Как не ошибиться при покупке меда

Он и еда, и лекарство, и косметическое средство, и одновременно один из наиболее часто подделываемых продуктов. Речь о меде. Как не ошибиться при его покупке – давайте разбираться.

Мед – самый древний продукт на Земле. Пчелы добывали его 50–60 миллионов лет назад, задолго до появления человечества. Вплоть до изобретения промышленного способа производства сахара в XIX веке мед был единственным источником сладкого. Во все времена ценились его удивительные целебные свойства. Мед лечит от простуды, заживляет раны, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, снижает тревожность, ускоряет обмен веществ. А еще он очень вкусный!

«ЛИПОВЫЙ МЕД»

Недавно я попала на медовую ярмарку. Обратила внимание: у прилавков, где продавался мед привычных сортов типа гречишного и липового, покупателей было немного. Зато там, где предлагали экзотические сорта типа цитрусового, розового, яблочного, стояли очереди. Неужели пчелы так успешно интегрировались в рыночную экономику, что в борьбе за покупателя значительно расширили ассортимент продукта? Пришлось углубиться в изучение проблемы. Оказалось, что традиционные способы фальсификации меда (например, добавление в него крахмала, патоки, муки) сегодня встречаются нечасто. А вот случаи, когда сорт меда не соответствует сорту исходного растения, – сплошь и рядом. Например, вы покупаете дорогой кипрейный, который на самом деле оказывается дешевым липовым.

Масштабы медового обмана поражают воображение! В 2009–2011 году специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» сделали закупку 39 образцов меда 27 сортов на пяти ярмарках в разных российских регионах. Предпочтение отдали тем, чье название было явно призвано повысить цену продукта. Затем провели исследование – пыльцевой анализ. Рассмотрев образцы меда в 100–1000-кратном увеличении, определили, с каких растений пчелы собирали нектар. В итоге 80% меда не соответствовали заявленному сорту! Так, «хвойный», «кориандровый», «одуванчиковый» и «тыквенный», а также мед из расторопши на самом деле оказались дешевым подсолнечниковым, в который для аромата добавили другие сорта меда. А персиковый мед из Краснодарского края оказался и в прямом, и переносном смысле слова «липовым» – сделанным из меда липы с добавлением искусственных ароматизаторов!

ОМЛЕТ ДЛЯ ПЧЕЛ

Другой способ получения «неправильного» меда был изобретен в 50-е годы прошлого столетия военным врачом Наумом Иойришем, который работал в Ижевском мединституте. У пчел выработали условный рефлекс вместо цветочного нектара забирать и перерабатывать в мед специально приготовленный сахарный сироп. Иойриш проводил эксперименты, добавляя в сироп экстракты лекарственных трав, сок плодов и ягод, хвою, молоко, яйца, лекарственные препараты и даже кровь крупного рогатого скота, считая что так мед приобретет дополнительные целебные свойства. Он запатентовал более 80 сортов «сахарного» меда. Среди них такие «экзоты», как «пенициллино-многовитаминный», «шоколадно-многовитаминный», «шиповниково-капустный»! Как было признано впоследствии, достоинства такого меда весьма сомнительны. Этот неудачный эксперимент мог благополучно кануть в прошлое, если бы не продемонстрировал чудеса рентабельности. Оказалось, что из 1 кг дешевого сахара получался 1 кг дорогого меда! Этим охотно воспользовались нечестные производители. Тем более что обнаружить подделку на вкус не всегда просто. Знатоки говорят: в отличие от сахарного, настоящий мед всегда немного дерет и царапает горло. А вот пчелки или обломки сотов, которые иногда специально подкладывают в мед, свидетельством его натуральности не являются!

СЛАДКИЙ ЯД

Мед может быть не только лекарством, но и отравой. Первым случаи интоксикации описал ученик Сократа древнегреческий полководец Ксенофонт. 10 тысяч солдат его войска, отступая по долине Батуми, лакомились найденным там медом, от которого теряли сознание. Воины не знали, что местные жители здешнего меда не едят, а пчел разводят ради воска. Позднее было установлен виновник отравления – ядовитый рододендрон, который произрастает в тех краях.

Сегодня известно, что нельзя использовать в пищу также мед из азалии, аконита, лавра, болотного вереска и багульника. Проблемный мед можно купить на Кавказе, в Турции, на Дальнем Востоке. Правда, такой мед можно обезвредить, если в течение трех часов подогревать его до температуры 80–90 градусов. Однако полезные свойства он утратит.

САДИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

Если зимой вам предлагают жидкий мед, от такой покупки надо отказаться! Дело в том, что осенью все его сорта, за исключением меда из белой акации, кристаллизуются, или, как говорят пчеловоды, «садятся». Засахаренность меда говорит о его натуральности. Чем мельче кристаллы, тем выше качество меда. А жидким он может быть зимой только если наполовину состоит из сахарного сиропа или был растоплен. В обоих случаях такой мед не принесет пользы!
Рейтинг:  +3
Olgadog
6 февраля 2012 года 2 217 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как не ошибиться при покупке меда
Он и еда, и лекарство, и косметическое средство, и одновременно один из наиболее часто подделываемых продуктов. Речь о меде. Как не ошибиться при его покупке – давайте разбираться.
Мед – самый древний продукт на Земле. Пчелы добывали его 50–60 миллионов лет назад, задолго до появления человечества... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

6 февраля 2012 года
0

6 февраля 2012 года
0
Поучительно!Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "