ЧТО С НАМИ ДЕЛАЕТ ЗАВИСТЬ

ЧТО ДЕЛАЕТ С НАМИ ЗАВИСТЬ
«Я ненавижу свою родную сестру: она живет лучше, чем я. У нее муж зарабатывает больше, она стройная, а я –толстая. Она успешная, а я – нет. Мне даже страшно вслух признаться в этом, но факт остается фактом: я ненавижу ее» (из сообщения на форуме центра «Елизавета» )

Комментирует сообщение руководитель медико-психологического центра «Елизавета», врач психотерапевт Кислер Илья Александрович:


— Это правда. Часто на словах нам сложно признаться в чем-то не очень хорошем. Но в Интернете все анонимно, и поделиться сокровенным даже проще, чем на очном приеме, а тем более – на группе. Зависть – двояка. Некоторых людей она заставляет двигаться вперед: искать лучшую работу, получать новую конкурентную на рынке труда специальность, открывать свой бизнес и пр. Но другие люди, в силу ограниченных интеллектуальных способностей, врожденной лени, либо других- более уважительных причин, могут лишь завидовать, и тогда зависть начинает разъедать психику человека изнутри: приходят болезни (психосоматозы), ухудшается настроение.
Нужно сказать, что для современного российского общества характерна и другая проблема: попытка любой ценой «вылезти» не в свой социальный круг. Одна моя клиентка рассказывала, что ее муж купил дорогостоящий автомобиль, при этом влез в кредит, лишь бы только показать своему брату, что он живет лучше. Такое было всегда: люди могли не доедать, плохо питаться, но старались купить какую-то «статусную» вещь, чтобы как-то выделиться. Мои родственники, которые ранее проживали в Одессе, рассказывали, что многие их знакомые могли чуть ли не голодать, лишь бы накопить деньги на американские джинсы, которые привозили на Привоз контрабандой. И если говорить очень честно: такие люди есть во всем мире, просто у нас может быть процент чуть выше, это мое личное мнение, субъективное.
— Илья Александрович, а как с этим бороться? И нужно ли вообще что-то делать?
— Все зависит от человека. Если он чувствует себя плохо, но не знает точно причину своего плохого самочувствия, то дело может быть и в зависти. Напрямую работать с этим чувством не нужно, это опасно. Ничего кроме отторжения это не вызовет. Ну кому приятно признаться, что он завистлив? Если человек только и делает, что пускает пыль в глаза, то он вряд ли признается в том, что все это от зависти. Поэтому нужно работать с более базисными чувствами, и работать с ресурсами. Любовь к близким, осознание ценности собственного бытия, осознание самоценности, вера в себя, как личность – все это помогает преодолеть негативное чувство зависти. Иногда помогает и просто объяснение опасности этого чувства. И на самом деле: в любом положении можно находить плюсы и минусы. Недостаточный материальных доход? Зато наверняка меньше ответственности, и после работы уж точно голова не забита работой. А может быть сама работа – кайф, хотя и не удовлетворяет пока материально. Сочетание рациональной психотерапии с техниками медитации и ресурсными упражнениями приводят к тому, что люди начинают жить более качественно. Ничего не устраивает? Так ищите выход, а не тупо завидуйте! Получайте второе образование, ищите другую работу. Не нравится страна, где живете? Учите язык и уезжайте из страны, а еще лучше становитесь более политически активными, и меняйте страну.
— Илья Александрович, есть люди, которые ничего не хотят (не могут?) изменить внутри себя, а уж тем более в социуме. Как тут быть?
— Стимулировать людей на изменения. Мотивировать их. Вы знаете, в США, на одной из экскурсий наш гид сказал потрясающие слова: «ВЫ что, думаете, что все такие «белые и пушистые», и так жаждут соблюдать Законы здесь? Как бы не так! Люди везде одинаковые- просто тут их ВЫНУДИЛИ соблюдать Законы. Наказанием, поощрением. Вот и все». Например, чтобы остановить рост ожирения нужно сделать жизнь толстяков…невыносимой. В самолет пускать, только если куплено два билета, не брать на работу, не продавать высококалорийную еду, ставить повышающий коэффициент при оплате медицинской страховки ( что есть уже в США) и т. д, и т. п.
Конечно, не во всех случаях можно так действовать, иногда нужна работа государства: ведь люди видят вокруг себя слишком много несправедливости, и это вызывает не самые лучшие изменения в душе…(продолжение следует) "Комсомолка" от 31.07.2011 региональная вкладка
Рейтинг:  +14
Кислер Илья
30 июля 2011 года 1 573 49
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЧТО С НАМИ ДЕЛАЕТ ЗАВИСТЬ
ЧТО ДЕЛАЕТ С НАМИ ЗАВИСТЬ
«Я ненавижу свою родную сестру: она живет лучше, чем я. У нее муж зарабатывает больше, она стройная, а я –толстая. Она успешная, а я – нет. Мне даже страшно вслух признаться в этом, но факт остается фактом: я ненавижу ее» (из сообщения на форуме центра «Елизавета» )... Читать полностью
 


Дневник Кислер Илья:



Комментарии:

31 июля 2011 года
0
Зависть - поедает человека изнутри ! Человек может завидовать всему ! И если над собой не работать в этом плане , то личность озлобляется и качество жизни и здоровья ухудшается ! Но ухудшается здоровье и того , кому завидуют . Как сделать так , чтобы людская зависть не причиняла вреда ? В народе не даром есть понятие " сглаз "?

31 июля 2011 года
0
Даже не знаю, что и сказать. Зависть безспорно розрушающее изнутри чувство, не смотря на то толкает ли она вперёд или назад. Всегда найдуться люди, которые успешнее. А сосредоточившись на себе, можно войти в такой ступор, что жизнь остановится или пойдёт по кругу. И вывести из этого состояния сможет опять таки зависть

31 июля 2011 года
+1
Не завидуй ближнему!!!! Самое отвратительное чувство.Поможет церковь,молитвы,всепрощение.
Есть люди,которые даже любят,чтоб им завидовали,я знаю.А вот я никогда,никому не завидовала и очень этим горжусь.Я здорова,у меня хороший муж,прекрасные дети,внуки--я сосредоточена на себе и своей семье.Почему я должна кому-то завидовать.
Добейтесь сами того,чего вам не хватает.А завидуют другим--лентюхи и неробы.

31 июля 2011 года
0
галочка59 пишет:
лентюхи и неробы.
Фу, как грубо! Вот оно тщеславие, церковь говорите поможет?

31 июля 2011 года
+1
Я лентюха и нероба , но не завидую никому!!!

Бывают конечно ситуации , например - подруга купила босоножки мне они понравились , я запросто могу сказать " блин кластные , я тоже такие хочу" - наверно это зависть , но она меня не гложет !!!

31 июля 2011 года
0
галочка59 пишет:
.А вот я никогда,никому не завидовала и очень этим горжусь.Я здорова,у меня хороший муж,прекрасные дети,внуки--я сосредоточена на себе и своей семье.Почему я должна кому-то завидовать.


31 июля 2011 года
0
Почему грубо--названо своими именами.Человек,который работает не имеет времени завидовать.
А церковь поможет в духовном плане.Когда вы попросите прощения у Бога за свою зависть(осознанно),когда простите людей,которых обидели своей завистью,станет легко на душе и вы осознаете,что завидовать плохо.
Я не фанатка церкви,но когда возникают какие- то жизненные ситуации(для меня не приемлимые)-я иду в церковь.
Помогает.

31 июля 2011 года
0
Мадам, за что так плохо думаете о людях, кто вам сказал, что я зависливая? Я не завидую, я хочу такое же, и по мере возможности это имею, рано или поздно. И с чего вы взяли, что я не работаю или леняйка?
Вот судить людей - это действительно плохо, другими словами оговаривать и сплетничать.

31 июля 2011 года
0
Кислер Илья пишет:
Например, чтобы остановить рост ожирения нужно сделать жизнь толстяков…невыносимой. В самолет пускать, только если куплено два билета, не брать на работу, не продавать высококалорийную еду, ставить повышающий коэффициент при оплате медицинской страховки ( что есть уже в США) и т. д, и т. п.
это ужастно!

31 июля 2011 года
0
Зато действенно... Иногда нужны жесткие стимулы, если другие не работают.

31 июля 2011 года
0
Все зависит от самого человека.Если ты не можешь стать таким успешным как твой друг, то смирись с этим.

31 июля 2011 года
0
Смириться и опустить руки? Нет, так нельзя. Если хочешь чего-то добиться, нужно действовать

31 июля 2011 года
0
А если человек привык плыть по течению жизни.. тогда какие тут действия помогут?! Барахтание?

31 июля 2011 года
0
Кислер Илья пишет:
Недостаточный материальных доход? Зато
А если после таких "зато" вообще ничего не захочется? Есть нечего, ЗАТО стройная
Думаю, в каких-то ситуациях зависть полезна. Конечно, если это не зависть, которая съедает изнутри, а желание тоже достигнуть чего-то. Кто-то смог, значит, и я смогу!

31 июля 2011 года
0
простОльга пишет:
Кто-то смог, значит, и я смогу!
Вот о чём надо думать в первую очередь! С такой завистью нам много под силу!
А злые языки пусть нервно в сторонке гордятся собой.

31 июля 2011 года
0
У каждого свои способности,своя жизнь.Но человек должен к чему-то стремиться.
Ну не поверю,что Лилу31 ленива и не хочет работать,может в силу каких то обстоятельств,временно
Я тоже могу подружке сказать,восхититься её обновкой,но это точно не зависть,а радость за подругу.

31 июля 2011 года
+2
А зря не верите ,я что сама на себя наговаривать буду , я действительно не работаю для этого муж есть , а насчёт лени , вот пример я не хожу заниматься в тренажёрку потому что мне лень , я конечно раньше придумывала отмазки разные , но сейчас могу честно признаться ЭТО ЛЕНЬ!!!

31 июля 2011 года
+1
lily31 пишет:
я действительно не работаю для этого муж есть
Завидую
lily31 пишет:
могу честно признаться ЭТО ЛЕНЬ!!!

Ну, и кто усомнится, что ты настоящая женщина!

31 июля 2011 года
0

31 июля 2011 года
+1

31 июля 2011 года
0
Так прекрасно,что муж зарабатывает Но ты же не сидишь сложив рученьки.Наверно ребёнок есть,для него времени надо-ого-го.А тренажёрка-это для души и тела,тут уже --если хочешь иметь красивое тело-пойдёшь

31 июля 2011 года
0
галочка59 пишет:
-если хочешь иметь красивое тело-пойдёшь
хочу но не пойду ЛЕНЬ

31 июля 2011 года
0
Аналогично!! Как у меня мать не скажет: Лень поперёд тебя родилась.

31 июля 2011 года
0
Ну так живите и дальше с ленью и лишним весом...В какой-то момент нужно понять - ты собой управляешь или твоя лень.

31 июля 2011 года
+2
У меня нет уже лишнего веса, но лень осталась.

31 июля 2011 года
+2
Я это не вам
Лень есть у всех - но кто-то все же ей умеет управлять, а у кого-то она правит. Тогда как раз она в качестве отговорки и выступает. И тут уж надо просто сделать выбор. Она тебя или ты ее

31 июля 2011 года
0

31 июля 2011 года
0
Согласна!!

31 июля 2011 года
+2

31 июля 2011 года
0

31 июля 2011 года
+1
Хорошо быть ангелом, им человеческие пороки не известны. А мы люди слабы, бывает невольно и возникнет это пакостное чувство. Но мне кажется на то мы и наделены разумом и душой, чтобы не позволять плохому разрастаться в себе. Это касается не только зависти. Лень это тоже из того же разряда, если ей поддаться- оплетет паутиной.

31 июля 2011 года
0
missis Любочка пишет:
Лень это тоже из того же разряда, если ей поддаться- оплетет паутиной.

Это точно

31 июля 2011 года
0
Хорошо сказала!!Правильно!

31 июля 2011 года
0
Абсолютно согласен! Любому внутреннему пороку (а кто без греха?) должно быть внутренне же сопротивление. И внешнее (социума) тоже. Это Закон. Если все пустить на самотек, то будешь ленивый, завистливый и ...тупой. Девушки, вы все молодцы тут!

31 июля 2011 года
0
Спасибо за высокую оценку !

31 июля 2011 года
0
Кислер Илья пишет:
будешь ленивый, завистливый и ...тупой
Невозможно в этой цепочке ставить знаки равенства.

31 июля 2011 года
0
Пожалуй, соглашусь...Но ОЧЕНЬ часто лень и зависть снижает интеллектуальный потенциал человека!

31 июля 2011 года
0
Спасибо за статью большое, очень полезный материал!

А ещё хотелось бы про себя немного рассказать... Зависть - действительно ужасное чувство. Лично мне она часто приносит плохое настроение, но иногда - внимание! - оказывается полезной. Прочитала статью и поняла: про меня. Там написано:
Кислер Илья пишет:
Не нравится страна, где живете? Учите язык и уезжайте из страны, а еще лучше становитесь более политически активными, и меняйте страну.
С 5 класса мечтала уехать в Америку, учила усиленно английский. Сейчас окончила 10. Меньше чем через три недели уезжаю на год в штаты но именно сегодня поняла, что это мне нужно для удовлетворения и развития себя, а начинать свой бизнес и устраивать взрослую жизнь хотелось бы всё-таки в России... конечно, это ещё не конец мыслей, поживём-увидим! Но как-то родное Ладожское озеро милее, чем далёкий Атлантический океан, недалеко от которого буду жить)

31 июля 2011 года
0
Ой, полюбите лучше Атлантический океан, хоть это и не просто будет....Поверьте мне, так лучше...

31 июля 2011 года
0
Это , что агитация против России?

1 августа 2011 года
0
Наверно просто совет.

31 июля 2011 года
+1
Кислер Илья пишет:
.Поверьте мне, так лучше...
Это не так однозначно и просто.Есть русская поговорка :"Насильно мил не будешь!" Это и на Атлантический океан распространяется.

1 августа 2011 года
+1
Кислер Илья пишет:
Поверьте мне, так лучше...
Ну это уж, кому как. Чоуж так однозначно?

1 августа 2011 года
0
Действительно!!Кому что нравиться. то это и выбирает.

1 августа 2011 года
0
Посмотрим, я не отрицаю, что не полюбится
Скоро узнаю)

3 августа 2011 года
+1
Не пожелай (чужого (не своего): жену ближнего твоего и не пожелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его… ни всего того, что принадлежит ближнему твоему. - это пункт 10 христианских заповедей, кого гложет зависть необходимо часто читать их, вдумываться.Ведь каждого их нас свой путь, своя жизнь, свои победы и поражения, если чего не дано, то значит так и нужно.

3 августа 2011 года
0
Согласна!

4 августа 2011 года
0

9 августа 2011 года
0
Чувство зависти мне не известно.Но приходилось видеть ,как люди бледнееют от зависти,даже и не могла подумать ,что это возможно.А некоторые даже переставали здороваться!


Оставить свой комментарий
B i "