Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста - это очень полезный продукт, а соль, особенно повареная, - очень вредный. Закваска - это единственный способ заготовки капусты на зиму при минимальной потере витаминов. Молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и укрепляют иммунитет. А капустный рассол! Он возбуждает аппетит и помогает при проблемах с желудком.
Кстати, если налегать на квашеную капусту во время застолий - содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. А если капусту заквасить без соли, вы получите уникальный продукт, очень полезный для здоровья.

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли:

Вместо соли надо приготовить необходимое количество капустного рассола. Самое лучшее - использовать рассол от ранее квашеной капусты. Но если его нет, не беда. Нарежьте большой кочан капусты как обычно, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25°).

После этого капусту отожмите и выбросите. Получившийся рассол процедите, именно он вам нужен для закваски без соли.


Нарежьте капусту, если любите - натрите моркови. Капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А вот в банку ( я в кастрюлю) укладывайте плотно и не забудьте приправить горошинами перца и лавровыми листиками. В мешочке семена тмина и укропа. В следующий раз сделаю мешочек и для черного горошка, надоело выбирать

Затем залейте рассолом, уложите поверх груз и оставьте в тепле на двое суток. После этого, не снимая груз, поместите капусту в холодильник или погреб. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.



Квашеную капусту без соли можно смело есть и гипертоникам, и тем, кто страдает обычно от отеков. Но нельзя тем, у кого обостряются хронические заболевания желудка и кишечника. Если в такую капусту каждый день добавлять разные добавки: лук, клюкву, бруснику, яблоки, - можно готовить множество салатов, которые помогут похудеть на 2-3 кг за неделю. Я добавила клюкву.
Такая капуста и «созревает» быстрее классической, и никакого лишнего натрия!

Продукты:

3 килограмма капусты,
4 литра воды,
чёрный перец («горошек»),
лавровый лист,
1 средняя морковь (натереть),
ломтики антоновки, клюква и тмин – по вкусу.

Приготовить капустный «маринад»: порубить 1,5 кг. капусты, поместить в стерилизованную банку (4 литра), залить кипячёной водой и оставить на 2 – 3 суток при комнатной температуре.
Достать капусту, отжать, процедить полученный раствор.
Порубить ещё 1,5 кг. капусты, добавить тёртую морковь, травы и специи по вкусу.
Плотно уложить в стерилизованную банку (4 л.) и до верха залить кислым капустным раствором.
Оставить под прессом на 1 – 2 дня при комнатной температуре, затем переставить в холодильник и держать при температуре +5 ‘С ещё 3 – 5 дней.

Приготовила из этой капусты винегрет, чуть чуть добавила соли. Вкусно, а главное более полезно





Автор рецепта квашеной капусты без соли: Зинаида Рыбакова, г. Красноярск,​ фотки мои
Рейтинг:  +24
Зураби
30 октября 2011 года 33 3074 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Квашеная капуста без соли
Квашеная капуста без соли
Ни для кого не секрет, что квашеная капуста - это очень полезный продукт, а соль, особенно повареная, - очень вредный. Закваска - это единственный способ заготовки капусты на зиму при минимальной потере витаминов. Молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и укрепляют иммунитет... Читать полностью
 


Дневник Зураби:



Комментарии:

30 октября 2011 года
+1
в 1 раз такое вижу

30 октября 2011 года
+1
Я тоже в этом году услышала и сделала.

30 октября 2011 года
0
и как на вкус

30 октября 2011 года
+1
Первый раз необычно. потом втягиваешься и таскаешь с холодильника целый день.

30 октября 2011 года
0

30 октября 2011 года
+1
Без соли - класс!
А как долго такая капустка хранится?

30 октября 2011 года
+1
Я думаю что недолго,т.к. соль консервант. Но остается рассол. Я буду делать понемногу и хранить в холодильнике. Но и обычную капусту сделаю на балкон.

30 октября 2011 года
+1
зура пишет:
Я думаю что недолго
интересно, а если семя горчицы добавить.....

30 октября 2011 года
+1
Мне нравится семя горчицы я думаю не помешает. В след. раз положу

30 октября 2011 года
0
зура пишет:
В след. раз положу

30 октября 2011 года
+1
Интересный способ заготовки капусты Только вот выбрасывать капусту после получения рассола жалко. А что ее никуда нельзя использовать? Может пожарить и в пирожки?

30 октября 2011 года
0
Во первых это только один раз выбрасываешь. Получается всего пять кулачков. Я хотела их потушить да торопилась поэтому выбросила

30 октября 2011 года
+1
Спасибо, за рецепт. А когда капуста заквашивается не появляется плесень?

30 октября 2011 года
0
Ни в коем случае во первых она закрыта гнетом и всего 2 дня. Плесени даже близко не было хотя температура в комнате 25-26 градусов

30 октября 2011 года
+1
Попробую сделать.

30 октября 2011 года
+1
прикольный рецепт, забрала себе, попробую сделать, хотя я не катаю всякие там вкусности с сада))) но полезность канеш мне понравилась

30 октября 2011 года
0
Я в этом году закатала все без уксуса, без аспирина с лимонной кислотой- помидорки огурчики и красный перец. В следующем году если все получится буду закатывать с красной смородиной. Короче все полезное. Вот и капустка тоже без соли. Сейчас мужа съела винегрет дал добро в общем то не отличается

30 октября 2011 года
+1
зура пишет:
закатывать с красной смородиной.
Я такие делала! Понравились! Вот только цвет у огурцов был непривычный(в разрезанном виде)

30 октября 2011 года
+1
Когда-то консервировала огурцы с красной смородиной - не понравилось и теперь не делаю

30 октября 2011 года
0
Наверное потому что не острое, а если добавить хрен

30 октября 2011 года
0
Не пробовала

30 октября 2011 года
+1
Интересный рецепт ! Утащу себе - надо попробовать.
Очень похож на рецепт бессолевой капусты по Брэггу, но там даже и без рассола.

30 октября 2011 года
+1
Я когда искала рецепт в инете по Бреггу не советовали. Я не знаю как по нему делать

30 октября 2011 года
+1
Там сложно и вкус, видимо, получается довольно специфический.
Я себе книгу скачала - "Поль Брэгг, Патриция Брэгг. Соль здоровья – в кислой капусте без соли!"

30 октября 2011 года
+1
Залезла в инет У него оказывается столько книг. Просмотрю. Я Думала что только про голодание

30 октября 2011 года
+1
Спасибо огромное, вся слюной изтекла

30 октября 2011 года
+1
БРЕГГ САМ БЫЛ ОЧЕНЬ ПОЛНЫЙ!
В капусту без соли хорошо класть (в мешочке)гвоздику целую. имбирь целый, черный перец. красный жгучий, семена тмина, фенхеля, укропа(они-то и сохраняют) и заливать рассолом(чуть-чуть даже из-под огурцов---для заквашивания) или колодезной водой

30 октября 2011 года
0
Rusa пишет:
ОЧЕНЬ ПОЛНЫЙ
на фотографиях - не похоже.

30 октября 2011 года
0
никогда не используйте лимонную к-ту и аспирин!-дольше проживете здоровыми.

30 октября 2011 года
0
А чем же мариновать? Аспирину нет - согласна,в если без лимонки,тогда что использовать?

30 октября 2011 года
+1
Эх - опоздала.Я сегодня всю оставшуюся капусту заквасила. Возьму себе .Может когда прикуплю еще.

30 октября 2011 года
0
В течение всего года можно делать "хохляцкий" квас.В банку(беру 3х литровую) кладу тертую красную свеклу, заливаю холодной водой (кип., некип.), чрз 5дней вкус морса, не свеклы.Можно настой и свеклу добавлять в тарелку: там желе получается. Можно волосы ополаскивать.По мере добавления воды настой и свекла обесцвечиваются, поэтому много не готовьте

31 октября 2011 года
0
Не поняла к капусте какое отношение

1 ноября 2011 года
+1
Свекла тоже готовится без соли(в ней натрий) и улучшает кислотно-щелочное равновесие.


Оставить свой комментарий
B i "