажу штук 30!!!

20 апреля 2012 года
0
И как он у Вас растет, проблемный?

20 апреля 2012 года
0
Да, я сажала у мамы. Особых проблем нет, даже проще чем с луком (не повреждается луковой мухой). Сажала в бороздочки, потом подгребала землю, потом окучивала 2 раза. Регулярный полив.

20 апреля 2012 года
0
Большое спасибо, может рискну.

20 апреля 2012 года
0
Не пожалеете! Только рассада должна быть крепкой и здоровой!

20 апреля 2012 года
0
Обожаю порей,сажаю каждый год.Он совсем неприхотливый и кстати любит подпитку из навозной жижи.Перед тем как высадить в грунт делаю довольно глубокие траншеи,у рассады отрезаю стебля 2 части и укорачиваю корни.Оставляю самые крепкие,толстенькие и рассаживаю в траншею в дырочки(я их палочкой делаю) на расстоянии 10 см.Через три недели проливаю навозной жижей и начинаю потихоньку обкапывать для фомирования белой части.Вот для этого и удобны глубокие траншеи.У нас подвал плохой,так на зиму весь порей замораживаю.Белую часть режу колечками и по мешкам.А зеленую не выбрасываю,а тоже мелко нарезаю.В супчиках класс!Может кто знает другие способы выращивания.поделитесь! Меня как свекровь научила,так и выращиваю

20 апреля 2012 года
0
Спасибо, за информацию, возьму на заметку


Оставить свой комментарий
B i "