Удовольствие без вреда для фигуры! Сладкая жизнь по-итальянски

«Средиземноморскую» диету врачи называют одной из самых эффективных.
Жители средиземноморского региона, сами того не осознавая, из века в век соблюдают принципы правильного питания.
На их столе вы всегда увидите фрукты и овощи, бездрожжевой хлеб и оливковое масло, сыр с низким содержанием жира и разнообразные итальянские десерты – воздушные, ароматные и буквально тающие на языке.
Итальянцы обязательно завершают трапезу каким-нибудь лакомством и совсем не заботятся о калорийности продуктов!
К слову сказать, десерты итальянской кухни – тема следующей статьи.

Итальянская трапеза – сакральный ритуал, нарушать который ни в коем случае нельзя.
Закуски antipasti, первые блюда, к которым относится и знаменитая паста, затем основные блюда с гарниром. А потом обязательно итальянский десерт. Иначе счастье не может считаться абсолютным. По кондитерской части итальянцы настоящие мастера. В каждом регионе свои фирменные рецепты. О происхождении некоторых из них рассказывают захватывающие истории и легенды.

Один из таких десертов – Zuppa Inglese, так называемый «английский суп». Рецепт сладкого чуда родился в регионе Эмилия-Романья. Легенда гласит, что в 1500-х годах это лакомство готовили для герцогов Эсте, правителей Феррары. Они часто бывали в Англии и требовали от своих поваров воссоздать роскошный десерт, которым их угощали при дворе королевы Елизаветы.

На самом деле, Zuppa Inglese не имеет ничего общего с непосредственно супами. Название происходит от итальянского глагола inzuppare, который означает «обмакнуть». Это воздушное лакомство состоит из бисквита, пропитанного ароматным ликером Alchermes и нежного ванильного крема pasticciera.

Также довольно часто в итальянский десерт добавляют слой крема из натурального шоколада. «Английский суп» готовят не только в Италии, и далеко не всегда следуют оригинальной рецептуре. Поэтому этот итальянский десерт можно встретить украшенным взбитыми сливками или посыпанным тертым миндалем. На родине же его подают без каких-либо добавок.

Еще одна итальянская легенда – Cassata Siciliana. Этот десерт родом с самого юга, из Палермо. Кассата – традиционный бисквитный пирог с сыром рикотта, марципаном и цукатами. Название десерта происходит или от арабского слова qas’at – «чаша», или от латинского caseum – «сыр».

Рецепт кассаты изменялся и дополнялся вместе с историей Сицилии. Сначала в IX–XI веках арабы привезли в Палермо тростниковый сахар, лимон, лайм, горький апельсин, мандарин и миндаль. Потом сицилийцы смешали все это с рикоттой, которую на Сицилии производили с незапамятных времен.

В тот период в монастыре Martorana в Палермо был придуман марципан – паста из молотого миндаля и тростникового сахара. К марципану добавляли растительные красители, придавали ему форму чаши, которую затем наполняли рикоттой и отправляли в печь, чтобы получилась твердая корочка.

Позже на Сицилии появились еще два ингредиента, без которых сейчас невозможно представить настоящую сицилийскую кассату – шоколад и бисквит. Их на остров завезли испанцы. Кстати, по-итальянски «бисквит» так и будет “рan di Spagna”, что дословно переводится как «хлеб из Испании».

В эпоху барокко к рецепту популярного ныне итальянского десерта, наконец, добавились цукаты. Изначально кассата считалась традиционным праздничным блюдом, которое готовили на Пасху сицилийские монахини. Есть даже старинная сицилийская поговорка: «Несчастен тот, кто не отведает кассаты пасхальным утром».

И наконец, венец творения, самый знаменитый из всех итальянских десертов – Tiramisù. Это изысканный десерт на основе хрустящего бисквитного печенья и нежнейшего крема из сливочного сыра Маскарпоне. Название «Тирамису» состоит из трех коротких итальянских слов: “tira mi su”, что буквально переводится как «подними меня вверх».

Говорят, что во времена Священной Венецианской Республики это лакомство считалось возбуждающим средством, афродизиаком. Поэтому златокудрые куртизанки предлагали «Тирамису» посетителям роскошных казино. Такова одна из версий происхождения игривого названия десерта.

Как бы то ни было, невесомое печенье Savoiardi, пропитанное кофе в сочетании с тающей шапкой воздушного крема, настроение точно поднимает. «Тирамису» – самый популярный в мире итальянский десерт, его готовят во многих странах. Чашечка крепкого кофе и легкий десерт – не так много и нужно, чтобы окунуться в настоящую итальянскую dolce vita, сладкую жизнь.
Рейтинг:  +6
Tina77
15 июня 2011 года 1 418 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Удовольствие без вреда для фигуры! Сладкая жизнь по-итальянски
«Средиземноморскую» диету врачи называют одной из самых эффективных.
Жители средиземноморского региона, сами того не осознавая, из века в век соблюдают принципы правильного питания.
На их столе вы всегда увидите фрукты и овощи, бездрожжевой хлеб и оливковое масло, сыр с низким содержанием жира и разнообразные итальянские десерты – воздушные, ароматные и буквально тающие на языке... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

15 июня 2011 года
0

15 июня 2011 года
0
Tina77 пишет:
Чашечка крепкого кофе и легкий десерт
Очень-очень вкусно

15 июня 2011 года
+1
Эх, умеет итальянцы наслаждаться кулинарией и жизнью

15 июня 2011 года
0
Да, умеют. Культура в питании это вам не хухры - мухры, понимаешь

15 июня 2011 года
0
Да, факт!


Оставить свой комментарий
B i "