Михаил Литвак, цитаты.

Михаил Литвак, цитаты.

Узнала сегодня, что 10 сентября умер психолог Михаил Литвак. У него довольно интересные (для меня не бессопрные)книги, если вы еще незнакомы с его работами-вот вам цитаты, может это то, что и вам будет интересно.


Несколько известных высказываний Михаила Ефимовича:
Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.

Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.

Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.

Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.

Способность любить и хорошо переносить одиночество — показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.

Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.

Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.

„Говорят, что надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда — и пропадает страх, убита надежда — и человек становится деятельным, убита надежда — и появляется самостоятельность.“

„Я не знаю, что потеряла я, по-видимому, немного. Но я знаю, как МНОГО потерял ТЫ.“

„Если кто-то из благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.“

„Ведь мы хотим, чтобы нас любили самих по себе! Так для чего же мы стараемся предстать перед теми, на чью любовь мы рассчитываем, какими-то другими, а не такими, какие мы есть. Если они полюбят нас не такими, какие мы есть, а такими, какими мы представляемся, то нас ли они полюбили? Ведь обманывая другого, мы, в конце концов, обманываем самих себя!“

„Нельзя уважать человека только потому, что он стар.“

Некоторые люди хвастаются: «Я эмоциональный человек». Зря хвастаются: значит, ты дурак. Эмоциональность – это недостаток. Когда у нас эмоции возникают? Когда мы плохо соображаем.

По твоим репликам видно, что ты опять хочешь сделать ее счастливой. А философ никогда не хочет сделать счастливым другого человека. Одного человека он хочет сделать счастливым – самого себя. Тогда автоматически и другие будут счастливы. А мы весь мир хотим осчастливить.

Kогда не можешь справиться с тоской, в качестве неотложной помощи займись упражнениями на выработку гибкости. Растяжки вызовут боль. В кровь начнет выделяться адреналин. Чтобы снять боль, сам организм начнет вырабатывать морфиноподобные вещества. Когда вы снимите боль, тем, что сойдете с растяжки, выделение адреналина прекратится, а оказавшиеся в избытке морфиномодобные вещества уменьшат выраженность тоски.

Как же добиться радости? Есть два пути: один путь — приспособить к себе мир, переделав его и перевоспитав всех людей. Это путь в никуда. По нему идут все невротики. Они готовы переделать всех и вся, но только не себя. Второй путь — приспособиться к миру и переделать себя. Это путь здоровья. Можно избегать холода, жары, поднятия тяжестей, а можно закаляться, тренироваться и получать удовлетворение от тех же факторов. Можно отгородиться от людей и не испытывать их "уколов", а можно обучиться технике общения и получать радость от него.

Во время шторма нельзя обучаться навигации.

Если книгу можно читать только один раз, то ее и один раз читать не стоит

Блестящ призыв Сенеки к умеренности: «То, что требует природа, доступно и достижимо, потеем мы лишь ради избытка. А то, чего с нас довольно, у нас под рукой. Кому в бедности хорошо, тот богат». «Не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а быть на виду, и не делай так, чтобы в твоей одежде и образе жизни что-нибудь бросалось в глаза. Пусть изнутри мы будем иными — снаружи мы не должны отличаться от людей. Пусть вошедший к нам в дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, который глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам. И надежда, и страх присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. А главная причина надежды и страха — наше неумение приспосабливаться к настоящему и привычка засылать наши мысли далеко вперед. Нас мучает и будущее и прошедшее. И никто не бывает несчастен от нынешних причин».
Рейтинг:  +26
Баст
15 сентября в 13:09 3 210 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Михаил Литвак, цитаты.
Михаил Литвак, цитаты.
Узнала сегодня, что 10 сентября умер психолог Михаил Литвак. У него довольно интересные (для меня не бессопрные)книги, если вы еще незнакомы с его работами-вот вам цитаты, может это то, что и вам будет интересно.
Несколько известных высказываний Михаила Ефимовича:... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

15 сентября в 14:06
0
Очень жаль... Мне в свое время его книги здорово помогли

15 сентября в 14:16
0
Жаль...
Цитаты понравились, спасибо, Катя!
Но вот с этими двумя я лично не согласна.

Говорят, что надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда — и пропадает страх, убита надежда — и человек становится деятельным, убита надежда — и появляется самостоятельность.

Некоторые люди хвастаются: «Я эмоциональный человек». Зря хвастаются: значит, ты дурак. Эмоциональность – это недостаток. Когда у нас эмоции возникают? Когда мы плохо соображаем.

15 сентября в 18:59
0
Все ,наверное,зависит от сферы применения.Например,"надежда" плоха,когда ты живешь с запойным алкоголиком или человеком,который тебя"бьет,ибо любит","унижает,ибо воспитывает"-зачем тогда эта"надежда"?И ведь многие проживают единственную жизнь,кормясь ложной надеждой...Или "надеясь похудеть"...Когда-нибудь...
И "эмоциональный человек"-тот ,у которого"все внаружу",который "все-все тебе выскажет,ну такой уж он эмоциональный",а ты собирай себя частями после таких "эмоций"-нафиг надо.Нет,не нужно жить"чемоданом на замке",но уметь управлять своими эмоциями просто необходимо.У нас в поселке произошла трагедия:англичанка,перепутав направление движения,сбила молодого,18-летнего парня и он остался парализован.И его отец "ушел в эмоции"(и да,его поймет любой),а мать,сцепив зубы,сказала,что,если кто-либо из родных зайдет в палату к сыну и заплачет-она их вычеркнет из жизни навсегда.Потому,что слезы -это последнее,в чем нуждается ее сын.И ,знаешь:парнишка оказался ой каким сильным,сейчас и на велике гоняет(когда увидела его,лежащим ,на спортивном велике и крутящим руками педали-не передам тебе мои эмоции).И я знаю,что его мама,"холодная и бэзэмоциональная"сделала для него больше всех "эмоциональных".
Так что ,наверное,все зависит от случая.
Впрочем,многие высказывания Литвака и мне не подходят, и я с ними "не согласна".Просто мы смотрим на них через разные очки.

15 сентября в 19:10
0
Катя, пример с зависимостями верный. Но надежда на выздоровление многих людей спасла от верной смерти. Взять хотя бы пример Солженицына. Да и просто от бездействия. На вере, надежде и любви всё построено в мире. ИМХО.
Литвак же довольно резко выразился в целом о надежде. Поэтому я с ним в этом не согласна.

Баст пишет:
И "эмоциональный человек"-тот ,у которого"все внаружу",который "все-все тебе выскажет,ну такой уж он эмоциональный",а ты собирай себя частями после таких "эмоций"-нафиг надо.Нет,не нужно жить"чемоданом на замке",но уметь управлять своими эмоциями просто необходимо.
Управлять нужно. Но человек без эмоций...

15 сентября в 19:12
0
Да,просто надо "отделять мухи от котлет".Тогда все в порядке будет и с надеждой,и с эмоциями.

15 сентября в 19:37
0

16 сентября в 18:37
0

15 сентября в 14:32
0

15 сентября в 15:34
0
С чем то согласна, с чем то нет...Но в целом, понравилось!

15 сентября в 19:06
0
все самое лучшее мы делаем в одиночествею
Эмоции это недостаток, возникают когда мы плохо соображаем.
Во время шторма нельзя обучаться навигации

15 сентября в 19:37
0
И?... вы с этим согласны или нет?

15 сентября в 22:08
+1
Когда-то его Психологическое айкидо очень выручило!

15 сентября в 23:08
0

16 сентября в 0:13
0
Катя, спасибо за знакомство с Литваком. Есть с чем бы я согласилась, а с чем-то нет.
Про одиночество - ну прям мой вариант.

16 сентября в 12:09
0
У кого есть печатная книга - Помогите разобраться. В продаже книга 219 страниц, читать онлайн - 15 страниц.
Заканчивается словами:
...В автобусе:
Женщина (мужчине, пропустившему ее вперед в автобус но немного придавившему ее): У, медведь!
Мужчина (с улыбкой): Hадо еще козлом назвать.
А.: Вы глупец!
Б.: Hе только глупец, но и подонок! Так что берегитесь!
При «психологическом поглаживании» и приглашении сотрудничать этот прием лучше не использовать. Обычно суперамортизация прекращает конфликт немедленно. Желаю вам удачи! До новых встреч на страницах новых книг!

Такой же конец и в печатном варианте?

16 сентября в 13:10
0
Эля_17 пишет:
У кого есть печатная книга - Помогите разобраться
какая книга?

16 сентября в 13:58
0
Ой, спасибо, Катя. я не в ту ветку написала.
Психологическое айкидо.

18 сентября в 22:43
0
Баст пишет:
Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед
а кто то просто уходит

19 сентября в 12:10
0
aleksa_32 пишет:
а кто то просто уходит
Я твердо знаю одно:единственныйчеловек,который мне должен быть верен,который обязан любить меня "до гробовой доски",дружить со мной,лелеять,радовать и пр-это тот,которого я вижу в зеркальном отражении каждый день.Точка.

Если ,вдруг,муж поймет,что "бабочки в животе"при виде меня больше не летают,что я не радую его,что он(почему-то)перестал быть счастливым-он свободен и может уйти в любой момент.Потому,что у него-такая же единственная и неповторимая,"без второго шанса"жизнь.И ,в принципе,единственным и самым важным ,что мы можем сделать в этой жизни-стать счастливыми.И,если "всенепременным условием"является наличие кого-то рядом,не считаясь с его желанием-то что-то с нами не так.

Да,есть обязательства"перед",но все же зависит от контекста.Например:"Ты не уйдешь,а как же ребенок?"Мне кажется,что все зависит от подачи"материала",если один из родителей ,в истерике бьется"от предательства и пр",шантажирует ребенком-то проблема ведь не в ребенке?

То же самое относится и к дружбе.Иногда,со временем,понимаешь,что человек/сам ты меняетесь и нет былой радости,но тянешь и тянешь волынку,ибо"прожито/пережито"вместе,да как же так...И насилуешь себя /кого-то этой дружбой.

19 сентября в 12:14
0
Написано немного путано, но в целом, я со всем согласна

19 сентября в 18:31
0
Единственное, что немного удивляет, как много персонажей на сайте так долго скромничали и скрывали просто блестящие способности к написанию разнообразных текстов. Но литература дело такое - выстреливает иногда внезапно. Но так много и так сразу...


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:


Всего на сайте: 5
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
10 часов назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная