Уход за садом - улучшение почвы.

Уход за садом - улучшение почвы. Кроме воды и температуры третьим важным фактором для развития растений является вид почвы. Почва для них служит как склад и источник питательных веществ а своей способностью удерживать воду хранит их от высыхания.

Почва формируется миллионы и миллионы лет, но характер орного слоя, т. е. верхних 30 см, зависит от того, как мы ее удобрим.



Виды почвы.

Илистая почва способна долго удерживать воду. В период сильной засухи на ней образуются нежелательные трещины. Улучшим ее тем, что осенью перекопаем, добавив в глубину песок и компост.

В песчаных почвах, как правило кислых, вода не удерживается. Осенью такую почву следует хорошо удобрить компостом, торфом или зрелым навозом (перед аэрацией добавить известь). Летом хорошо посеять люпин как зеленое удобрение. Сухим летом песчаная почва требует основательную поливку.

Суглинистые почвы с хорошей структурой и достаточным количеством гумуса оптимальны для большинства видов растений. И их конечно осенью следует удобрить компостом.

Глинистая почва тяжелая и трудно обрабатываемая. К счастью, не встречается часто. Чтобы плодоносили и легче обрабатывались, ее следует хорошо удобрить компостом и добавить песок и торф. перед осенней перекопкой следует рассыпать известь или минеральное удобрение.

Известковые почвы встречаются крайне редко. Легко обрабатываются, но неплодородные и часто каменистые. Для садов и огородов не подходят, но идеальны для строительства альпийской горки.

Лучший источник гумуса.


Оптимальный поставщик гумуса - компост. Он хорош и тем, что в нем переработаются остатки и с кухни и с огорода и сада, т. е. это дешевое удобрение. Если соблюдать рекомендуемый состав и количество ( для быстрого разложения органических веществ при высокой температуре объем компостера должен быть 1м3, лучше 2м3) созреет в течении 4 месяцев. Если в слоях, которые не должны быть выше 15 см есть и размельченные веточки, будет зреть дольше, в крайнем случае неперегнившие кусочки можно оставить к дозреванию.

С сада и огорода можно компостировать почти весь зеленый материал, включая и молодые сорняки (те, которые уже имеют семена, выбросим с мусором или сожжем. Траву и листья добавлять небольшими слоями и чередовать с другими материалами. Из кухни в компост можно добавлять кожуру от овощей и фруктов и другие остатки растительного происхождения, спитый чай, кофейную гущу и измельченную скорлупу.

Нельзя в компост давать сорнями с новыми ростками или сильными корнями а из кухни - отстатки вареной еды, содержащей мясо и молоко, которые привлекают вредителей.

Как сделать качественный компост.

Для более быстрого созревания можно отдельные слои компоста перемешивать или добавить активаторы, ускоряющие разложение. Это, например, навоз из хлева, который привлечет множество почвенных животных. Иногда для снижения кислотности добавить горсть извести.

Если до осени компост не созреет полностью, можно при перекопке добавлять и не полностью созревший - животные и погода завершат до весны его дозревание.

Если не было времени подготовить компост, можно вместо компоста использовать торф, измельченную кору деревьев или кокосовое волокно. Для улучшения почвы около растений (сразу после высаживания или поливки) полезно мульчование, т. е. покрытие почвы компостом, измельченной корой или скошенной травой. Как охрану от слизняков, можно насыпать под слой материалов для мульчевания гранулы.

Автор Мария Рубешова.
webnode.cz
Рейтинг:  +3
Теплее лета имя Лена
19 сентября 2011 года 3 331 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Уход за садом - улучшение почвы.
  Кроме воды и температуры третьим важным фактором для развития растений является вид почвы. Почва для них служит как склад и источник питательных веществ а своей способностью удерживать воду хранит их от высыхания.
Почва формируется миллионы и миллионы лет, но характер орного слоя, т. е. верхних 30 см, зависит от того, как мы ее удобрим.
Виды почвы... Читать полностью
 


Дневник группы "ДОМИК В ДЕРЕВНЕ":



Комментарии:

19 сентября 2011 года
+1
Лена спасибо! распечатала, отнесу деду, может он что-то новое найдет.

19 сентября 2011 года
+1
Хорошо, Людочка, молодец!

19 сентября 2011 года
+1
спасибо за статью!!! я как раз хотела это в интернете искать)))

19 сентября 2011 года
+1
Shade пишет:
хотела это в интернете искать)
Я очень рада.

19 сентября 2011 года
+1
полезная статья

19 сентября 2011 года
+1

19 сентября 2011 года
+2
Лена, очень нужная статья. Ведь каждое растение любит определённую почву. Поэтому описанию можно подобрать, что лучше высаживать. А если нет, то как изменить состав с личными потребностями. Спасибо

19 сентября 2011 года
+1
Удачи и хорошего урожая!


Оставить свой комментарий
B i "