ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ



1. Приготовление закваски
Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить в эмалированной (или стеклянной) кастрюле до уменьшения воды вдвое.
Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.
В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.
В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.
Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Рейтинг:  +13
Светлана 98
3 ноября 2011 года 7 749 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ
1. Приготовление закваски
Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить в эмалированной (или стеклянной) кастрюле до уменьшения воды вдвое.
Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

3 ноября 2011 года
+1

4 ноября 2011 года
+1
такой аппетитненький

4 ноября 2011 года
+1
Ну вот где ж я хмель-то чичас возьму?

4 ноября 2011 года
+1
или в аптеке лекарственных трав, или у какой-то бабушки, которая продаёт травы......

5 ноября 2011 года
+1
Ок. Хорошая идея. Надо разведать.

5 ноября 2011 года
+1
Вкусняшечка!!!!!

5 ноября 2011 года
0

6 ноября 2011 года
+1
Мне подруга дала закваску,а рецепта увы...Нашла,Светочка, твой рецептик в группе и все строго по записи сделала.Хлеб просто обалденный получился.В результате,сижу пишу и хрумкаю корочкой .Знаю,что уже поздно,а руки сами к хлебушку тянутся. И мужу понравился! А завтра обещала дочери и внукам завезти на пробу. Может еще какие нибудь рецептики на закваске имеются в арсенале?

12 ноября 2011 года
0
олюня25 пишет:
рецептики на закваске имеются в арсенале?
Здесь в группе покопайся, есть на изюмной и на яблочной закваске.

10 ноября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "