На настоящий момент самыми доступными по цене и наличию для консервации стали кабачки. Банальную кабачковую икру закрывать мне не хотелось, плюс в кладовке лежали 4 вида бобовых, купленных с большой скидкой.
Прошерстив интернет нашла пару интересных рецептов, один из которых по результату очень понравился, второй - меньше.
Делюсь удачным рецептом.
Автор назвала его "Салат Находка" с подзаголовком "и 100 баночек будет мало".
Ингредиенты:
600 г сухой красной фасоли
2 кг очищенных кабачков
400 г репчатого лука
400 г моркови
100 г сахара (у автора 150, но и 100, на мой вкус, можно уменьшить)
50 г соли
1 ч. л. семян горчицы
10 горошин перца
115 г растительного масла (у меня по весу, у автора было 150 мл)
300 мл воды
270 г томатной пасты (у автора 200)
2 ст. л 9% уксуса (у автора 100 мл, в комментариях народ жаловался, что слишком кисло с таким количеством)
2 пучка зелени (петрушка + укроп у автора; я обошлась без нее пока, попробую добавить во вторую партию).
Приготовление
1. Фасоль замочить на 6-8 часов (у меня вышло на сутки), сварить до готовности.
2. Кабачки, лук и морковь нарезать на кубики (ориентируемся на размер фасоли - кабачки чуть крупнее, остальное - мельче. Автор морковь натирала на крупной тёрке).
3. Выложить порезанные овощи в казан/кастрюлю, добавить масло, воду. Варить 30 минут
4. Добавить к овощам отваренную фасоль, сахар, соль, перец, горчицу и томатную пасту. Варить 10 минут.
5. Добавить порезанную зелень и уксус, проварить еще 5 минут.
6. Разложить по стерильным банкам, закатать, убрать "под шубу" до остывания.
Выход: 4 литра - 6 баночек по 0,7 и 1 банка 0,5 л.
Фото не будет, потому как очень быстро съели оставленное на пробу.
Салат понравился. Буду готовить еще, но чуть уменьшу количество сахара, горчицу и перец предварительно размелю и попробую добавить зелень кинзы.
На настоящий момент самыми доступными по цене и наличию для консервации стали кабачки. Банальную кабачковую икру закрывать мне не хотелось, плюс в кладовке лежали 4 вида бобовых, купленных с большой скидкой. Прошерстив интернет нашла пару интересных рецептов, один из которых по результату очень понравился, второй - меньше. Делюсь удачным рецептом...
Читать полностью
Вполне возможно. Просто у тебя Оксана далеко. И есть мама, снабжающая вас запасами.
У меня был длительный перерыв в заготовках - не было смысла, зарплата была высокая, круглый год могла покупать свежие овощи, фрукты, мясо. Да у меня вообще в морозилке в те годы только замороженные ягоды и овощи были. А потом дочь попросила для них с зятем закрыть одно, второе. Ну как не сделаешь для ребёнка?! И понеслось.
С твоим графиком работы мне, конечно, сложно представить еще и заготовочный процесс. Хотя... Почему бы во время совещаний не закатать баночки?
Настя, фасоль можно нутом заменить. С ним я делала второй рецепт. Но нут более нейтральный по вкусу, мне с ним было пресно.
Подумай! Я как 3 года назад влюбилась в овощные консервы с бобовыми, так не могу остановиться. Это полноценное блюдо
Не знаю, как у вас, а у нас консервы овощные с фасолью и нутом стали по цене на крыло самолёта равняться. А еще во многих я вижу в составе крахмал для загущения соуса
Ну по цене не скажу, что очень дорого, вроде адекватно. Но да, состав надо выбирать хороший. Свое оно часто вкуснее, разве что повозиться надо А уж ещё и кабачок пристроить - вообще тема Сегодня сварим, поделюсь впечатлениями.
Так, ну вчера сварили, отчитываюсь. Осталась неполная баночка как раз на дегустацию. Нам дома очень понравилось - нереально вкусно, и густенько так за счет фасоли. Сахара положила 75 гр. Уксуса 50 мл. Перец был смесь, просто накрутила из мельнички крупным помолом, как дробленый получился. Горчицу зерновую Махеев взяла из банки, примерно 3 ч.л. Сегодня пойдем фасоль в магазе добывать, ибо такой вкусноты нужна вторая партия
Настя, я рада, что вам понравилось.
Да, я тоже порой горчицу зерновую использую вместо семян. И перец через мельничку вкуснее - это точно.
Спасибо, что поделилась своими впечатлениями.
Помощник!!! Знатный кабачковой!
Моя дочь тоже вечно сажает грядку кабачков и тыкв. Была б от этого польза! В прошлом году почти половину урожая сгубила неправильным хранением.
Нам хранить негде, поэтому 2 куста патиссонов, 2 куста кабачка "Горшок", 2 куста Цукеши и штук 8 кустов Нефрит это слишком много. Раздавать буду. Но... Дожди и холодно. Это первая часть урожая
14 кустов - это круто.
Я нынче тоже типа горшка какой-то сорт купила. Но все сажала дочь, таблички в джунглях спрятались. И там, где по её мнению, горшок - что-то круглое, выросло но с листьями как у тыквы.
Я первые горшки сняла. а больше и нет... Холодно. дожди и холодно.
У меня баклажаны долго сидели, а теперь цвести надумали.. Хочется выдрать все их и в компост. Поздно посадила. да еще и покупная рассада вся. сама посадить не могла после операции. И огурцов мало. Ведра три с небольшим всего сняли.
Рита, моя любовь - Либелле, мелкобугорчатые, белошипные. Увы, теперь покупаешь семена, запросто можно купить пересорт. Либелле я прищипываю макушку после 5-6 листа, идут боковые плети, на них больше женских цветов.
Таня, раньше мы покупали такой сорт, мне что-то они разонравились.
Я тоже прищипываю верхушки.
Завязей много, но они не растут почему-то. Холодно им что ли? Хотя и накрыты двойным лутрасилом...
А рассаду я в этом году купила. Всегда сажала семенами, а в этом голу купила рассаду...
Да, Рита, им тепло надо ночное. И чтобы корни в тепле были. Раньше навоз брали и лунки докладывали, а сейчас где коров искать, если хозяева, кто держит, со двора не выпускают
как без них, без заготовок, зимой?! И свое ж гораздо вкуснее, чем магазинное.
У нас еще только начало заготовочного сезона, а у тебя, Светлана, консервный заводик уже на полную мощность работает?
У меня в этом году заводик на расслабоне , у нас стройка и у меня всего три маленьких грядочки, но даже с них по немного закрываю не в крупных масштабах, на днях наберу новые рецептики
На здоровье, Ритуся
В этой партии варила с красной (томатной - так на этикетке было написано), вчера варила с белой (лопаткой) с уменьшенным количеством сахара и с зеленью кинзы. В обед попробую, напишу впечатления
На здоровье, Ларочка!
Я сразу про Сашину маму подумала, ведь она у вас главный по заготовкам
Будешь пересылать рецепт, тогда внеси сразу правки: сахара 75 г достаточно, уксуса 50 г, вместо зерен горчицы смело можно готовую зерновую горчицу использовать, а перец добавить свежемолотый. По зелени - мне и Вове очень понравилось добавка кинзы. Возможно потому что мы ее больше любим. Но реально от нее пикантность добавляется.
Можно и не на зиму, а на сейчас поесть готовить. Он и в тёплом виде неплох.
У меня был длительный перерыв в заготовках - не было смысла, зарплата была высокая, круглый год могла покупать свежие овощи, фрукты, мясо. Да у меня вообще в морозилке в те годы только замороженные ягоды и овощи были. А потом дочь попросила для них с зятем закрыть одно, второе. Ну как не сделаешь для ребёнка?! И понеслось.
С твоим графиком работы мне, конечно, сложно представить еще и заготовочный процесс. Хотя... Почему бы во время совещаний не закатать баночки?
Подумай! Я как 3 года назад влюбилась в овощные консервы с бобовыми, так не могу остановиться. Это полноценное блюдо
Не знаю, как у вас, а у нас консервы овощные с фасолью и нутом стали по цене на крыло самолёта равняться. А еще во многих я вижу в составе крахмал для загущения соуса
Да, я тоже порой горчицу зерновую использую вместо семян. И перец через мельничку вкуснее - это точно.
Спасибо, что поделилась своими впечатлениями.
Стараюсь не скрывать вкуснятину
Ещё и Николаич посадил , вернее, рассадил кабачками длиннющую грядку
Моя дочь тоже вечно сажает грядку кабачков и тыкв. Была б от этого польза! В прошлом году почти половину урожая сгубила неправильным хранением.
Я нынче тоже типа горшка какой-то сорт купила. Но все сажала дочь, таблички в джунглях спрятались. И там, где по её мнению, горшок - что-то круглое, выросло но с листьями как у тыквы.
У меня баклажаны долго сидели, а теперь цвести надумали.. Хочется выдрать все их и в компост. Поздно посадила. да еще и покупная рассада вся. сама посадить не могла после операции. И огурцов мало. Ведра три с небольшим всего сняли.
Фарширую и запекаю. очень удобно. снял крышку, семена выгреб и фарш туда, под фольгой запекаю. Вкууусно
А Бобрик они мелкобугорчатые? У меня на черные шипы аллергия, а крупно бугорчатые именно с черными шипами
Я тоже прищипываю верхушки.
Завязей много, но они не растут почему-то. Холодно им что ли? Хотя и накрыты двойным лутрасилом...
А рассаду я в этом году купила. Всегда сажала семенами, а в этом голу купила рассаду...
Надо и мне подобные семена к следующему году купить. Они, как я понимаю, порционные получаются?
Поняла. Удобный размер, как раз на порцию.
Потом они уже стареют.
Татьяна, я покупала такие. А это кустик. У меня он не очень большой.
Я на Озоне закупилась фасолью и прочим, вышло дешевле, чем в магазине. Так что буду развлекаться и дальше с вариантами консервов.
Пока не попробуешь сам, не будешь знать, вкусно или нет
У нас еще только начало заготовочного сезона, а у тебя, Светлана, консервный заводик уже на полную мощность работает?
Нам с мужем обоим понравился салат, поэтому и текст вкусным получился
А фасоль какая, красная или белая? Какую лучше?
В этой партии варила с красной (томатной - так на этикетке было написано), вчера варила с белой (лопаткой) с уменьшенным количеством сахара и с зеленью кинзы. В обед попробую, напишу впечатления
Сегодня я с сестрой фасолью и кинзой по другому рецепту закрывала, тоже очень вкусно.
Надо свекрови переслать, у неё точно все ингредиенты имеются в наличие
Я сразу про Сашину маму подумала, ведь она у вас главный по заготовкам
Будешь пересылать рецепт, тогда внеси сразу правки: сахара 75 г достаточно, уксуса 50 г, вместо зерен горчицы смело можно готовую зерновую горчицу использовать, а перец добавить свежемолотый. По зелени - мне и Вове очень понравилось добавка кинзы. Возможно потому что мы ее больше любим. Но реально от нее пикантность добавляется.
Саше -
Мы в одну сторону думаем
Я рада, что понравилось