Ближайшую неделю я собираюсь провести на фруктах, а именно - на фруктовой диете. Яблоки, груши, апельсины, бананы, нектарины, арбузы - одни названия уже вызывают у меня предвкушение радости и наслаждения.
А чем же полезны те или иные фрукты? Я решила узнать поподробнее.
Удивительные силы фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем. Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость. Те, кто съедает пять порций фруктов в день подвержены меньшему риску заболеть:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией
- диабетом 2-ого типа
- раком желудка, кишечника и пищевода
- почечнокаменной болезнью
- ожирением
Регулярное употребление в пищу фруктов также снижает риск возникновения приступов страха, депрессии и психологической неустойчивости. Фрукты защищают наш организм от свободных радикалов - молекул, которые имеют свойство наносить вред белкам, мембранам и генам других молекул.
Яблоки
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подходят яблоки печеные.
Груши
Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк. Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.
Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем.
Банан.
Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом. Судите сами: в банане есть витамин С – знаменитый борец со старением. Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость. Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия. Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры ( в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия. Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья».
Нектарин.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.
Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез
Арбуз.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза.
Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.
Вот сколько витаминов и полезных веществ ждет меня в моей вкусной и полезной фруктовой диете!