В защиту свеклы!!!

В защиту свеклы!!! Привет всем!!!

Прочитала тут на днях у Tasha76 статейку "Диета Малышевой: Есть. Любить. Худеть".
Сразу процитирую, чтобы было понятно, о чём речь пойдёт:
"... Что касается ограничений, то к запрещенным относятся продукты, которые и без диет стоило бы исключить из ежедневного рациона: сливочное и растительное масло, мучное, сладкое, картофель, рис, свекла, алкоголь — таков список нежелательных продуктов на вашем столе..."

Про мучное, сладкое и алкоголь я согласна, про картофель можно поспорить и, я думаю, что найдутся аргументы в пользу картофеля!!! Сливочное масло в количестве 5гр. ежедневно нужно нам, чтобы наши нервные окончания не утратили свою элластичность(научно доказано!), а без растительного масла некоторые витамины и микроэлементы просто не усваиваются! Но добил меня тот факт, что нужно срочно исключить рис и свеклу!!!

Рис меня не очень интересует, хотя люблю его во всех видах, но по каким-то своим причинам мой желудок отказывается с ним дружить, поэтому свела их общение к нулю (очень жаль, конечно!). Но свекла!?! Кто мне объяснит: почему?
Пошарила в инете, хочу, чтобы и вы почитали, может я что-то не поняла и свеклу действительно нужно исключить!?!


Свекла, полезные свойства свеклы, свекла для похудения, маски из свеклы.

Люди использовали свеклу в пищу ещё в глубокой древности. В Средиземноморье, около 4000 тысяч лет назад, свекла выращивалась не только как огородная культура, но и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща - свеклы - появились около 2000 лет назад.

В России о свекле узнали в X-XI веках, однако выращивать повсеместно научились только к XIV веку. Потом свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную. Сегодня встретить свеклу можно даже в крайних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы практически не представляем себе нашу кухню.
Полезные свойства свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник или винегрет? В зимнее время, когда возникает дефицит свежих фруктов, зелени и овощей, свекла особенно необходима, так как в ней содержится множество полезных веществ.

Благодаря оптимальному сочетанию солей кальция и калия, свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа.

Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка.

Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго. Её рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу печени, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Конечно, слабительные свойства свеклы тоже известны всем, и именно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Великий врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежий свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Мало кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – прекрасное противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на следующий день вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.

В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.

А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы.
Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.


Свекла используется и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос - от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Употребляя свеклу, можно не только вернуть себе стройную фигуру, но и избавиться от многих заболеваний. Ведь свекольная диета проста и доступна каждому, а полезные свойства свеклы трудно переоценить.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Сегодня, в знак протеста, приготовила себе холодный супчик со свеклой!!! Такая вкусняшка получилась! А скоро в огороде своя свеколка подрастёт и можно будет супчики и салатики разные из ботвы делать! И, я думаю, это нисколько не помешает избавляться мне от лишнего веса, а даже и поможет!!!

P.S.: Не знаю к чему, вспомнилась ситуация с петрушкой!!!

Тэги:  диета, свекла, польза

Рубрика: статьи

Рейтинг:  +13
irina_021567
12 июня 2011 года 3 1324 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В защиту свеклы!!!
  Привет всем!!!
Прочитала тут на днях у Tasha76 статейку "Диета Малышевой: Есть. Любить. Худеть".
Сразу процитирую, чтобы было понятно, о чём речь пойдёт:
"... Читать полностью
 


Дневник irina_021567:



Комментарии:

12 июня 2011 года
+1
И я подпишусь в защиту свеклы. Удивлена, что она попала под раздачу в позорный ряд: мучное, сладкое, алкоголь. Пила свекольный сок, ела свеклу в самых разных видах. Ничего, кроме пользы, от этого скромного овоща не видела.
Так что пошла писать метровыми буквами плакат : РУКИ ПРОЧЬ ОТ СВЕКЛЫ!!!

12 июня 2011 года
0
В подписях моё имя не забудь!!!

12 июня 2011 года
+1
irina_021567 пишет:
бы исключить
irina_021567 пишет:
свекла
irina_021567 пишет:
картофель
Мне кажется овощи можно всеТолько некоторые нужно ограничивать.Я например немогу без картофеля. В картофеле без соуса и масла не так много калорий.

12 июня 2011 года
+1
За что обидели рис???
Да крупа, да сложный углевод....но не сочетайте с белком, ешьте так...с овощами - самое то.....
Свеклу поддерживаю!!!!! Люблю ее страстно.....
Может из-за содержания сахара в ней??

12 июня 2011 года
0
Ну и сколько там того сахара? Ведь сказано же: ".... Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день..."

13 июня 2011 года
+1
Я читала, что свеклу исключают в диете по Монтиньяку. Якобы в ней много быстрых углеводов (сахара). Сама свеклу очень люблю. Мой любимый салат: вареная свекла, соленый огурец, консервированная красная фасоль. Если не на диете, то можно еще чуть майонеза добавить.
И деткам от насморка свекольный сок в нос хорошо помогает. Только надо его обязательно разводить - очень щипучий.

25 июня 2011 года
0
Девочки, я тоже за свеклу! Хотя в программе "Жить здорово" объясняли. что вареные морковь, свекла, картофель превращаются в советовали готовить из чуть недоваренных овощей ("альденте", что бы "на зубок" хрустело). И винегрет отнесли к вредным блюдам. Но я этого тоже не принимаю. Картофель нельзя, свеклу. морковку нельзя...А что можно?

25 июня 2011 года
0
марьяшкаа пишет:
Хотя в программе "Жить здорово" объясняли. что вареные морковь, свекла, картофель превращаются в
А во что превращаются-то???

25 июня 2011 года
0
А я свеклу и так недовареную кушаю! А вообще полезно сырую в салаты или ещё там куда, но это у кого с кислотностью всё нормально, у кого повышенная - рекомендуется "альденте"!

25 июня 2011 года
0
А! Вот в сахар практически и превращается, углеводы. А сырую и недоваренную, сказали, полезно. Так что ты все правильно делаешь.

25 июня 2011 года
+1
Руки прочь от свеклы,вернее не руки а ограничения.Наш организм имеет генетическую память на продукты которые употребляли наши предки и в том регионе в котором жили.Для нас картошка,свёкла и морковка,это продукты которые можно и нужно есть.В отличие от оливок,ананасов и бананов.
Я не говорю,что эти продукты не надо есть,но нашим родным корнеплодам организм рад больше.Так что я за свёклу,картошку(особенно молодую со сливочным маслом и укропчиком)и морковку в любом виде.

25 июня 2011 года
+1
Согласна, я вот даже грефруты и ананасы не люблю. Того полезнее - не хочу!

25 июня 2011 года
+1
Привет!!
Я тоже только за!! За наши, считай уже вытесненными всякими бананиями, ананасами и ппр... овощи и фрукты, Я тоже очень люблю свеклу, моркошку, картошку..Ну, куда же без них то?

26 июня 2011 года
0
У нас свекла стоит сейчас 60 р. за кг, а бананы - 32 р. Что из них деликатес?

27 июня 2011 года
0
Получается, что свекла... блин дожили.Скоро и укроп из Китая возить будем.

1 августа 2012 года
0
Девочки, любители свеклы Подскажите, я где то на просторах инета читала, что в сырой свекле много ядовитых веществ, и перед употреблением, её нужно проветрить на воздухе не менее 3 часа. Это так?

1 августа 2012 года
0
irina_021567 пишет:
Ведь свекольная диета проста и доступна каждому,
на сайте есть трив варианта этой диеты,я на ней сидела,результат былочень хороший и никакого голода не испытывала.
Даже в вареном виде у неё малое количество калорий,а польза огромна!Да и для работы желудка она незаменима.

1 августа 2012 года
0
Немного не в тему, т.е. не про свеклу, но тоже про наши традиционные корнеплоды. По весне на рынке забавный случай с нами приключился. Пошли мы с сыном на базар за овощами. Подсадила я всех на салатики с капусты, зеленой редьки и т.д. Стоит женщина торгует всякой зеленью (как мой муж называет все растительное). Мы берем пекинскую капусту, дайкон, зеленую редьку. А хозяйка наваливает - берите, все наше, татарское. А если вы хотите что-нибудь экзотическое, то вот, возьмите репу. Хорошо, что я к этому времени расплатилась. Мы с сыном повернулись и пошли, а потом не знали - смеяться или плакать. Репа в России - экзотика. Нонсенс.

1 августа 2012 года
0
да уж...
Я кстати,репу есть начала переехав в Марокко,здесь её достаточно активно используют.Она и вкусная,и полезная!Да и калорий поменьше,чем в картошке.

1 августа 2012 года
0
Я про нее читала, до картошки репу активно использовали и в супах, и во вторых блюдах. Позже, практически ее место заняла картошка. Я брала пару раз, но в нашей семье репа как то не прижилась, в отличии от некоторых других корнеплодов.


Оставить свой комментарий
B i "