Салаты из сельдерея

Салаты из сельдерея Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена можно тушить, жарить, кушать сырыми, добавлять в супы и салаты.

Также из сельдерея можно делать отличные приправы и соусы. А горсть семян, добавленная в домашние заготовки, придаст им необыкновенный привкус. Самое обычное блюдо, в котором присутствует этот корнеплод, преображается, а проявив немного фантазии можно создавать новые рецепты на основе сельдерея и удивлять ими гостей.



Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. К тому же регулярное употребление сельдерея для похудения очищает желудок, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами что, несомненно, способствует хорошему самочувствию, нормализации обмена веществ и снижению веса. Помимо явной оздоровительной пользы, диетические салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола. Сырые салаты из корня сельдерея более полезны, чем блюда, прошедшие термическую обработку, ведь сырой корнеплод содержит больше полезных веществ. В наше время корневой сельдерей можно без труда приобрести в любом супермаркете. Для того, чтобы не ошибиться при выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой.

Простой салат из корня сельдерея

Для приготовления этого несложного диетического блюда вам понадобится: 1 полукилограммовый корень сельдерея, несколько столовых ложек салатного или низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, пучок салата-латука для сервировки, пару веточек листового сельдерея или петрушки, специи, соль.

Корень сельдерея тщательно очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой и тотчас же взбрызните лимонным соком. Смешайте майонез с остатком лимонного сока до получения однородной массы и ведите эту заправку в сельдерей. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Для придания салату привлекательного вида проявите фантазию. Вы можете выложить листья салата-латука в форме розетки на большую тарелку, а сверху горкой уложить салат из сельдерея. Или сделать порционные блюда, разложив по небольшому количеству готового салата на отдельные листья латука. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой, шнитт-луком или листовым сельдереем.

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в салат добавляется мясо – это не значит, что блюдо перестает быть диетическим. Нежирное обваренное мясо цыпленка добавит не только мягкий вкус, но и полезный животный белок, который быстро утоляет голод и насыщает организм. Для приготовления такого салата понадобится: 300 грамм мяса цыпленка, около 150 грамм сельдерея, два соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, зернистая горчица, нежирный майонез и соль.

Огурцы порежьте соломкой, предварительно удалив семена, если это необходимо. Мясо отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими ломтиками. Корень сельдерея хорошо очистите, и нашинкуйте тоненькой соломкой. Смешайте майонез с зернами горчицы для получения соуса-заправки, которую тут же влейте в составляющие салата, добавьте соль и тщательно перемешайте. Готовый салат нужно отставить в холодильник на полчаса, для того что бы он хорошо пропитался. На стол такой салат можно подавать как в салатнике, так на специальных тартинках.

Салат из корня сельдерея и апельсинов

Для приготовления такого необычного блюда необходимо довольно много ингредиентов, но делается он за несколько минут и имеет довольно экзотический вкус. Для приготовления нужно: 4-5 молодых кореньев сельдерея, один большой апельсин, несколько яблок, 2-3 отличных по цвету болгарских перца, несколько ложек легкого майонеза, 3 столовых ложки сметаны, сок и цедра половины лимона, специи, соль.

Сельдерей и яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинами и взбрызните лимонным соком. Половину апельсина порежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны. Болгарский перец нашинкуйте колечками и выложите на порционные тарелки в виде разноцветного цилиндра. Внутрь выложите небольшое количество готового салата, украсьте дольками апельсина и лимонной цедрой. Такой салат будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и птицей.

Салат из корня сельдерея с тунцом

Для рецепта этого блюда вам потребуется: баночка консервированного в масле тунца, одно вареное яйцо, приблизительно 150 граммов корня сельдерея, свежий огурец, баночка маслин, майонез и соль по вкусу.



Для того что бы приготовить этот салат – просто смешайте кусочки консервированного тунца, натертый на крупную терку корень сельдерея, порезанный полукольцами огурец и измельченное яйцо. Посолите, заправьте майонезом, и выложите в салатник. Такое блюдо можно украсить половинки маслин, выложенных сверху в форме рыбки.

Консервированную рыбу можно заменить свежим филе тунца, отваренным в подсоленной воде, тогда салат будет менее калорийным.

Салат из корня сельдерея и киви

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять: 200 граммов корневого сельдерея, 2 спелых плода киви, половину стакана нежирных сливок, немного соевого соуса и 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните - кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Салат из корня сельдерея и шампиньонов

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты: 100 грамм корня сельдерея, полкилограмма шампиньонов, 200 грамм риса, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Салат из корня сельдерея с кальмарами

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится: 200 грамм сельдерея, около полкилограмма кальмаров, 4 яйца, 200 грамм белого лука и специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Салат из корня сельдерея Уолдорф (Waldorf)

Этот салат имеет свою давнюю легенду. Считается, что его придумал метрдотель ресторана Уолдорф-Астория.

Для приготовления двух порций салата возьмите одно сладкое яблоко, по полстакана измельченных жареных грецких орехов, сельдерея нашинкованного тонкой соломкой и красного винограда без косточек, также столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, салат латук, соль и перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте майонез (его можно заменить обезжиренным йогуртом) и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. В миску с заправкой переложите порезанные яблоки, виноград, нашинкованный сельдерей и толченые грецкие орехи. Все аккуратненько перемешайте. Подавать салат из корня сельдерея можно в розетке листьев салата-латука или непосредственно на его листьях.

Фруктовый салат «Семейный»

Вы удивитесь, но корень сельдерея не будет лишним даже при тесном соседстве с тропическими фруктами и сахаром. Для того что бы сделать такой необычный десерт нужно: банан, апельсин, яблоко, два мандарина, гроздь сладкого винограда без косточек, 150 грамм корня сельдерея и стакан сметаны.

Виноград отделить от веточек, цитрусовые разделить на дольки и тщательно очистить, бананы и яблоки нарезать соломкой. Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать. Все фрукты вместе с сельдереем необходимо красиво сложить в порционные салатницы или креманки, заправить сметаной и украсить тертым горьким шоколадом, фруктами или топингом. После приготовления сразу поставить в холодильник для остывания.

Такое блюдо довольно легко превратить в диетический фруктовый салат из корня сельдерея для похудения. Достаточно лишь добавить к ингредиентам киви и ананас, а в качестве заправки взять свежевыжатый фруктовый сок или обезжиренные взбитые сливки.
Рейтинг:  +41
Natallia777
8 апреля 2012 года 47 620 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Салаты из сельдерея
  Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу... Читать полностью
 


Дневник Natallia777:



Комментарии:

8 апреля 2012 года
+1
Салат из сельдерея
В равных частях корень сельдерея, морковь, яблоко - лучше кислое. Трем все на крупной терке - для остроты можно добавить чеснок, заправить майонезом низкой жирности или сметаной или йогуртом

8 апреля 2012 года
0
спасибо, сделаю, очень его люблю и везде добавляю

8 апреля 2012 года
0
Мне такой салатик тоже ооочень нравится! Только, я еще огурчик свежий добавляю и маслицом оливковым заправляю

8 апреля 2012 года
0
уташила себе. Спасибо!

8 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

8 апреля 2012 года
0
Отличные рецепты. Стала готовить с сельдереем совсем недавно, - раньше не обращала на него внимания. Сейчас покупаю и стебли сельдерея, и корень. Добавляю практически во все блюда.

8 апреля 2012 года
0
и я, только все до корня не доберусь, как-то купила, и не знала что с ним сделать, он и сгнил слышала, что пюре можно, в суп тоже вместо картофеля, ты его куда добавляешь?

8 апреля 2012 года
0
так все-таки - черешок или корень сельдерея ? на фотах явно просматриваются черешки! т.е. стебли

8 апреля 2012 года
0
стебли

8 апреля 2012 года
0
Спасибо, утащила к себе

8 апреля 2012 года
0
пожалуйста

8 апреля 2012 года
0
Спасибо, утащила себе, а то никак не могу решиться попробовать этот чудо овощ - а очень хоцца))

8 апреля 2012 года
0
попробуй, землячка, не пожалеешь

8 апреля 2012 года
0
Люблю натереть сельдерей в разные салаты.

8 апреля 2012 года
0
корень?

8 апреля 2012 года
0
да, корень, очень мне нравится. И в суп тоже.

8 апреля 2012 года
0
а пюре делала? как оно на вкус интересно, тоже горчит как стебли?

8 апреля 2012 года
0
Пюре не пробовала, вместо картошки в борщ добавляла.

8 апреля 2012 года
0
спасибо, попробую

8 апреля 2012 года
0

8 апреля 2012 года
0
Спасибо, очередная интересная и полезная информация. А я люблю делать из стеблей сельдерея салат, добавляю огурчик и зелень. Хочешь с маслом, хочешь с майонезом.

8 апреля 2012 года
0
просто и без заморочек, полезно главное

9 апреля 2012 года
0
Наталочка, спасибо!!! Забрала в избранное!!! Тебе ="+"!!!

9 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

9 апреля 2012 года
0
Спасибо! Взяла себе на заметку, а то тоже не знала куда его добавлять...

9 апреля 2012 года
0
Пожалуйста сейчас будем добавлять везде

9 апреля 2012 года
0
Спасибо,утащила к себе
Очень хочу с ним подружиться(с сельдереем )

9 апреля 2012 года
0
На здоровье готовь для себя и своих близких

9 апреля 2012 года
0
Особенно для мужа ,я помню!

9 апреля 2012 года
0
Ну да!)))

9 апреля 2012 года
0
Спасибо! Всегда думала, что бы из него приготовить!

9 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

9 апреля 2012 года
0
Взяла в избранное!!!

10 апреля 2012 года
0

10 апреля 2012 года
0
И я утаскиваю!

10 апреля 2012 года
0
Готовьте с удовольствием, девочки

10 апреля 2012 года
0
Спасибо! Забрала.

10 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

Dia
11 апреля 2012 года
0
спасибо большое за рецепты-буду готовить!тоже последнее время покупаю и корень и стебли

11 апреля 2012 года
0
пожалуйста, а что готовишь из корня?

11 апреля 2012 года
0
Спасибо огромное. Обожаю сельдерей. Очень хорошо утоляет голод стебель с оливковым маслом.

11 апреля 2012 года
0
Пожалуйста
просто в прикуску погрызть?

12 апреля 2012 года
0
Не просто. Стебель порезать и чуток оливкового масла ну и капельку посолить. Просто чудо.

12 апреля 2012 года
0
т.е. нашинковать как салатик? вкусняка

12 апреля 2012 года
0
Спасибо за рецептики, обажаю сельдерей. Я ещё его жарю получается как картофель.

12 апреля 2012 года
0
Пожалуйста, а ты корень жаришь как картофель? Класс, и какой вкус получается?

15 апреля 2012 года
0
Да жарю как картошку и получается на вкус очень похоже.С праздником!

15 апреля 2012 года
0
Ух ты, а он не жесткий получается? Я как-то купила, начала чистить, а он как камень

15 апреля 2012 года
0
утащила короче спасибо

15 апреля 2012 года
+1
Пожалуйста

15 апреля 2012 года
0
Спасибо,забрала.Сельдерей добавляю почти во все салаты

15 апреля 2012 года
0
И я тоже добавляю во все блюда, не только в салаты. Пожалуйста

15 апреля 2012 года
0
Спасибо!

15 апреля 2012 года
0
Пожалуйста!


Оставить свой комментарий
B i "