Рыба, запечённая в соли

Нам понадобится
на 2-3 порции (это у нас блюдо на ужин, к нему готовим овощной гарнир, и нам его хватает на 3 человек, то есть 2 взрослых и 1 ребёнка, )
берём 2 рыбы дорада ORATA ( в итальянско-русском словаре нашла ещё и такой перевод "морской лещ, дората или аурата, золотая рыбка") или BRANZINO --- каменный окунь или лаврак
2 пачки крупной соли (примерно 1 кг), можно самой дешёвой, что на прилавке, потому что её потом всю выбрасывать



берём противень, насыпаем туда соли примерно в 1 см, чтобы сделать своего рода "матрасик" для рыбки



ополаскиваем рыбу, не чистим (я лично срезаю только плавники, но это дело привычки), не сушим, а сразу кладём на "матрасик" из соли



делаем рыбе "одеяльце", то есть покрываем хорошо солью вокруг, оставляя открытой голову и глаза, по которым будем определять готовность рыбы
если по бокам соль осыпается и никак не хочет накрыть рыбу, то можно сбрызнуть водой, так она легче прилипает
когда рыба накрыта солью, кладём противень в разогретую духовку примерно на 30 минут; я предпочитаю разогревать до 200 градусов в вентиляционном режиме, но думаю, что традициональный режим тоже подойдёт



я написала, что оставляем рыбу примерно на 30 минут, мне так больше нравится; у каждой из нас разные духовки, поэтому обычно готовность рыбы определяется по глазам: если они стали белыми, то готово; вот, на фото белые глаза, рыба готова, достаём противень... если вам 30 минут кажется слишком мало (например, рыба большая), то оставьте ещё минут на 10...







освободить рыбу от соли
ну, а теперь самое неприятное... готовую рыбу надо почистить; у меня этим обычно занимается муж, я ему в своё время намурлыкала, что у него это так хорошо получается!
с помощью вилки и ножа удаляем кожу с чешуёй, открываем рыбу




открыв, освобождаем её от внутренностей и косточек,



вот, что у нас должно получиться...



дальше зависит от вашей фантазии; мы особенно не заморачиваемся, просто добавляем немного оливкового масла, не солим, так как во время чистки какое-то количество соли попадает в рыбу, можно добавить чёрный перец, если вам это нравится
подавать можно с запечённым в фольге картофелем или со свежим салатом, или с другим овощным гарниром, как вам будет угодно
Рейтинг:  +10
ali-meo1
3 января 2011 года 7 1311 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыба, запечённая в соли
Тэги: рыба

Нам понадобится
на 2-3 порции (это у нас блюдо на ужин, к нему готовим овощной гарнир, и нам его хватает на 3 человек, то есть 2 взрослых и 1 ребёнка, )
берём 2 рыбы дорада ORATA ( в итальянско-русском словаре нашла ещё и такой перевод "морской лещ, дората или аурата, золотая рыбка") или BRANZINO --- каменный окунь или лаврак... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

3 января 2011 года
+1
Отличный рецепт, спасибо!
Кстати, говорят, что при такой термообработке в соли шкурка с рыбки сама слезает. Видимо, не у всех рыб, да?
Забрала в избранное!

3 января 2011 года
+1
иногда и сама, если соль хорошо прилипнет.... но каждый раз по-разному получается

3 января 2011 года
+1
а, я вспомнила, когда стопудов слезает кожа.
Надо соль с белком яичным смешать, она "повлажнеет" и прилипнет к рыбке

4 января 2011 года
0
Малышка пишет:
Надо соль с белком яичным смешать, она "повлажнеет" и прилипнет к рыбке
а... слышала про такое, но никогда не делала

3 января 2011 года
+1
очень вкусная рыбка получается

3 января 2011 года
0

3 января 2011 года
+1
первый раз такой способ приготовления вижу. Надо обязательно попробовать.

4 января 2011 года
0
мы это на одном из итальянских форумов нашли, теперь так и делаем

3 января 2011 года
+1
ух ты!! ну как курицу на соли готовить -знала,а вот рыбку в соляной шубке еще не пробовала!

4 января 2011 года
0
Миленка пишет:
ну как курицу на соли готовить -знала
а я не знаю, например, как курицу на соли, только рыбу

4 января 2011 года
0
А как курицу приготовить на соли?

3 января 2011 года
+1
Так рыбу я еще не готовила

4 января 2011 года
0
попробуйте приготовить, может, и Вам понравится

4 января 2011 года
+1
Какой рецепт занимательный! Очень полезный! Люблю рыбку всякую, надо и так сделать!

4 января 2011 года
0

10 января 2011 года
+1
ещё раз спасибо!!!теперь со знанием дела-----всё получилось очень вкусно!!!

10 января 2011 года
+1
А какую рыбку вы готовили?

10 января 2011 года
+1
как и рекомендовано в рецепте-дорадо!очень понравилось и дочке тоже,а она у меня капризуля

10 января 2011 года
+1
Прошлась по магазинам и рынку, рыбы с таким названием не увидела.Может взять какую- нибудь другую?

10 января 2011 года
0
янчик пишет:
теперь со знанием дела-----всё получилось очень вкусно!!!
янчик пишет:
очень понравилось и дочке тоже,а она у меня капризуля
очень рада, что понравилось! рецепт прост, необычен, а способ готовки полезен! моя дочь тоже иногда её ест, капризная стала, до 2,5 лет всё ела, а потом всё хуже и хуже

10 января 2011 года
+1
а у меня как ничего не ела ,так до своих 9 и пытается не есть дальше теперь говорит -у меня попа толстая это при росте 140 и весе 27 кг..

10 января 2011 года
0
янчик пишет:
у меня попа толстая это при росте 140 и весе 27 кг..
мне при моих 163 см и почти 57 кг что теперь говорить-то про попу?

10 января 2011 года
0
ну я -то про себя вообще молчу

10 января 2011 года
+1
А карпа запечь можно?

10 января 2011 года
0
если бы его можно было найти в Италии, то попробовала бы, а так не знаю... я лично запекала только описанные в рецепте рыбы


Оставить свой комментарий
B i "