В рыбе содержится гораздо меньше калорий, чем в мясе: например, 150 г трески, приготовленпой на гриле, содержат всего 200 ккал, а такое же количество стейка — 400 ккал.
Причем даже жирная рыба, приготовленная на гриле, будет содержать всего 250 ккал (100 г). Несмотря на низкокалорийность количество калорий, рацион обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Рыба представляет собой очень ценный продукт питания, который превосходит большую часть пищевых продуктов по своему составу и идеальному содержанию необходимого белка, основных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Рыба, прежде всего, существенный поставщик белка. Доля жира по отношению к содержанию белка незначительная у большинства видов рыб. В большинстве видов рыб нет также углеводов, или они есть в незначительном количестве.
Мясо рыб легче переваривается, чем мясо теплокровных животных, так как в нем очень мало соединительной ткани. Она у животных на суше должна выполнять опорную функцию. Организм рыб не зависит от этого, так как тело рыб постоянно подвергается давлению воды со всех сторон, которое в этом случае выполняет опорную функцию. Жир рыб особенно ценен благодаря содержащимся в нем основным жирным кислотам. Мясо всех рыб богато витамином А и D, а также жирными кислотами омега-3.
Биологическая ценность рыбного белка во многом превосходит даже белок молока. Наряду с микроэлементом йодом следует подчеркнуть высокое содержание таких минеральных веществ, как кальций, железо и фосфор. Не зря рыба и продукты моря на протяжении столетий считаются благородным и питательным деликатесом.
Например, в блюде из сельди содержится витамина D по много раз больше дневной потребности. В ней содержится также значительное количество витаминов группы В.
Ценным с питательно-физиологической точки зрения является содержание йода в рыбе. 200 г филе трески покрывают потребность в йоде минимум двух дней. 200 г пикши покрывают потребность в йоде на 5 дней. Поэтому необходимо два раза в педелю есть морскую рыбу, особенно в горных местностях, для того, чтобы предотвратить заболевание щитовидной железы из-за недостатка йода.