я иду дорогой счастья...

я иду дорогой счастья... это наш путь. сущность. первая из потребностей человека. было время, мы, утоляя ее, ликовали с открытостью, свойственной детству. легко узнавали невесомую поступь счастья в шорохе листвы и трели дождя. и охотно заключали его в маленькие объятия рук.

мы знали: все в мире - повод для счастья. яркая радуга, душистая сирень, лохматый щенок. наш личный метеоцентр всегда выдавал прогноз: тепло, солнечно, радостно! лучезарные от зари нашей жизни, мы удивлялись, наблюдая угрюмые лица тех, кто постарше. а потом поддавались сомнению: может, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд? чем чаще мы над этим задумывались, тем меньше находили причин для веселья. беззаботность отступала перед силой ума. мы и смеяться научились по-другому, с опаской. ребяческая сторона нашей натуры неистово тосковала по блаженству - захлестывающему, как треплющий волосы ветер, как волны. она по-прежнему жаждет захлебнуться восторгом. и мы, прошедшие не одну школу, пытаемся помочь ей - рационально, а потому безрезультатно. раскладываем счастье на известные и не очень составляющие. отправляемся к местам его распространения, чтобы жадно прильнуть к целительному источнику. хотя ждать момента, когда родник наполнит наше естество, - все равно, что ждать жизни, временно подменяя ее существованием.

сокровищница всегда полна

с высоты разума счастье видится далекой целью. кто-то пытается проложить к нему путь через достижения. в действительности это лишь один из способов. взять высоту и на миг лишиться ума от счастья. а потом, так и не нарадовавшись вдоволь, удовлетворенно кивнуть самим себе и шагнуть навстречу новым свершениям. мы приняли этот факт как мимолетность. это его-то, данного нам еще до появления на свет. а теперь рады бы его удержать, если бы не миф, что это невозможно. когда-то давно нам внушили, что блаженство требует основания. все в этой жизни имеет цену, а за эту цену приходится платить по особому тарифу. мы и не догадываемся, насколько превратно понимаем суть счастья.

если попытаться создать некую теоретическую подоплеку, получится, что это самоощущение приходит к нам в момент исполнения желаний. удовольствие, которое мы испытываем в этот миг, сложно приравнять к счастью, но взаимосвязь все-таки существует. когда мы обретаем что-то важное, на миг приостанавливаем поток мыслей и предаемся упоительной, окрыляющей легкости. возвышаемся над будничным, отрешаемся от проблем и получаем доступ к кнопке, которая приводит в действие механизм счастья. вот, казалось бы, и весь секрет. слишком простой, чтобы принять его на веру. а потому отбрасываем этот вариант как ведущий к лености и праздному существованию. нам проще допустить, что оно приходит в награду за труды или в моменты близости с кем-либо. но с собой (хотя именно это является трамплином к обретению гармонии), про том, что связь эта намного более хрупкая. а кроме того, среди условий счастья:

ясность сознания


она означает отсутствие мыслей, а не отнюдь не наличие четкой структуры. Мы так часто используем их не по предназначению, что наша расточительность нам же и вредит. Сознание полнится от постоянных раздумий, что весьма пагубно сказывается на физическом и моральном состоянии. Но мы привыкли считать, что внутренние беседы рождаются сами по себе. Как если на протяжении дня без остановки смотреть кино. И несмотря на то, что оно отвлекает и сеет пессимизм, не жать паузу.

Когда нас занимает некая ситуация, мы тем более попадаем в плен раздумий. Они поглощают, но нам кажется, что так мы ищем решение. Зачастую наши старания оказывают обратный эффект. Нас все сильнее окутывает кокон из подозрений, опасений, чаяний. Его нити застилают обзор, запутывают… мы блуждаем, растрачиваем энергию, но редко находим нужный маршрут. Даже самый развитой интеллект ограничен.

Лишь отказавшись от усилий, отключив мысли, доверившись вселенской мудрости, мы можем отыскать нужный ответ, в океане решений. Штиль в сознании – обязательное условие. Иначе трения противоборствующих сторон проведут на распутье. И смятение, будто заколдованный лес, скроет счастье за густой порослью.

Принятие реальности

Полагая, что высшая радость приходит из внешних источников, мы пытаемся управлять обстоятельствами. Нас невольно отбрасывает в прошлое, где пылится груз ошибок и неудач. То есть опыт. Он кочует с нами из прошлого в настоящее, затем – в будущее. Примеряя себя вчерашнюю к сегодняшним обстоятельствам, мы раз за разом повторяем пройденное. Движемся по одной траектории, не замечая других путей, а все потому что строим наше завтра на основе того, что было.

Нам кажется, что именно такой подход и можно считать реальным, объективным, что мы располагаем знаниями о себе и своих способностях в частности. Хотя с каждой минутой, каждым шагом приобретаем нечто новое – это и есть объективная действительность, проходящая мимо нас.

Ровное дыхание

Сложно испытать полет души, если физически мы не в лучшей форме, что доказывает взаимосвязь телесного и духовного, влияние эмоций на ощущения и наоборот. На этом строятся медитативные практики. Снятие мышечных зажимов пробуждает раскованность, свободу в каждом проявлении. Мы как будто переносимся далеко за город, где роса освежает разгоряченные ходьбой ноги, а в воздухе витают частички счастья. Вместе с кислородом они попадают внутрь, переполняя нас, очищая от мысленных засоров. Мы замедляем темп, обретаем плавность, неспешность, сознание очищается от лишнего. И туман рассеивается.

Внутренняя улыбка

Она рождена состоянием духа. Искренняя улыбка – намного больше мимики. В ней участвуем все мы, каждой клеткой. С нею сравнится разве что смех – естественный мышечный релаксант, который побуждает мозг вырабатывать гормоны счастья. А они физиологически настраивают на радость. Имена им – эндорфин, серотонин и мелатонин. Чтобы зарядить себя этим коктейлем, найдите повод рассмеяться, даже если не очень-то весело. Даже если все совсем наоборот.

Здесь и сейчас

Многие из нас боятся быть счастливыми, полагая, что минуты радости обернутся неприятностями потом. Однако давайте проведем аналогию. Вы купили несколько десятков яиц. Заглянув в первый лоток, заметили, что все его содержимое разбито. Значит ли это. Что остальные будут безупречного качества? Конечно, нет. Так и со счастьем. Этот пример привел английский философ, логик, математик Бертран Рассел. Верно поступают те, кто использует любую возможность прикоснуться к основной цели человеческого бытия. Это просто. Вспомните момент, когда вы очутились на залитой солнцем равнине: буйные, опьяненные теплом одуванчики щекотали лодыжки, где-то вдалеке шумело море. В первыесекунды от зрелища начала кружиться голова. Будто ураган пронесся, унеся все мысли далеко за пределы сознания.

В тот момент вы ЖИЛИ, чувствовали, впитывали наслаждение каждой порой кожи, каждым волоском. А потом решили обрисовать увиденное, запечатлеть словом. И ощущение растворилось, растаяло.

Формула постоянства

Ничто так не препятствует счастью, как его идеализация. Мы склонны возводить его на пьедестал, окружать тайной. Условностями. И невольно, но неизбежно удерживать на расстоянии.

Хотя счастье не просто рядом, оно с нами, часть нас. Среди троп, которые ведут к глубинам нашего естества и где оно сокрыто, значатся вера в собственные силы и способность превозмочь любые препятствия. Именно она позволяет нам ослабить хватку, не боясь потерять контроль. Начать же следует с определенности желания и намерения их достичь. С обращения к собственному сердцу, готовности следовать ему. Оно (как проявление истинного «я») указывает направление для реализации своих способностей, порывов, стремлений. Познавая его, мы сливаемся со Вселенной. Поначалу для этого требуется упорная практика – йога, медитация. Со временем она становится привычкой, а счастье – нашим неизменным спутником.

Попытки выразить его словами дают определение: счастье – это внутреннее знание, что весь мир идет нужным чередом, даже когда кажется, что мы отклоняемся от курса. И уверенность в том, что вечные законы Вселенной работают во благо.
Рейтинг:  +15
strelnikovalika
3 января 2011 года 3 370 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru я иду дорогой счастья...
  это наш путь. сущность. первая из потребностей человека. было время, мы, утоляя ее, ликовали с открытостью, свойственной детству. легко узнавали невесомую поступь счастья в шорохе листвы и трели дождя. и охотно заключали его в маленькие объятия рук.
мы знали: все в мире - повод для счастья. яркая радуга, душистая сирень, лохматый щенок... Читать полностью
 


Дневник группы "Самодостаточная женщина":



Комментарии:

3 января 2011 года
+2
блин, барышня, да Вы осваиваете законы жизни! Вам надо в школу йоги.

3 января 2011 года
+2
ого, как все у вас серьезно

3 января 2011 года
0
надо)) мечта)))

4 января 2011 года
+2
я, как психолог по образованию, скажу Вам, что вы глубоки в своих рассуждениях

4 января 2011 года
0
спасибо)))) есть еще что добавить, но, пожалуй, уже не буду))

5 января 2011 года
+1
жду продолжение

5 января 2011 года
+1
не-не)) Надюша, продолжения не будет. я перечитываю периодически это все и понимаю, что со многим уже и поспорить готова... сама с собой)) забавно, да?

26 августа 2012 года
0
Внутренняя улыбка
С возрастом становится всё больше и "с миром крепче связь..."


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
5 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная