Завтра 6 марта. Мясопустная родительская суббота.

Завтра 6 марта.   Мясопустная родительская суббота. Мясопустная родительская суббота восходит к преданию апостольскомую. Это подтверждается уставом св. Церкви, изложенным преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания. Стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство.


Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова.


Накануне этого дня, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех умерших, особенно за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.


Всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим. Общение с ними через молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.


Особенность богослужения во Вселенскую родительскую субботу в том что в заупокойной ектении (это, один из видов молитвословий во время церковного богослужения) взывается : «Еще молимся о упокоении душ рабов Божиих, праотец, отец и братий, зде лежащих и повсюду, православных христиан».


В одних храмах при этом ставится перед Царскими дверями стол, на столе Распятие и перед ним, свеча, а иногда и кутия. В других храмах ставится перед Царскими дверями только свеча на большом подсвечнике.


Кутия, это вареная пщеница, смешанная с мёдом. Как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о Воскресении умершего.


Зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом восстать для Будущей жизни. Мёд знаменует сладость благ будущей жизни.


Кутия, пожалуй, единственное обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовя ее, вспоминаем слова Спасителя «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».


Зерном можно назвать наших усопших, а плод их, в нас многогрешных, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых благодаря их добро прожитой жизни.


Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Рейтинг:  +11
Татто
5 марта в 7:47 74 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Завтра 6 марта. Мясопустная родительская суббота.
  Мясопустная родительская суббота восходит к преданию апостольскомую. Это подтверждается уставом св. Церкви, изложенным преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания. Стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

5 марта в 7:56
+3

5 марта в 19:15
+2


5 марта в 8:33
+2
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих.

Спасибо, Таня.
Татто пишет:
Кутия, это вареная пщеница, смешанная с мёдом. Как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о Воскресении умершего.
Зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом восстать для Будущей жизни. Мёд знаменует сладость благ будущей жизни.

а я как-то и не задумывалась почему мы варим именно кутию, слышала, что поминают сладким, кутьей, блинами, конфетами, в напоминание, что жизнь нашим близким там сладкой была.

5 марта в 19:16
+1


5 марта в 9:05
+1
Танюша

5 марта в 19:16
+2



5 марта в 19:16
+1



Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

До 100 кг осталось 300 гр!

coolohno
13 часов назад
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная