Нас замерили.

Вчера к нам приезжала врач из СЭС со своим чемоданчиком.
Повод для её визита здесь>>>
Женщина довольно своеобразная, но замеров сделала много.
Начали с третьего этажа и спускались вниз, на первый, где, собственно, и произошла авария.
На третьем и втором прибор среагировал, но цифры в пределах допустимой нормы.
На всём первом этаже (комната-зал, кухня, туалет и коридор) концентрация ртути превышена, но не значительно.
А вот около дивана, о подлокотник которого моё Счастье долбануло градусник, прибор показал уже гораздо бОльшие значения.
Сделали вывод, что это в диване. Подушку (мягкую часть) сняли легко. Сняли и сразу вынесли на улицу. А вот разобрать спинку от каркаса казалось невозможным. Тётушка велела вытащить диван на улицу и там с ним разбираться - мыть, чистить, проветривать, но мужа моего, видимо, так испугала эта перспектива, что каким-то чудом он сумел разобрать конструкцию.
Надо отдать должное дамочке - она не торопила нас, она тысячу и один раз перепроверяла, переставляя прибор с места на место, она вместе с нами ворочала диван и даже нашла в щели малюсенький (тоньше иголки) шарик ртути.
Когда диван разобрали и спинку выкинули на улицу, оставив в доме только деревяшку, прибор сразу показал гораздо меньшее значение. Ещё не норму, но уже и не с таким превышением.
В общем, тётушка меня похвалила - моя недоработка только диван.

Что она нам посоветовала ещё, для того, чтобы снизить концентрацию ртути в воздухе:
1) плитку и всё, что не портится промыть хлоркой.
2) постоянно проветривать все помещения
3) купить опилки (для хомячков или кого там ещё) и разложить их влажными на каждом этаже, посередине, на сутки. Опилки будут действовать как абсорбент и впитают в себя ртутные пары.

Ну и немного, если у вас разобьётся градусник.
1) без паники. Не надо хватать первое попавшее под руку (в моём случае пылесос), а спокойно подготовьтесь к работе.

А) Выгоните всех из комнаты, где произошла авария.
Б) Закройте все окна, выключите кондиционеры и вентиляцию - чтобы не было ни малейшего дуновения.
В) Приготовьте:
стеклянную банку, перчатки и маску (желательно), пластилин, скотч, хлебный мякиш (я пробовала хлеб, но не получилось с ним), магнит, т. е., всё, к чему можно прилепить шарики ртути. Если есть у вас шприц или резиновая аптечная груша, приготовьте и их - это на случай высасывания ртути из щелей. Можно взять листы бумаги, кисточку, спицу - на листы ртуть собирается спицей или кисточкой). Приготовьте тряпки и воду. В воде можно разбавить марганцовку, но помните. что марганцовкой вы можете испортить обстановку - полы и мебель. Можно разбавить в воде хлорку, а на крайний случай мыльный раствор.

Ну и приступайте к сбору ртути любым удобным для вас способом. Собранные шарики складывайте в стеклянную баночку с водой. Что потом с ней будете делать - не знаю. По правилам её надо отдавать в СЭС, но... Однозначно, не выкидывать в мусоропровод. И в унитаз не спускайте. Ртуть очень долго не тонет, а пока она плавает на поверхности она опасна.
Мыть полы лучше от мест, вероятность попадания на которые мизерная, к месту, где произошла авария.
Тряпки и все предметы, которыми вы собирали ртуть упаковываются в мешки и тоже выбрасываются.

Забыла про ФОНАРИК!!! Его свет поможет вам обнаружить шарики ртути. Подсвечивайте им место, где могла растечься ртуть.

Веником и пылесосом лучше не пользоваться. Наш пылесос фонит невозможно. Хоть его и мыли больше часа со всем возможными средствами.

Когда вы провели механическую обработку, то открывайте настежь все окна и проветривайте дом.
Полы мыть ещё несколько раз, дом проветривать, по-возможности, долго.

Если градусник разбился на кровати. пледе, ковре, то весь текстиль снимаете и если не жалко выкидываете. Если жалко, то стираете в нескольких проточных водах - чередуя холодную-горячую. И долго выветриваете на улице.

Уточнила я и про стирку вещей в стиральной машине - в интернете до этого прочитала, что если постирали в стиральной машине, то её надо в помойку. В принципе, после замачивания можно стирать и в машинке.
Мои мысли по этому поводу: если хлор нейтрализует ртуть, то может залить в машинку хлорный отбеливатель и прокрутить её без белья? Тем самым почистить?

В принципе, вроде всё.
Если чего - спрашивайте.
Главное, не суетитесь.
Для ликвидации аварии нужны не дрожащие руки и трезвый взгляд.

А мы теперь купим десяток электронных градусников.


И ещё, девочки, помогите выбрать название для детской группы здесь>>>
Рейтинг:  +10
al-ga1
9 августа 2011 года 3 138 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нас замерили.
Вчера к нам приезжала врач из СЭС со своим чемоданчиком.
Повод для её визита здесь>>>
Женщина довольно своеобразная, но замеров сделала много.
Начали с третьего этажа и спускались вниз, на первый, где, собственно, и произошла авария.
На третьем и втором прибор среагировал, но цифры в пределах допустимой нормы... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

9 августа 2011 года
+1
какой-то градусник видимо был нереальных размеров, чтобы так фонило) в свое время тоже разбила градусник, пропылесосила, мешок из пылесоса выкинула, дом проветрила. Последствий никаких. Помню, читала, что отравление ртутью может проявиться через полгода, поэтому полгода еще жила слегка "на нервах". Но все нормально В энциклопедии экстремальных ситуаций советуют собирать ртуть на амальгамированную пластину (где бы ее еще взять) либо пипеткой
Но честно говоря, мне бы жалко было выкидывать пылесос и диван, я бы их изолировала от общества в проветриваемом помещении недели на две, а потом вернула обратно.

9 августа 2011 года
0
Мелиан пишет:
какой-то градусник видимо был нереальных размеров, чтобы так фонило)
градусник был в два раза МЕНЬШЕ обычного. Детский, тонкий.
Мелиан пишет:
Последствий никаких.
а последствий каких вы ждали? Ртутное отравление похоже на обычные отравления и из этого состояния человек выходит через парочку недель. Катаральные явления тоже могут быть последствиями ртутного отравления. Попросту, большинство не связывает лёгкое недомогание, расстройство желудка, тошноту или рвоту, насморк или кашель с ртутным отравлением. Мы думаем, что чего-то съели или где-то подхватили вирус...
Что касается тех последствий, коими пугает интернет, то они бывают не от разбитого градусника. Проблема с почками, лёгкими и неврологические проблемы возникают от хронического отравления.
Кстати, не думаю, что совпадение, но на следующее утро у ребёнка был заложен носик. Не течёт, не насморк, а именно отёк носоглотки. Кроме того, с примесью кровушки. Конечно, могла чем-нибудь разодрать или сосудик лопнул из-за перепадов давления, но я не исключаю взаимосвязи с нашей аварией. И уснула она у меня в сидячей коляске, на прогулке, без укачивания впервые за последние полгода.
Мелиан пишет:
читала, что отравление ртутью может проявиться через полгода, поэтому полгода еще жила слегка "на нервах".
а я читала, что последствия могут проявиться и через 10 лет. Но, повторюсь, не от такого количества ртути, что в градуснике. Тем более, если её, всё-таки, собрать.
Мелиан пишет:
Но честно говоря, мне бы жалко было выкидывать пылесос и диван, я бы их изолировала от общества в проветриваемом помещении недели на две, а потом вернула обратно.
пылесос и диван на помойку мы не выкинули. Выкинули на улицу. Как раз проветриваться. У нас свой дворик, так что можем всю обстановку вытащить.
Что касается пылесоса, то его вопрос пока не решён, а диван точно никто выкидывать не будет.

9 августа 2011 года
+1
Хорошо, что всё обошлось. Переживала весь день вчера
Теперь покупай электронные градусники, чтобы таких ситуаций не было больше

9 августа 2011 года
0
Кристиночка Кочева пишет:
Хорошо, что всё обошлось. Переживала весь день вчера
спасибо большое за небезразличие.
Кристиночка Кочева пишет:
Теперь покупай электронные градусники, чтобы таких ситуаций не было больше
да есть и электронный. Просто под руку попался ртутный. А дочь показалась горячей. Хотя, надо было мне мозги включить - ребёнок за 5 минут до этого нашкодил. Значит был в порядке.

9 августа 2011 года
+1
Галкаааа, ну охренеть, извините, другого слова не нашла в своем лексиконе. Это ж надо, из "детского" градусника столько проблем, вот ни когда бы не подумала. Сейчас температуру лишний раз измерить побоишься, а лампочки, которые наше правительство заставило нас использовать? Мне теперь и на люстру смотреть не хочется....
Ты, действительно молодец, столько всего сразу сделала, да и тетенька супер, все специалисты такими были бы, в стране был бы порядок и чистый воздух (что-то я глобальнула).
Пусть быстрее все у вас проветрится!

9 августа 2011 года
0
Нин, спасибо!
Если бы я не лажанулась с пылесосом и градусник разбился бы не на диване (с вероятностью попадания в щели между боковинами и спинкой), то я бы просто всё помыла, вычистила и забыла.
Но были вышеизложенные факторы.
Возможно утроила лишнюю панику, но мне стало легче после вчерашнего контроля. Тем более, до конца, как оказалось, я не справилась.
NINULKA пишет:
Мне теперь и на люстру смотреть не хочется....
да уШШ. Там ртути, говорят, больше чем в градуснике. Я вот не помню, эти лампочки взрываются так же, как обычные? Или эти только и взрываются?
NINULKA пишет:
тетенька супер, все специалисты такими были бы, в стране был бы порядок и чистый воздух (что-то я глобальнула).
тётушка молодец. Но сдаётся мне ещё и из-за того, что её к нам, как к своим друзьям, послал наш приятель - главврач СЭС и её непосредственный начальник.
Правда мы не пальцевали. Культурно и вежливо с ней общались, показывая, что главная - она.

9 августа 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
Я вот не помню, эти лампочки взрываются так же, как обычные?
Нуу, ты, добраааяяяя....

9 августа 2011 года
+1
это не я. Это наше правительство доброе.
Я сама только узнала об этом, когда вопрос изучала...

9 августа 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
да уШШ. Там ртути, говорят, больше чем в градуснике. Я вот не помню, эти лампочки взрываются так же, как обычные? Или эти только и взрываются?
а шо за лампочки?я не в курсах

9 августа 2011 года
0
энергосберегающие.

9 августа 2011 года
0
ооо, на хрен их, меня свет бесит, который они дают У нас обычные.

9 августа 2011 года
0
Конечно знакомство с главврачом преимущество, но у меня соседи от насекомых кровососущих избавлялись, так к ним безо всяких знакомых приехали очень вежливые дяденьки и даже после обработки все рассказали, все показали. А потом через 2 дня, на столько хозяева были выселены из квартиры, приехали и проверили, как они все отмыли и тоже какими-то приборами проверили, есть ли кто живой. Я их тогда охотниками за привидениями обозвала. Так к чему я это - бывают люди, с ответственностью относящиеся к своей работе! Приятноооо!

9 августа 2011 года
0
Я не исключаю этого. Верю в это. И даже вероятно тётушка по жизни такая отзывчивая и внимательная.
Вообще она своеобразная очень. Но это не отразилось на том, зачем она, собственно, приехала.
Просто оценить действительно ли она профессионал своего дела или просто потому что... я объективно не могу.
Я за то, чтобы качественно выполнять свою работу для всех - знакомых или не знакомых. Но, увы, халявы встречается много.
И дело даже не в предлагаемых деньгах. Я в роддоме лежала в платной палате и как протеже заведующей патологии и зам главного врача роддома. Но скотское отношение в послеродовой было и ко мне... Хотя, пальцы веером не расставляла, но недоумевала.
Если бы не физическое состояние и боязнь за ребёнка, я бы и бесплатно им устроила.
Причём, читая отзывы о разных роддомах и делая выводы, что в послеродовом отношения ко всем приблизительно одинаковое - мерзкое - была просто уверена, что со мной этого не случится. Не позволю... Ан нет... Не смогла противостоять.
Теперь если соберусь рожать, то не в России точно.

9 августа 2011 года
0
Да, с роддомами нынче "круто". У меня знакомая выписывалась, мужу строго настрого запретила что-то дарить персоналу, сказала:- Сама уйду и все свои пылинки с собой заберу".
Так хочется чтоб все, а врачи в первую очередь, ведь им жизни доверяют, были ЛЮДЬМИ. С пониманием, с благодарностью..... нОООО, таких единицы - обидно!

9 августа 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
Я вот не помню, эти лампочки взрываются так же, как обычные? Или эти только и взрываются?
взрываются обычные, у нас несколько раз лопались, а сберегающие ни разу. Может пронесет?

10 августа 2011 года
0
Бум надеяться что пронесёт.

9 августа 2011 года
+1
А судьба пылесоса решена ?

9 августа 2011 года
0
пока живёт на улице.
Пылесосить нечем (папа надеяться вернуть агрегат взад) поэтому работы у меня прибавилось - сперва влажной тряпкой собираю пыль и грязь (зараза, как она скапливается), а потом уже мою.
Надо мне самой заказать в интернете и поставить его перед фактом.
Там действительно большая доза. Превышает в 6 раз. Не знаю сколько надо времени для того, чтобы его проветрить.

9 августа 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
Превышает в 6 раз
Ого !

9 августа 2011 года
0
Ага!

9 августа 2011 года
+1
Хорошо, что разобрались А то это такая гадость

10 августа 2011 года
0
да даже само знание того, что эта гадость где-то у тебя дома - уже гадость.
Вроде, разобрались. Осталось проветривать и опилки рассыпать.
С проветриванием сложней. То свекровь была, и я Сашку с ней на выгул отправляла, а сама все двери и окна распахивала. А сейчас сама с Санькой гуляю и не могу оставить дом открытым настежь. Правда, когда она сегодня спала, я рискнула двери распахнуть. Сама на третьем около дони сидела.

9 августа 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
Главное, не суетитесь
al-ga1 пишет:
Для ликвидации аварии нужны не дрожащие руки и трезвый взгляд.
вот это-то, Галь, наверное самое трудное....
А вот за инструкцию "Что надо делать,если разбился градусник" большое-прибольшое С П А С И Б О

10 августа 2011 года
0
Пожалуйста, Диан!
И желаю, чтобы она тебе не пригодилась.
А вообще, я её и писала с тем, чтобы кто-ниДь случайно прочитал и знал.
Я вот сама, к сожалению, "до того как и уже после того как", не встречала случайным взглядом такую инструкцию. А было бы меньше нервов гораздо, если бы прочитала раньше.

16 августа 2011 года
+1
Фуф, очень надеюсь, что все обошлось!

16 августа 2011 года
+1
А чО, ещё аукнуться может?
Чем, Натуль?

16 августа 2011 года
0
да фиг знает, Гал, ртуть - она такая.
Хотя, если учесть, что для желудка многие и нас маалокс пьют, в котором алюминий, а так же подобными дезиками пользуются, да и жрем мы фиг знает что... Может, остатки паров ртути по сравнению с этим ежедневным самоубиванием - фигня

16 августа 2011 года
+1
в принципе, остатки в закрытой комнате чуть превышали норму, а в открытой (проветривание) были ниже.

16 августа 2011 года
0
ну вот... С опилками фокус провернула?

16 августа 2011 года
+1
не-а... только с хлоркой.

16 августа 2011 года
+1
может, стоит провернуть? Хорошая вещь. Я ща пороюсь еще в сети насчет адсорбентов, лучше опилок

16 августа 2011 года
+1
провернём, когда дочь увезём.
Мне ещё не хватало, чтобы она опилок нажралась.

16 августа 2011 года
+1
да, с Сани станется...

16 августа 2011 года
+1
ага... А потом очередной пост от меня: Что делать. если ваш ребёнок съел опилки для кролика?

16 августа 2011 года
+1
Блин, и смех, и грех

16 августа 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "