Яйца пашот

В 100 гр продукта:
белки 12,7 г
жиры 11,5 г
углеводы 0,7 г
Калорийность 157 ккал
триптофан 0,2 г



Каждый ребенок знает, что яйцо можно пить сырым, можно сварить всмятку, вкрутую, сделать омлет или яичницу. Но прямо сейчас вы узнаете новый способ приготовления яиц.

Этот способ приготовления яиц рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Потому что в таком виде желток и белок из яйца усваиваются легче и быстрее. Впервые яйцо пашот было приготовлено во Франции еще в 16 веке. И теперь это традиционное французское блюдо на завтрак.

«Яйцо пашот».

В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Вместо воды можно использовать бульон, молоко и даже вино. Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна. Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.

Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрелось.

Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.

Яйцо пашот усваивается легче, чем яйцо всмятку. У яйца всмятку белок сворачивается сильнее, из-за этого оно задерживается в желудке на 2-3 часа дольше, чем яйцо-пашот. Такое яйцо быстрее покидает желудок, легче расщепляется. А также обладает желчегонным и слабительным эффектом. Таким образом, яйцо пашот улучшает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.

На самом деле никаких различий в пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород.

Чем ярче желток, тем больше в нем рибофлабина – это витамин В2.

Яйца защищают печень от ожирения, т. к. в яйцах содержится холин, он является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

В яичном желтке содержится ценный лецитин, недостаток его может вызвать слабоумие, болезнь Паркисона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Сырые яйца не улучшают голос. Вопреки обывательским представлениям, сырые яйца на голос не влияют.

Раньше считалось, что яйца нельзя есть людям с повышенным холестерином. Но, исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Исследование, опубликованное в The European Journal of Nutrition, разрушило миф о вреде яиц. Команда исследователей из University of Surrey под руководством д-ра Брюса Гриффина давала здоровым, но тучным волонтерам, сидящим на низкокалорийной диете, по 2 яйца ежедневно в течение трех месяцев. В контрольной группе диета была такая же, но употребление яиц было ограничено 3-4 штуками в неделю. В обеих группах волонтеры похудели одинаково, и также у них одинаково уменьшался уровень холестерина, что позволило сделать вывод ученым, что холестерин в яйцах не ответственен за повышенный холестерина в крови.

В яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

Интересный факт - самое тяжёлое яйцо однажды снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов, при том, что обычно яйцо весит всего 52 грамма. Так что она принесла своему хозяину пользы в 3 раза больше.


витамин А 260 мкг
витамин В12 0,52 мкг
витамин D 2,2 мкг
витамин Е 0,6 мг
витамин Н 20,2 мкг
витамин К 0,3 мкг
холин 251 мг



фосфор 192 мг
хлор 156 мг
сера 176 мг
железо 2,5 мг
цинк 1,11 мг
йод 20 мкг
медь 83 мкг

ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ

Тэги:  яйца

Рейтинг:  +4
muxaver
1 июля 2011 года 4 441 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Яйца пашот
Тэги: яйца

В 100 гр продукта:
белки 12,7 г
жиры 11,5 г
углеводы 0,7 г
Калорийность 157 ккал
триптофан 0,2 г
Каждый ребенок знает, что яйцо можно пить сырым, можно сварить всмятку, вкрутую, сделать омлет или яичницу. Но прямо сейчас вы узнаете новый способ приготовления яиц.
Этот способ приготовления яиц рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

4 июля 2011 года
+1
интересный способ. надо попробовать будет))

5 июля 2011 года
0
Удачи!!!


Оставить свой комментарий
B i "