РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОХУДАНИЕ

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОХУДАНИЕ
Концепция раздельного питания основывается на двух основных заповедях.

Первая заповедь — белки и крахмалы не должны потребляться вместе. Единства мнений по вопросу о пользе раздельного питания для здоровья среди специалистов нет, но все сходятся на том, что как средство похудения раздельное питание зарекомендовало себя отлично. Действительно, мясо с капустой больше способствует избавлению от жировых отложений, нежели мясо с макаронами или хлебом. Но раздельное питание не предполагает отказа от картошки, просто ее можно съесть в свое время с некрахмалистыми овощами. Меньше запретов — больше шансов избежать «жора».


1. В течение определенного времени не принимать жиры одновременно с крахмалистыми углеводами. Так учит Мишель Монтиньяк. И неоднократно подчеркивает, что, поскольку отбавка веса тогда будет более значительной и более быстрой, имеет смысл отделять жиры от крахмалистых углеводов в первой фазе похудения. То есть временно, а именно, в течение того периода, который необходим, чтобы привести в порядок поджелудочную железу и нормализовать работу механизма выделения глюкозы в кровь. У меня же получилось все наоборот. Ну не знала я, когда начинала худеть, о Методе Монтиньяка! И только потом, стараясь преодолеть очередное плато, я разводила жиры и углеводы по разным пиршествам. М. Монтиньяк, кстати, рекомендует обед, состоящий из мяса, птицы или рыбы (жирненькой, между прочим) в сочетании с тушеными овощами или с салатом из овощей, слегка приправленных растительным маслом или майонезом. На десерт — сыр. Значит, белки плюс немножко жиров — можно. Но уж никакого хлеба или каши такой обед не предполагает. Ладно, меня устраивает. На завтрак, следуя рекомендации М. Монтиньяка, съем сперва фрукты, потом — минут через 20 — кашу без масла и полностью обезжиреный кефир или йогурт, или мюсли без сахара с тем же йогуртом.
Что на обед, я уже сказала, а на ужин М. Монтиньяк предлагает либо курицу без кожицы с вареными некрахмалистыми овощами без масла и без хлеба и йогурт (белково-овощное меню 2—3 раза в неделю), либо овощной суп без масла плюс кашу или добрую порцию макарон из грубой муки с грибами без масла и опять полностью обезжиренный йогурт (крахмалистое меню). Сытно, вкусно, разнообразно.
Чем плохо? Да ничем, если только развеять сомнения по поводу сочетаемости кисломолочных продуктов и грибов, расцениваемых Г. Шелтоном (!) и многими строгими его последователями как белки, с кашей и макаронами, т. е. с крахмалами. Очень скоро я сниму эти сомнения и приведу главные правила раздельного питания. А сейчас все-таки надо разобраться с ужином. Какой ужин — крахмалистый или белково-овощной — выбрать? «Если процесс постройнения затормозился, — советует Клифф Щитс, — исключите крахмалистые овощи из вечернего рациона.
Это уменьшает содержание инсулина и стимулирует образование глюкагона, гормона, помогающего «открывать» жировые склады. Если крахмалистые углеводы (повторю: это хлеб, картошка, каша, свекла, морковь, батат) исключены из вечернего питания, ваш организм начинает черпать энергию из жирных кислот».
Более подробно раскрывая причины, по которым следует исключить крахмалистую пищу из вечернего меню второго этапа похудения, Клифф Щитс пишет: «Во-первых, при уменьшении потребления углеводов задерживается высвобождение инсулина. Это стимулирует образование глюкагона, гормона, который способствует мобилизации жира. Во-вторых, если крахмалистые углеводы не употребляются на ночь, то уже меньший запас углеводов (гликогена) становится источником энергии на следующее утро. В отсутствии гликогена ваш организм для выделения энергии начинает сжигать жирные кислоты, особенно если вы перед завтраком позанимались аэробной гимнастикой. В результате происходит ускорение потери жира. Занятия аэробикой перед завтраком, безусловно, способствуют потере жира.
В-третьих, когда вы едите крахмалистые углеводы на завтрак и обед, они эффективно превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах, что уменьшает вероятность их превращения в жиры.»
Исключать крахмалистые углеводы из вечернего меню Клифф Щитс разрешает не дольше двух-трех недель.

2. Стараться отделять животные жиры от растительных.

М. Я. Жолондз, врач:«Растительное масло, если оно используется для питания строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в животный жир, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот. В то же время, допускать совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров (аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с отдельным употреблением в пищу только животных жиров.

Просто нужно взять на заметку: то небольшое количество растительных жиров, что мы позволяем себе, желательно отделять от животных жиров (не смешивать майонез со сметаной, делая заправку для салата, забыть о маргарине, не тушить на растительном масле овощи, предназначенные для мясного борща и т. п.). В общем, прежде, чем что-то кушать, приходится пару секунд шевелить мозгами. Тоже гимнастика.
Трудно только первые сто лет.

Теперь все внимание — собственно раздельному питанию, его повседневной практике.

Главные правила раздельного питания обусловлены тем, что, по мнению его создателей, белки требуют для переваривания кислой среды, а углеводы — щелочной. При совместном употреблении белков и углеводов якобы происходит реакция нейтрализации, и нормальный ход процесса нарушается. Результаты: чуть ли не все болезни из Медицинской энциклопедии и отложение жира. Фрукты, если ими лакомиться на десерт, толком перевариться и отдать нам свою полезность не могут. Им остается только бродить. Результат легко себе представить, даже не обладая живым воображением.

Я же не устаю подчеркивать: ОТ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ХУДЕЮТ БЫСТРЕЕ, ЛЕГЧЕ И «СЫТНЕЕ». РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШИМ ЦЕЛЯМ. ПОЭТОМУ НАМ НЕТ СМЫСЛА ВСТУПАТЬ В НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ, А ЕСТЬ ПРЯМОЙ РЕЗОН ЧЕТКО ПРОЯСНИТЬ, ЧТО С ЧЕМ ЕДЯТ, А ЧТО С ЧЕМ НЕ ЕДЯТ.

Итак:> Не сочетать в одной трапезе белки с крахмалами.
> Белки плюс некрахмалистые овощи — пожалуйста.
> Крахмалы плюс некрахмалистые овощи — пожалуйста.
> Крахмалы плюс жиры, овощи плюс жиры — да.
> Фрукты надо есть или совсем отдельно, или минут за 20 до другой пищи.
> Белки плюс жиры или кислоты типа уксуса или очень кислых фруктов — шелтонисты говорят, нет.
> Крахмалы плюс кислоты — тоже нет.


Разделительный план
Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

> продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;

> продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.


Группа углеводов:
1) все виды зерна;
2) все изделия из муки грубого помола с отрубями;
3) крахмалистые овощи и фрукты, включая картофель, земляную грушу, бананы и не содержащие серу сухофрукты;
4) сладости: мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки, фруктилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
5) пиво.

Нейтральная группа:
1) некрахмалистые и малокрахмалистые овощи и салаты;
2) любые проросшие зерна, ростки, побеги;
3) грибы;
4) любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
5) сладкие сливки;
6) сыр 60-процентной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
7) все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
8) жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян зародышей, например, растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
9) любые орехи и семена (кроме земляных орехов — арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
10) яичный желток;
11) авокадо;
12) маслины;
13) дрожжи;
14) пряности;
15) любые желе, например, агар-агар;
16) напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки;

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять их сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана). Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Белковая группа:
1) любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например, говядина;
2) телятина;
3) баранина (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количества);
4) любые сорта приготовленной птицы (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
5) любые сорта колбасы (в небольших количествах);
6) любые сорта свежей рыбы в приготовленном виде;
7) молоко;
8) яйца;
9) тофу (соевые продукты);
10) напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
11) косточковые фрукты, например, абрикосы, вишни, слива-мирабель, персики и сливы);
12) ягоды;
13) семечковые фрукты, например, яблоки и груши;
14) дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
15) экзотические фрукты, кроме бананов, например, ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз;
16) цитрусовые плоды, например, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать в небольшим количестве с продуктами группы углеводов).

Пояснения

Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе. Жирный сыр, в противовес обезжиренному, содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный — к белковой группе. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных, но небольших количествах. Поэтому их причисляют к нейтральной группе. [Думаю, по той же причине и йогурт с кефиром попали в нейтральную группу — E. C. ] В картофеле повышенное содержание углеводов, поэтому он относится к углеводной группе. Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Их отводят к углеводной группе. Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но, поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.»

Самые строгие последователи Г. Шелтона считают, что нельзя смешивать различные виды белков друг с другом, нельзя сочетать углеводы с углеводами и жиры с жирами. Но, похоже, М. Монтиньяк к таким вещам относится спокойно. Я тоже, хотя и понимаю, что нахожусь не на самом высоком уровне практики раздельного питания. Но для моих целей и этого оказалось вполне достаточно. Высшая же ступень, видимо, либо для очень больных людей, либо для пуритан.
Рейтинг:  +7
Галина61
22 декабря 2011 года 5 1439 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОХУДАНИЕ
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОХУДАНИЕ
Концепция раздельного питания основывается на двух основных заповедях.
Первая заповедь — белки и крахмалы не должны потребляться вместе. Единства мнений по вопросу о пользе раздельного питания для здоровья среди специалистов нет, но все сходятся на том, что как средство похудения раздельное питание зарекомендовало себя отлично... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета Мишеля Монтиньяка":



Комментарии:

23 декабря 2011 года
+1

23 декабря 2011 года
0
Наталья спасибо, я старалась

24 декабря 2011 года
0
Галина!!! Спасибо, я на 90 дневой!!! Вы большую работу проделали, так лаконично сгруппировав информацию о продуктах!!! Вы уже НЕ " большая" молодец!

tay
17 ноября 2013 года
0
а таблица рабочая есть у кого?


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная