КАК готовить без соли?

КАК готовить без соли? КАК готовить без соли?

Все знают, что поваренная соль – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Соль обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, она входит в состав крови и желчи, служит материалом для образования соляной кислоты в составе желудочного сока и помогает поддерживать уровень электролитов в клетках организме. Поэтому нельзя полностью отказываться от ее употребления. Но избыток соли в рационе, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека.

Для нормального функционирования организму человека достаточно не более 5 г соли в сутки. Однако при некоторых заболевания – например, гипертонии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также при ожирении врачи рекомендуют ограничить употребление соли, так как ее избыток может задерживать выведение жидкости из организма. Людям старше 50 лет также рекомендуется уменьшить потребление соли – это поможет избежать отеков, одышки и избыточного веса.

Как правило, полностью исключить соль из рациона невозможно, так как она содержится не только в хлебе и готовых продуктах, но и в свежем молоке, мясе и рыбе. Таким образом, необходимое количество поваренной соли поступит в организм в любом случае, и если врачи по той или иной причине рекомендуют ограничить употребление соли, то лучший способ последовать их рекомендациям – начать готовить пищу без соли.

Несоленая еда часто кажется пресной и невкусной. Для уменьшения количества употребляемой соли иногда предлагают заменить ее соевым соусом, но такой подход не решает проблемы: в соевом соусе также содержится довольно много соли. Чтобы вкусно готовить без соли, лучше всего использовать пищевые приправы и специи, которые сделают блюда ароматными – в этом случае отсутствие в них соли будет практически незаметно. Сегодня в продаже можно найти любые специи и приправы для разных блюд, но если вы решите использовать готовые смеси, то внимательно прочитайте этикетку: в большинстве таких приправ есть поваренная соль, и они не подходят для бессолевого приготовления пищи.

Помогут придать особый вкус и аромат блюдам, приготовленным без соли, сухие пряные травы: базилик, шалфей, тимьян (чабрец), майоран, орегано (душица обыкновенная), чабер, розмарин, эстрагон, кориандр (кинза), укроп, петрушка и т. п. Готовые смеси ароматических трав, не содержащие соли, сегодня есть в магазинах, но можно приготовить их и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты и смолоть их в ступке или кофемолке. Хранить готовые смеси нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте, тогда они долго сохранят аромат и вкус.

Источник: журнал "Страна Здоровья"

Тэги:  соль, Специи

Рейтинг:  +5
Дилюшка
11 декабря 2011 года 1 618 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru КАК готовить без соли?
Тэги: соль, Специи

  КАК готовить без соли?
Все знают, что поваренная соль – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Соль обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, она входит в состав крови и желчи, служит материалом для образования соляной кислоты в составе желудочного сока и помогает поддерживать уровень электролитов в клетках организме... Читать полностью
 


Дневник Дилюшка:



Комментарии:

11 декабря 2011 года
0
Ещё очень помогает смолотая морская капуста.
Кто её любит-так совсем удачное решение.

12 декабря 2011 года
0

12 декабря 2011 года
0
Я уже 11 лет не ем соль

12 декабря 2011 года
+1

Но ведь чуть чуть все равно надо

12 декабря 2011 года
0
Соль я получаю из продуктов,селедку ем,соленые огурцы.А так я все недосалевую.

12 декабря 2011 года
+1
Молодечик

20 марта 2013 года
0
А моей дочери врач сегодня запретил совсем соль из-за болезни почек.. Я в шоке, не знаю что делать, она не может есть без соли, что готовить????????


Оставить свой комментарий
B i "