ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

Девочки, нашла на просторах... думаю пригодится. Пробуйте!!!

В обычном майонезе мы берем за основу, эмульгатор яичный желток, к которому постепенно в процессе взбивания добавляется растительное масло. Здесь же за основу-эмульгатор берется кисель на крахмале.[more]

Итак: - Взяла 0,5 стакана теплого овощного бульона, Половину остывшего бульона развела с 1 ст л крахмала, вторую половину вылила в кастрюльку, довела почти до кипения, влила, размешивая туда бульон с крахмалом, мешаем до загустения, выключила. Пусть остывает.

- Дальше можно либо кисель выложить в чашу от блендера и взбивать венчиком, или, как я делала – в кухонном комбайне поставила насадку для взбивания, выложила туда кисель, добавила по вкусу соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень петрушки и укропа, и включила комбайн.
Постепенно во время взбивания добавляю растительное масло без запаха, пока не начнет загустевать, потом уже большей струйкой.

Майонез получился на славу – и вкусно, и полезно ( все натуральные ингридиенты!), а вкус можно какой хочешь регулировать, добавляя хоть измельченные соленые огурчики, хоть чесночок, имбирь, кориандр и т. д. – каждый раз майонез другой вкус будет иметь.

Так что, экспериментируйте, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких и старайтесь как можно меньше употреблять химии, больше готовить самому все, что можно сделать в домашних условиях. (А при желании, все можно сделать, и не так уж это сложно!) Приятного аппетита и будьте здоровы!


Ореховый постный майонез

Вчера сделала новый майонез на основе грецких орехов - супер!
Муж попробовал - говорит:"Класс, его можно ложками есть!", Подруга попробовала - говорит:"Вкуснотища, как десерт!". так что можно его использовать в разных качествах.
Итак, приготовление (просто и вкусно!)

Я взяла 1 стакан грецких орехов ( в следующий раз попробую из арахиса или миндаля, тоже должно быть супер, только вкус будет немного другой).
размолола орехи на кофемолке ( можно в ступке рпстереть), добавила немного теплой кипяченой водички, чтобы получилась такая кашица, как сметанка.

Добавила в нее 1 ч л сахара, 1/3 ч л соли, 0,5 ч л горчицы, все перемешала и закинула в миксер. дальше взбиваешь и потихоньку добавляешь растительное масло без запаха ( яделала на Олейне в первый раз, во второй на оливковом, тоже хорошо, чуть другой вкус).

Сначала добавляешь по чуть-чуть, потом большими порциями, не прекращая взбивать ( масла пойдет примерно 1 стакан).
Когда масса станет белой и пышной, добавляю 1 ч л яблочного уксуса ( можно обычного или лимонного сока, лучше всего),
пару секунд еще покрутила и все. Доставай и ешь.
Полезно (орехи, масло, горчица, лимон), быстро, вкусно.

(Можно сбивать и вручную)

Приятного аппетита!

Наконец-то я собралась с духом приготовить постный майонез - отыскала давний рецепт
(кстати в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез),
подготовила нужные продукты и уложила детей спать Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия.
В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы.
Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.


Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.

Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)
Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.
Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку.
В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать.
Также автор рецепта предупреждает, что “растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”
Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем
Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса.
В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.
У меня получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.
Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.
Рейтинг:  +12
xavrochezka
12 января 2012 года 10 953 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
Девочки, нашла на просторах... думаю пригодится. Пробуйте!!!
В обычном майонезе мы берем за основу, эмульгатор яичный желток, к которому постепенно в процессе взбивания добавляется растительное масло. Здесь же за основу-эмульгатор берется кисель на крахмале.[more]... Читать полностью
 


Дневник xavrochezka:



Комментарии:

12 января 2012 года
0
Ай, да молодец, Галочка! Ай, да рецептики "подбросила" Спасибо большое! Буду теперь сама майонез готовить!

12 января 2012 года
0
СВОЙ МАЙОНЕЗ,ЭТО ЖЕ ВКУСНО,ПОЛЕЗНО И ЗДОРОВО
На здоровье.Я тоже возьмусь за это дело.

12 января 2012 года
0
Обязательно сделаю

12 января 2012 года
0

pup
12 января 2012 года
0
Спасибо!очень нужные рецепты!

12 января 2012 года
0
Галочка эти рецепты мне прямо ну очень пригодятся. Не загорами пост,а в наших магазинах,то что продается и называется постным майонезом это или гадость какая нибудь или вся таблица менделеева. Спасибки

12 января 2012 года
0
Для меня лично открытие Обычный (непостный) майонез я делаю регулярно, а вот такооой! Спасибо огромное!!!!! Забрала в

12 января 2012 года
0
А если все ингредиенты сразу в миксер, включая и масло? Не получится?

12 января 2012 года
0
масло по-любому надо постепенно вводить

13 января 2012 года
0
Я подсмотрела рецепт, согласно которому уже год делаю майонез.

-200 гр. растительного масла (я делаю на подсолнечном);
-1 ч. ложка сахара;
-0,5 ч. ложки соли;
-0,5 ч. ложки горчицы;
-1ст. ложка уксуса (я беру яблочный);
-1 ст. ложка кипяченой воды;
-1 яйцо.

Все положить в емкость, яйцо на самый верх, "накрыть" его блендером и смешивать все в течении 1-1,5 минут.

Именно в указанном порядке кладу продукты в стакан блендера и смешиваю все одновременно. Никаких проблем не было. Ни разу не расслоился.

Добавляю разные травки и специи, если хочется разнообразия вкусов.

12 января 2012 года
0
Интересные рецепты, спасибо!

12 января 2012 года
0
Девочки,масло надо как в рецепте.Можно всё в миксере,а потом масло по чуть-чуть.

13 января 2012 года
0
Ой,Галинка,ну никак он не диетический получается..но поверю..что вкусный,
но очень опасный-его съесть много придётся.

13 января 2012 года
0
А ты не налегай.Всё в меру

13 января 2012 года
0
Когда то слышала в программе "СМАК",Меладзе делал очень похожий соус,только без масла и в конце надо много сушенной кинзы добавить.Но,конечно,это был именно соус,а не майонез. Но для меня,там,где есть грецкие орехи,все вкусно.Очень уж я их уважаю! Спасибо,Галочка,за такой вкусненный рецептик!

15 января 2012 года
0
Оленька,пробуй.Всё познаётся в сравнениях.

18 января 2012 года
0
Спасибо,Галочка,замечательные рецепты,надо попробовать.

19 января 2012 года
0
Пробуйте.На здоровье


Оставить свой комментарий
B i "