14 февраля. С днем святого Валентина? Нет! Трифона.

14 февраля. С днем святого Валентина? Нет! Трифона. Очень много информации о дне святого Валентина есть на просторах интернета. Сейчас каждый школьник знает, что был такой Валентин, который тайно венчал влюбленных и за это пострадал. Был ли такой святой на самом деле? Был ли он казнен за тайное венчание? Католический это праздник или православный? Чей день памяти сегодня отмечает православная церковь?

Первое, что подтверждается римскими мартирологами — это сам факт того, что на заре христианства по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. Все трое скончались не позднее 270 года. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (современный город Терни). О нем известно то, что он был казнен во время гонений на христиан, но когда точно это произошло – в конце третьего века в эпоху императора Аврелиана или на сто лет раньше – источники говорят по-разному. Дата смерти третьего мученика пресвитера Валентина – известна более точно. Он был обезглавлен между 268 и 270 годами.

Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю — как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому). «Наш» он святой или католический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, — это наши, православные святые. Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г. Празднование памяти святого Валентина было установлено исключительно как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет, вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В православном календаре есть три дня памяти :
святого мученика Валентина Доростольского - 7 мая
священномученика Валентина Интерамского - 12 августа
священномученика Валентина Римлянина - 19 июля

Информация взята с сайта pravmir.ru

Сегодня 14 февраля - день памяти Мученика Трифона Апамейского.

Свя­той му­че­ник Три­фон ро­дил­ся в од­ной из об­ла­стей Ма­лой Азии – Фри­гии, непо­да­ле­ку от го­ро­да Апа­меи в се­ле­нии Камп­са­да. Ко­гда на цар­ский пре­стол всту­пил им­пе­ра­тор Де­кий (249–251), же­сто­кий го­ни­тель хри­сти­ан, эпар­ху Аки­ли­ну бы­ло до­не­се­но, что свя­той Три­фон сме­ло про­по­ве­ду­ет ве­ру во Хри­ста и мно­гих при­во­дит ко Кре­ще­нию. Свя­той был схва­чен и при­ве­ден на до­прос, во вре­мя ко­то­ро­го он без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­дал свою ве­ру. Его под­верг­ли же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям, би­ли пал­ка­ми, тер­за­ли те­ло же­лез­ны­ми крю­чья­ми, об­жи­га­ли ра­ны ог­нем, во­ди­ли по го­ро­ду, вбив в но­ги же­лез­ные гвоз­ди. Все пыт­ки свя­той Три­фон му­же­ствен­но пре­тер­пе­вал, не из­да­вая ни еди­но­го сто­на.

На­ко­нец, он был осуж­ден на усе­че­ние ме­чом. Пе­ред каз­нью свя­той му­че­ник мо­лил­ся, бла­го­да­ря Бо­га, под­кре­пив­ше­го его в стра­да­ни­ях, и ис­про­сил у Гос­по­да осо­бую бла­го­дать тем, кто бу­дет при­зы­вать его имя на по­мощь. Преж­де, чем во­и­ны за­нес­ли меч над го­ло­вой свя­то­го му­че­ни­ка, он пре­дал ду­шу свою в ру­ки Бо­жии. Это со­бы­тие про­изо­шло в го­ро­де Ни­кее в 250 го­ду.

Су­ще­ству­ет пре­да­ние, что при ца­ре Иоанне Гроз­ном во вре­мя цар­ской охо­ты уле­тел лю­би­мый ца­рем кре­чет. Царь при­ка­зал со­коль­ни­ку Три­фо­ну Пат­ри­ке­е­ву най­ти уле­тев­шую пти­цу. Со­коль­ник Три­фон объ­е­хал окрест­ные ле­са, но без­успеш­но. На тре­тий день, утом­лен­ный дол­ги­ми по­ис­ка­ми, он оста­но­вил­ся под Моск­вой, в ме­сте, ныне на­зы­ва­е­мом Ма­рьи­на ро­ща, и в из­не­мо­же­нии при­лег от­дох­нуть, усерд­но по­мо­лив­шись пе­ред этим сво­е­му свя­то­му по­кро­ви­те­лю – му­че­ни­ку Три­фо­ну, про­ся его о по­мо­щи. Во сне он уви­дел юно­шу на бе­лом коне, дер­жа­ще­го цар­ско­го кре­че­та, и этот юно­ша про­из­нес: «Возь­ми про­пав­шую пти­цу, по­ез­жай с Бо­гом к ца­рю и ни о чем не пе­чаль­ся». Проснув­шись, со­коль­ник дей­стви­тель­но уви­дел непо­да­ле­ку на сосне кре­че­та. Он тут же от­вез его к ца­рю и рас­ска­зал о чу­дес­ной по­мо­щи, по­лу­чен­ной им от свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на. Через неко­то­рое вре­мя на том ме­сте, где бы­ло яв­ле­ние свя­то­го, со­коль­ник Три­фон Пат­ри­ке­ев по­стро­ил ча­сов­ню, а за­тем и цер­ковь во имя свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на.


Информация взята сайта azbyka.ru

Поэтому святой Трифон на иконах часто изображается с соколом в руках. Предание, которое произошло на царской охоте вошло в книгу А. К. Толстого "Князь Серебряный", которую только вчера закончила читать, которую рекомендую, которая и навела на мысль написать этот пост. Вступление и эпилог мои))).
Святой мученик Трифон, моли Бога о нас.
Рейтинг:  +15
olgavit
14 февраля в 10:48 1 82 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 14 февраля. С днем святого Валентина? Нет! Трифона.
  Очень много информации о дне святого Валентина есть на просторах интернета. Сейчас каждый школьник знает, что был такой Валентин, который тайно венчал влюбленных и за это пострадал. Был ли такой святой на самом деле? Был ли он казнен за тайное венчание? Католический это праздник или православный? Чей день памяти сегодня отмечает православная церковь... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

14 февраля в 12:11
+1
Спасибо, за статью! Я в этот день венчалась, в далеком 1998 г и ни какого дня Валентина тогда не было! Были православные праздники и одни день 14 февраля, когда нас смогли повеньчать! Т.б. вне праздника!

14 февраля в 14:12
+2
Вас точно с праздником !

14 февраля в 12:43
+1
БлагоДарю за информацию. Очень интересно было узнать это с точки зрения Православия.

14 февраля в 16:03
+2
Да, Сегодня День Святого Трифона - покровителя охотников и рыболовов.

А тот Валентин, которого сегодня славят, нам далеко... не наш

14 февраля в 16:51
+2
в плане легенд, которыми окружено имя св. Валентина не наш) , а вообще наш священномученик Валентин Интерамский , только день его памяти 12 августа и никакого отношения к тайному венчанию влюбленных он не имеет. Таинство венчания вообще в то время еще не совершалось.

14 февраля в 17:51
+2
Ну вот поэтому и не наш в этот день.

14 февраля в 20:28
+2

14 февраля в 17:22
+2
А У нас в Эстонии сегодня празднуем день друга! С чем всех и поздравляю

14 февраля в 20:28
+1
с праздником

14 февраля в 22:40
+1
Пришло к нам из Европы.

15 февраля в 10:45
+1
да ) имя христианских мучеников сначала обросло легендами,а потом день св. Валентина соединился с языческим праздником, а вот это для меня стало новостью
И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет, вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

15 февраля в 17:31
+2
если Вы почитаете источники на иностранном языке, то увидите, что Римская католическая церковь признает святого Валентина и поминает его 14 февраля.

Как пример:Saint Valentine is commemorated in the Anglican Communion[8] and the Lutheran Churches on February 14.[9] In the Eastern Orthodox Church, he is recognized on July 6; in addition, the Eastern Orthodox Church observes the feast of Hieromartyr Valentine, Bishop of Interamna, on July 30.[10][11] In 1969, the Roman Catholic Church removed his name from the General Roman Calendar, leaving his liturgical celebration to local calendars, though use of the pre-1970 liturgical calendar is also authorized under the conditions indicated in the motu proprio Summorum Pontificum of 2007.[12] The Roman Catholic Church continues to recognize him as a saint, listing him as such in the February 14 entry in the Roman Martyrology,[13] and authorizing liturgical veneration of him on February 14 in any place where that day is not devoted to some other obligatory celebration, in accordance with the rule that on such a day the Mass may be that of any saint listed in the Martyrology for that day.[14]

Википедия с необходимыми ссылками

16 февраля в 19:34
+2
спасибо, но я не владею английским языком.)Воспользовалась переводчиком. То, что день памяти св. Валентина был установлен 14 февраля я знаю, а что он не празднуется в этот день католической церковью было новостью.Возможно автор имел ввиду вот это (из Вашей ссылки) В 1969 году Римско-католическая церковь удалила его имя из Общего римского календаря, оставив литургическое празднование в местных календарях.Но суть даже не в этом, а в том, что этот мученик был прославлен совсем по другой причине.

15 февраля в 7:32
+3
Валюшенька спасибо дорогая.
olgavit пишет:
Святой мученик Трифон, моли Бога о нас.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
13 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная