Про куличи...

Несколько вопросов:
1. Формы для куличей.
Кто какие формы для куличей использует и можно ли (как) их сделать самим?
2. Посыпка.
Чем лучше смазать кулич, чтобы обсыпать его? Вернее, чтобы обсыпка не отвалилась? И когда это лучше делать (через сколько времени после приготовления) - горячий, остывший?

Для кого-то вопросы покажутся идиотскими, но я вообще не очень дружу с выпечкой, а вот решила попробовать впервые испечь куличи. Хочется, чтобы были вкусными и презентабельными.

Спасибо.

Тэги:  кулич, форма

Рейтинг:  +6
al-ga1
11 апреля 2012 года 1160 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про куличи...
Тэги: кулич, форма

Несколько вопросов:
1. Формы для куличей.
Кто какие формы для куличей использует и можно ли (как) их сделать самим?
2. Посыпка.
Чем лучше смазать кулич, чтобы обсыпать его? Вернее, чтобы обсыпка не отвалилась? И когда это лучше делать (через сколько времени после приготовления) - горячий, остывший... Читать полностью
 


Дневник группы "Про всё (вопросы, ответы, советы).":



Комментарии:

11 апреля 2012 года
+2
Сейчас много продаётся удобных форм.
У меня несколько баночек есть из-под ананасов-вот они особенно удобные.
и размер отличный и куличи здорово выходят из них.
Эти высокинькие,а можно и более круглые.
Если белком типа лёгкого безе покрывать,то потом не пару минут надо ещё
подсушить.А,если готовую глазурь,то сразу можно покрывать и всё.

11 апреля 2012 года
0
Татьяна, спасибо за ответ!
Я что-то только сегодня подумала о формах и ни одной банки у меня нет. Как, впрочем, и формы для куличей.
Думаю, может самой попробовать из фольги сделать и сверху бумагу промасленную?
Marta21 пишет:
Если белком типа лёгкого безе покрывать,то потом не пару минут надо ещё
подсушить.
сам кулич горячий (остывший) или не принципиально какой должен быть перед покрытием?
Спасибо ещё раз!

11 апреля 2012 года
+2
al-ga1 пишет:
Кто какие формы для куличей использует и можно ли (как) их сделать самим?
обычно я использовала жестяные банки из под детского питания (края отогнуть, иначе не вынется кулич), выстилала их промасленной бумагой либо бумагой для выпечки. В этом году купила одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо, и они красивые, расписные Ценна 50 руб. за 4 штуки. Один большой кулич раза 2 пекла в мультиварке, но плохо одно-сверху не подрумянивается

al-ga1 пишет:
Чем лучше смазать кулич, чтобы обсыпать его? Вернее, чтобы обсыпка не отвалилась? И когда это лучше делать (через сколько времени после приготовления) - горячий, остывший?
я смазываю взбитым белком+сах. пудра (лучше брать её, т.к. сахар плохо растворяется) и сверху посыпаю кондитерской посыпкой сразу. Белок для взбивания важно охладить, добавить чуть соли (чтобы лучше взбился), следить чтобы при отделении не попал желток (иначе не взобьется), посуда должна быть идеально чистая (капелька воды или жира моожет все испортить ) В этом году купила пищевые фломастеры, попробую что-нибудь ими изобразить

11 апреля 2012 года
+1
Эллусик пишет:
В этом году купила одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо, и они красивые, расписные Ценна 50 руб. за 4 штуки.
классно. Это идеальный для меня вариант! Только сама уже не смогу выехать. Буду мужа просить завтра в крупных магазинах посмотреть. Где может быть? В Метро может? Не знаете?
Эллусик пишет:
Один большой кулич раза 2 пекла в мультиварке, но плохо одно-сверху не подрумянивается
вот я тоже думала о мульте, но и почитала, что там куличи не самые хорошие, да и представила размер кулича и передумала в ней печь...
Эллусик пишет:
В этом году купила одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо, и они красивые, расписные
они ставятся на противень и тесто заливается прямо в них? Больше никаких форм?
Эллусик пишет:
В этом году купила пищевые фломастеры, попробую что-нибудь ими изобразить
у меня тоже гелевые есть. Теперь знаю куда их применить.
Эллусик пишет:
я смазываю взбитым белком+сах. пудра
спасибо большое. Смазываете куличи остывшие или только из печи?

Спасибо большое за ответ и советы!

11 апреля 2012 года
0
Я сазываю остывшие, на горячих Ваша помадка растечется

11 апреля 2012 года
0
al-ga1 пишет:
Где может быть? В Метро может? Не знаете?
у нас новый супермаркет открылся, только там видела

al-ga1 пишет:
они ставятся на противень и тесто заливается прямо в них?
да, в них, на 1/3 формы, потом нужно чтобы просто в форме постояло, поднялось, потом уже в духовку

al-ga1 пишет:
Смазываете куличи остывшие или только из печи?
остывшие, их же сразу не рекомендуется вытаскивать из формы, нужно чтобы постояли

al-ga1 пишет:
Спасибо большое за ответ и советы!
удачи надеюсь все получится. Главное, их надо печь с душой

11 апреля 2012 года
0
Эллусик пишет:
Главное, их надо печь с душой
вот мне прямо захотелось... Т.е., желание возникло. Думаю, что из души... Потому что просто для того, чтобы было можно и купить. Но я хочу сама...
Ещё раз СПАСИБО. Если муж завтра не найдёт разовые формы, я попробую сделать из фольги.

12 апреля 2012 года
0
al-ga1 пишет:
фольги
я никогда не делала из фольги

al-ga1 пишет:
вот мне прямо захотелось
здорово, значит все получится

al-ga1 пишет:
Ещё раз СПАСИБО.
мне прям так захотелось поделится своими знаниями

11 апреля 2012 года
+1
Думаю, что эта ссылочка поможет многим) l

11 апреля 2012 года
+1
Девочки, почему я не могу вставить ссылку????

11 апреля 2012 года
+1
Для меня нет форм лучше, чем старые проверенные жестяные банки! Они служат мне верой и правдой уже много лет, я даже при переезде с Севера привезла их с собой. В прошлом году пробовала печь в готовых бумажных формах специально для выпечки куличей. Мне не понравилось: пропеклись неравномерно и снять эту бумажную форму аккуратно не получается!
А чтобы белки хорошо взбивались, я ставлю их после отделения от желтков в холодильник в той посуде, в котрой буду взбивать и венчики от миксера тоже кладу на некоторое время в холодильник.

11 апреля 2012 года
0
Пистемея пишет:
Для меня нет форм лучше, чем старые проверенные жестяные банки!
если бы я знала, что банки понадобятся... За время Поста столько консервированных ананасов слопала. Я ж никогда не пекла куличи.
У меня есть сейчас, конечно, несколько банок с продуктами. Но не могу ж я их открыть и продукты выкинуть...
Про белки спасибо большое. Я тоже так делаю. Охлаждаю и посуду, и продукты...

11 апреля 2012 года
+1
А у меня формы разные и специальные самодельные еще от бабушки, мама в них делала и теперь я , но их всего три штуки, и банки- жестянки и кружки, разные. А верх конечно белок и пудра, но вбиваю до густой пены и каплю лимонного сока, и ром и ваниль. Ох эти запахи, я буду в пятницу, у меня на странице есть мои куличи. А вам желаю успеха. Дело сложное, но приятное.

11 апреля 2012 года
+1
А в пятницу разве можно печь

11 апреля 2012 года
+1
А почему нет?

11 апреля 2012 года
+1
Пить нельзя, плясать нальзя, а вот куличи печь к празднику, дело Божье. Тем более я только к вечеру успею.

11 апреля 2012 года
+1
я уже лет 10 пеку сама, и именно в четверг. В этом году придется печь в пятницу, ну никак не получается в четверг Мне вот тоже кажется что в пятницу нельзя

11 апреля 2012 года
0
Эллусик пишет:
Мне вот тоже кажется что в пятницу нельзя
а мне кажется, почему нет?
Просто принято в "чистый четверг" готовиться к Пасхе. А мама моя и яйца иногда в пятницу или субботу красила.
Вы имеете ввиду нельзя именно в пятницу? А в субботу?

12 апреля 2012 года
+1
Яйца и куличи готовят в ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ! Никаких пятниц!!!

12 апреля 2012 года
0
Но ведь бывает, что женщины в четверг работают. Сутки, например? Что, оставаться без яиц и кулича?

12 апреля 2012 года
0
И яйца в четверг? А мы всегда красим яйца в субботу, уже в чистом, украшенном доме, всей семьей. Нельзя так категорично.

12 апреля 2012 года
0
В субботу можно...разрешаю

12 апреля 2012 года
0
спасибо, спасибо

12 апреля 2012 года
0
Sofya2 пишет:
Никаких пятниц!!!

11 апреля 2012 года
0
marucek пишет:
Ох эти запахи, я буду в пятницу, у меня на странице есть мои куличи
спасибо большое за наводку. Загляну. Тем более, я - новичок в этом деле и мне надо выбрать "свой" рецепт.

11 апреля 2012 года
+1
Формы для куличей необязательны. Можно использовать нержавеющие кастрюли или,как уже многие писали, жестяные банки.
Как подготовить форму к выпечке? Смазать кастрюлю растительным маслом и минут 5 прокалить в духовке, затем уже на 1/3 заполнять тестом. Никакая бумага и проч. не потребуется, куличи отлично вынимаются.

11 апреля 2012 года
0
КерриБредшоу пишет:
нержавеющие кастрюли или,как уже многие писали, жестяные банки
нет таких...
Из нержавейки только цепторовские, но у них ручки не для духовки...

12 апреля 2012 года
+1
Ну,в магазинах же ,наверняка есть консервы...мы раньше всегда выпекали в банках из под консерв

12 апреля 2012 года
0
и дома есть.
Предлагаете все вскрыть?
Итак уже хожу присматриваю, что я могу быстренько съесть? Горошек зелёный не осилю. Ананас, пожалуй, смогу. Но это всего 2 банки...
А купить, вскрыть и выкинуть продукты, использовав банки для выпечки куличей, это даже для меня сильно...
Буду завтра ждать мужа с одноразовыми формами. Надеюсь, найдёт где-нибудь. Ну а не найдёт, испеку в мультиварке. Хоть и не хочется печь в ней...

12 апреля 2012 года
+1
Представила картинку...

12 апреля 2012 года
0
решилась... пойду завтра приценятся к консервам в нужных банках. Если до 50 рЭ, то баночки 4 куплю.

Хи... корм для кошек оптом...

12 апреля 2012 года
0
Можно переложить в дозы и заморозить,чтоб не пропало

12 апреля 2012 года
0
Я сейчас на работе, но дома кулич в хлебопечке готовится (пробую первый раз)

12 апреля 2012 года
0
Шелен пишет:
но дома кулич в хлебопечке готовится
о, здорово


Оставить свой комментарий
B i "