День Победы.

Всем доброго утречка. Наверно где-то во вселенной сломался календарь. Или 12 месяцев около костра в лесу не могут договориться между собой. Но с утра глядя в окно, хочется плакать. Ночью снова сильнейшие заморозки.


А ведь я сегодня собиралась на кладбище. Мы каждый год вот уже на протяжении 26 лет ездим к деду, поздравляем с днем Победы. И обязательно привозим тюльпаны. Я еще вчера на них посмотрела, думаю с утра нарежу и поедем. А сегодня слезы на глаза наворачиваются.
Таким мой дед вернулся с войны



Этот праздник при жизни деда отмечали всегда. В этот день мы всегда сажали картошку начиная с 1987 года. Именно тогда появился огород. И после посадки приезжали домой, мать собирала стол, дед выпивал свои фронтовые, как он выражался, и рассказывал истории из военной жизни. Было очень интересно его слушать.
А сейчас вспомнились другие события, тоже запоминающиеся, связанные с 9 мая. Году этак в 1981 самый младший сын моего деда, значится мой родной дядька Вова, учился в Москве, в институте. И предложил поехать на встречу ветеранов в Москву, в парк Горького.


И вот я, мама, Вовка и дед ходим по этому парку, народищу, кто поет под гармошку, кто танцует. А мы ищем группу с табличкой 2 украинский фронт, какая-то бригада. Номер не помню. И не нашли никого из дедушкиных фронтовиков. Дед расстроился. Но тут Вовка говорит-а теперь идем в ресторан. А, еще забыла, мы когда по парку гуляли, то к дедуле периодически подбегали пионеры и дарили по тюльпану. А дед стеснялся, говорил да не надо, и у самого слезы проступали. И вот подходим мы к ресторану, а там толпа и не пропускают, швейцар говорит нет мест. Увидел дедулю, а он при орденах и медалях, распахнул перед нами дверь и пригласил в зал. Так я в первый раз в 12 лет попала в советский ресторан. Но когда еще и гардеробщик не позволил мне самой снять плащ, аккуратно придерживал его, я обалдела. А при уходе вежливо держал и ждал когда я засуну руки в рукава. Мне было непривычно. Но яркие впечатления остались от того посещения ресторана. И погода была очень теплая, хоть я и была в плаще.
Ровно через год мы снова тем же составом поехали в парк Горького. И на наше счастье встретили толпу с табличкой 2 Украинский фронт, бригада такая то.


И фронтовика своего он встретил. Дед так обрадовался, они стали болтать с ним без умолку. Жаль что в то время не было смартфонов с фотиками, а то бы столько фото было б на память. И вот в разговоре тот фронтовик говорит деду, а ты знаешь, наш командир живет недалеко от Москвы, в городе Электросталь, но он приболел и не смог приехать. А дед стоит и говорит, так я живу в городе Электросталь с 1947 года. Представляете, жили в одном городе и даже не знали про это. Потом этот дядечка рассказал еще про одного фронтовика, дед его знал. Что живет он в Киеве, дал его адрес. Потом как то за разговорами мы вышли на набережную. Там песни, пляски. И идет мимо нас актер Михаил Ножкин, подошел, стал поздравлять ветеранов, начал с ними петь. А потом в какой-то момент увидел кого-то и замахал рукой-Вася, Вася, иди к нам. Подходит Василий Лановой, говорит -Извините, мне некогда, меня ждут. Но ветераны очень попросили спеть вместе с ними. И как сейчас помню, Лановой и Ножкин спели песню Едут, едут по Берлину наши казаки. Вот такая незабываемая встреча получилась.
По приезду в город дед нашел своего командира, фамилия у него была Андреев, до самой его смерти они очень хорошо общались, вместе встречали праздники.


Потом даже в местной газете была большая статья о том как они встретились. Газета до сих пор хранится.
А эта фотография была сделана примерно в 1986-1987 год. Вот столько их приехало на встречу.



А с сослуживцем из Киева они списались. И вот летом мы поехали в Мариуполь, тогда еще это был Жданов. В одно прекрасное утро звонок в дверь. Тетка пошла открывать дверь. Там мужчина
-Здравствуйте
-Здравствуйте
-А можно увидеть Дмитрия Васильевича?
И тут дед с кухни побежал к двери, это мой фронтовой товарищ приехал. Обнимания, воспоминания, напивались они с ним до чертиков, и все не могли наговориться.


Он примерно неделю жил с нами, и в парк, и на море. Больше 40 лет прошло, а как будто это все вчера было.
Рейтинг:  +26
alena a69
9 мая в 7:34 166 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru День Победы.
Всем доброго утречка. Наверно где-то во вселенной сломался календарь. Или 12 месяцев около костра в лесу не могут договориться между собой. Но с утра глядя в окно, хочется плакать. Ночью снова сильнейшие заморозки.
А ведь я сегодня собиралась на кладбище. Мы каждый год вот уже на протяжении 26 лет ездим к деду, поздравляем с днем Победы. И обязательно привозим тюльпаны... Читать полностью
 


Дневник alena a69:



Комментарии:

9 мая в 11:10
+1
Столько воспоминаний
Мы тоже каждый год праздник отмечали, вся большая семья собиралась у бабули и дедули. А деда фронтовой друг жил в городе Фастов, Украина. И дед к нему ездил, и он к нам приезжал. Фронтовая дружба она такая, крепкая
С праздником

9 мая в 15:15
+1

9 мая в 11:23
+2
Леночка . с праздником БОЛЬШИМ и СВЕТЛЫМ !
Главное , что есть дневник памяти в семье . такие события происходили
Внуку расскажи , эти подробности .


9 мая в 15:16
0
С праздником!

9 мая в 11:56
+2
Погодка треш. Снег лежит, аварий много... Народ то поменял резину.
Тюльпаны жаль, но ничего ни поделаешь.
Спасибо за рассказ, было интересно
С днём Победы!

9 мая в 15:17
0
С днем Победы

9 мая в 12:56
+3
наверное май в карты марту проиграл у ноовгоднего костра

9 мая в 13:54
+2

Тюльпаны мы все таки отвезли и поклонились.


9 мая в 16:55
+1

9 мая в 21:08
+1
Спасибо за рассказ, удивительно, с праздником всех, мира, добра, счастья!

9 мая в 23:11
+1
Интересный рассказ! С праздником!
Наверное тепло к нам ушло, у нас наконец-то весна началась! Листики на деревьях малюсенькие начали вылазить! А то всё холодно, да холодно, ни листвы, ни цветов!

10 мая в 9:09
0
А у нас все листики малюсенькие замерзли. Даже жалко и больно на них смотреть, теперь не знаю зацветет крупнолистовая гортензия или нет. Вчера посмотрела даже хризантемы померзли.

13 мая в 20:02
0
Дополнила пост фотографиями. сегодня у мамы их обнаружила


Оставить свой комментарий
B i "