Хлеб всему голова!

Хлеб всему голова

Хлеб По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки). Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о "кислом" (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

У эллинов "кислый" хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого, и ели его только состоятельные граждане, бедняки же могли себе позволить лишь хлеб из муки грубого помола. Трапезы гомеровских героев свидетельствуют о том, что у патрициев хлеб был отдельным, причем самым важным, блюдом - даром богов. Древние греки считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами.

Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. И в наши дни верующие индусы утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

В средневековой Европе хлеб занимал не менее почетное место. Французский король Генрих IV, например, ко всем своим титулам даже прибавил еще один - "Король хлеба"

Выпечка хлеба -это, как исповедь! К этому процессу нужно готовиться!
В этот день нужно находиться в спокойствии и тишине.
В начале приготовим все ингредиенты и посуду.
Приступаем к подготовке теста.
Для выпечки хлеба можно использовать разную муку,
а также крупу:рожь, ячмень, кукурузу, гречку.
Хлеб можно выпекать дрожжевой, но у меня хлеб без дрожжевой, на закваске.
Закваску мне дала одна женщина и она у меня всегда хранится в холодильнике.


Необходимые продукты для хлеба:
Мука ржаная -700 гр.
Мука ячменная-300 гр.
Мука -смесь готовая-100гр.
Цельнозерновая рожь-100 гр.
Отруби ржаные-100гр.
Отруби пшеничные-!00 гр.
Овсяные хлопья -100гр.
семя, каждого по 100 грамм: льна, подсолнечника, кунжута, тыквы.
сахар песок -100 гр.
соль -30 гр.
Теперь это все делим пополам, получается 2030 гр.
И так 1кг.15 грамм засыпаем в банку на следующий раз, закрываем и убираем
.
А в другую половину добавляем закваску (её примерно180-200 грамм)
И наливаем теплой кипяченной воды 700-750 грамм.
Тесто хорошенько вымешиваем (сразу же оставляем на закваску 180-200 гр.)
Берем формы для выпечки хлеба(я пока еще не купила), промазываем маслом
и выстилаем пекарской бумагой, чтобы хлеб легко вынимался.
Раскладываем тесто по формам, накрываем полотенцем
и оставляем на всю ночь выстаиваться.


Утром включаем духовку при!85 градусов и ставим хлеб на 1час 20 минут.
Проверяем готовность деревянной палочкой, если готов, то выключаем
духовку и хлеб оставляем в духовке(примерно на час), он еще доходит.
Получается в 100 граммах -246.8 ккал; Белков -7.9 ; Жиров -7.8; Углеводов -36 ;
По всему дому разносится хлебный ДУХ, очень вкусно, полезно.

Приятного аппетита! Фото этого хлеба в моем альбоме, можно посмотреть!
 
опрос


Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Тэги:  питание

Рейтинг:  +9
tomohka
18 сентября 2011 года 2 312 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлеб всему голова!
Тэги: питание

Хлеб всему голова
Хлеб По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой... Читать полностью
 


Дневник tomohka:



Комментарии:

18 сентября 2011 года
+1
у меня мама часто хлеб пекла - вкуснятина! обычный, с 1 видом муки, с сухими дрожжами... но запах с магазинным не сравнить! а вкус! ммм... только горячий, из духовки, самое то похрумкать! улетал только так!

18 сентября 2011 года
+1
Вспомнилось... Когда то давно, в конце 80-х начале 90-х годов мы покупали крупу, муку, сахар мешками. Я пекла пироги и хлеб. Конечно попроще. Тогда стряпала, чтобы задешево семью накормить. Твой рецепт даже читать вкусно Все хочу испечь хлеб с кислым молоком, по моему рижский называется. Даже рецепт где то слямзила.

18 сентября 2011 года
+1
, в избранное без раздумий!

18 сентября 2011 года
+1
а я ленивая - хлебопечка сама печет и никаких забот
и вкусно и просто
Кения пишет:
хочу испечь хлеб с кислым молоком, по моему рижский называется. Даже рецепт где то слямзила
дайте рецептик пожалуйста у меня всегда много кислого молока

19 сентября 2011 года
+1
Забрала себе,но у нас ничего не найдёшь кроме семячек и белой муки.Буду в гостях в больших городах-накуплюсь и обязательно попробую.Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "