25 декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

25 декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Пастух и пастырь

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского исполнена необыкновенной высоты и красоты.

Мы вспоминаем многие её подробности в день его памяти из года в год.

От юности, когда он был простым пастухом и вступил в христианский брак, до вдовства и монашества, до святительского служения, когда его избрали архипастырем за любовь ко Христу и к людям – пастухом стада Христова.

Мы знаем, как он исцелил безнадёжно больного Императора Констанция, как напутствовал свою умершую дочь Ирину, наставляя её в посмертном шествии ко Господу, когда душа её уже разлучилась с телом.

Как воскресил младенца, а затем и его мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребёнка.

Как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы успеть прийти на помощь приговоренному к незаслуженной казни.

Как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а в скором времени то же золото в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача.

Ибо «Господь творит все, что хочет».

Всем этим удивительным чудесам нет числа.

Но, наверное, самое поразительное и самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение.


Исповедание Символа веры

За своё смирение и простоту святитель Спиридон сподобился стать причастным высшему чуду – дару Духа Святого.

Однажды по его молитве наполнились лампады, в которых закончился елей, а в храме, где не было молящихся, зазвучало ангельское пение.

О прибытии святого на корабле в Александрию узнали по тому, что единственный идол в этом городе, которого не могла сокрушить соборная молитва многих епископов и священников, вдруг рухнул.

А на Первом Вселенском Соборе в 325 году, где святитель Николай заушил нечестивого еретика Ария, называвшего Сына Божия тварью, а не Творцом, святитель Спиридон явил в необыкновенной простоте и силе самые главные тайны Божий.

Он взял в руки кирпич и, сжав его, сказал: «Посмотрите на то, что невозможно постигнуть никаким умом».

Из камня вырвался вверх огонь, вниз – пролилась вода, а в руках святителя осталась глина.

Это был образ – своего рода икона единства Божества во Святой Троице.

Он исповедал своими словами то, что мы называем сейчас Символом веры, произнося его каждый день во время наших утренних молитв и за Божественной литургией.

Он сказал: «Един Бог, сотворивший все Словом Своим и Духом. Веруем, что Сын Божий, Превечное Слово, после того как люди отпали от Бога, подчинившись греху и смерти, стал человеком, воплотился от Духа Святого и Марии Девы, принял Крестные страдания и смерть и воскресил Своим Воскресением весь род человеческий. И ныне в Святой Своей Церкви Господь даёт силу новой жизни всем, с верою приходящим к Нему».

Затем, обратившись к греческому философу, выступавшему на Соборе в поддержку нечестивого Ария, святитель Спиридон добавил: «Мы не исследуем тайны Бога любопытствующим разумом, ибо они превышают человеческое знание».

Философ долго молчал, а потом сказал: «Я знаю, что в искусстве спорить одно искусное доказательство всегда можно отразить другим, еще более искусным.

Но когда говорил этот человек, из уст его изошла некая непостижимая сила. Человек не может противиться Богу, потому – кто может мыслить, как я, да последует мне и примет веру во Христа Бога». Это и есть жизнь Церкви Христовой. И только так, силой благодати Божией, Церковь может передать миру то, чем она обладает.

Святитель Спиридон против обновленцев

Очень важным представляется для нас и то, как ревностно стоял святитель Спиридон на страже духовных сокровищ Церкви.

По свидетельству историков Никифора и Созомена, он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности до последнего слова книг Священного Писания.

В наши дни, когда «неообновленцы» все настойчивей говорят о возможности критического отношения к богодухновенным книгам и требуют «русификации богослужения», поучительно звучит его обличение некоего Трифиллия, человека весьма изощрённого в красноречии и книжной премудрости.

Во время проповеди о расслабленном тот заменил евангельские слова Спасителя: «востани и возми одр твой» на «востани и возми ложе твое».

Не вынося изменений слов Писания, святитель сказал Трифиллию: «Неужели ты лучше сказавшего «одр», что стыдишься этого слова?» «Все, что приняла святая Церковь, должно быть любезно сердцу христианина», – говорит преподобный Серафим Саровский. И все святые Отцы заповедуют нам: «Золото принял, золото и передай».

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу.


Обычно мы распределяем святых по выполняемым ими функциям: этот – покровитель в лечении, этот – в учебе, этот – в приобретении жилья.

Наверное, так проще человеческому сознанию, чтобы определиться, какие молитвы, когда и кому произносить.

Но ведь святые предстоят на Небесах пред Богом, Который исполнит любую просьбу, если она исходит от сердца и не противоречит Божией воле.

К Святителю Спиридону идти к нему с любой просьбой, с тем, что наболело в душе, что кажется безысходным и неразрешимым.

И всё же вспомним про главное. Мы привыкли всё время что-то выклянчивать у святых, выпрашивать, вымаливать разрешения наших сиюминутных земных проблем.

Не видим главного, о чем говорят нам святые, о чем они свидетельствуют самой жизнью своей – о теснейшем единении души с Богом. Каждый святой своим житием дает нам подсказку, чего нам искать, к чему стремиться, о чем просить в своих скромных молитвах.

Идти к святому не чтобы выклянчить, а чтобы вверить свою судьбу в руки Божии.

Святой Спиридон отличался удивительным милосердием, доброй и простой жизнью.

Почему Господь исполнял просьбы самого святого Спиридона?

Да потому, что святой Спиридон всегда следовал воле Божией, исполнял Божии заповеди и сторонился греха, он победил в себе свое «я» и откликался болью на чужую боль.

В этом ключ к исполнению любой молитвы.

Приходя к святителю Спиридону, попросим его: «Даруй и нам сердце доброе, милостивое, открытое навстречу Богу и людям. И, если Богу угодно, помоги нам решить наши земные проблемы».


Тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу, глас 1
На соборе первом защитником истины и чудотворцем явился ты, Богоносный Спиридон, отче наш. Потому ты к мертвой в могиле обратился, и змею в золото превратил, и при пении святых молитв Ангелы сослужили тебе, священнейший! Слава Прославившему тебя, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему чрез тебя всем исцеления!

Кондак святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу, глас 2
Любовью Христовой уязвившись, священнейший, ум окрылив сиянием Духа, ты, Боговдохновенный, преуспел в действенном созерцании, став жертвенником Божественным, прося для всех Божественного озарения.
Рейтинг:  +12
Татто
25 декабря 2023 года 1 82 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 25 декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
  Пастух и пастырь
Жизнь святого Спиридона Тримифунтского исполнена необыкновенной высоты и красоты.
Мы вспоминаем многие её подробности в день его памяти из года в год.
От юности, когда он был простым пастухом и вступил в христианский брак, до вдовства и монашества, до святительского служения, когда его избрали архипастырем за любовь ко Христу и к людям – пастухом стада Христова... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

25 декабря 2023 года
+1

25 декабря 2023 года
+2

25 декабря 2023 года
+2

25 декабря 2023 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "