14 Сентября-День Церковного Новолетия!






Сегодняшний день, 14 сентября, именуется началом индикта, началом церковного года. В течение многих веков Новый год в нашей стране начинался именно с этого дня.



Потом был введен Новый год по западному образцу — с 1 января. И во многих странах Новый год начинается по-разному. В Азии есть свой Новый год, который справляется поздней осенью. Это все человеческие сроки, человеческие даты, наши земные отсчеты, составленные так, как удобно нам.

Однако эти знаки, эти вехи напоминают нам о том, что хотели обозначить люди, — какой бы год ни начинался, церковный или гражданский, восточный или западный, — а люди всегда хотели отметить стремительный бег времени. И — Священное Писание постоянно нам напоминает о том, какое значение имеет в жизни человека время.
Мы в него погружены, как тело в быстро несущуюся реку! Время необратимо, его нельзя повернуть вспять. Время неостановимо, каждую долю секунды оно продолжает нестись вперед. Вся наша жизнь погружена во время и от времени зависит.


Только Господь находится над временем, над этим потоком, в Своем бесконечном царстве света. У Бога «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет». Между тем для нас с вами иногда минута и час могут длиться, а годы иногда пролетают совершенно незаметно. Мы с вами рабы времени и освободиться от него не можем. Тем не менее, раз воля Божия жить нам в этом времени, мы должны помнить, что именно в нем проходит вся наша жизнь и совершаются все наши дела.

К нам с вами наш Господь приходит внезапно! Необязательно это должна быть смерть. Это может быть момент испытания, это может быть критический, трудный миг нашей жизни, когда все наши деяния и помыслы, все, чего мы достигли, — все это взвешивается на весах. Приходит Господь и требует от нас отчета: как мы прожили свою жизнь, как мы употребили отпущенное нам время? И тут оказывается, что потеряли мы его бесконечно много… Мы были похожи на тот воз или машину, которая везет ценный груз, небрежно рассыпая и теряя его в дороге.

Вспомним о том, сколько времени было проведено в праздности, сколько было отдано вещам и делам ненужным, неполезным и вредным, как мы не замечали проходящих дней, как мы не хотели вложить в этот сосуд времени все свои силы, чтобы в тот час, когда придет Господь потребовать от нас отчета, мы могли бы вернуть ему умноженные «таланты» и сказать: «Вот, Господи, Ты нас возлюбил, и по мере своих слабых сил мы отдали любовью окружающим нас людям. Ты вложил в нас способности, и мы потрудились для окружающих людей. Ты дал нам закон добра и правды, и мы постарались семена этого добра и этой правды в этой жизни посеять».


И вот тогда мы будем чувствовать и понимать, что время — это сокровище, которое мы должны беречь, а не расточать, потому что в один день можно сделать так много прекрасного, узнать так много замечательного, наполниться, обогатиться от Бога, а можно годами прожить бесцельно, серо, вяло, однообразно, с пустым, черствым, равнодушным сердцем и вялой, слабой волей, которая не может подвинуть нас ни на одно доброе дело, которая не может поднять нас на борьбу в себе ни с одним грехом. И мы скользим по времени, как лодка, потерявшая управление, как щепка, брошенная в воду.

Всякая река течет в конце концов в море. Всякая жизнь уходит в конце концов в вечность и продолжается, но время прекращается там, где будет Царство Божие. В Священном Писании мы читаем, как ангел клялся именем Предвечного, что времени уже не будет. Поэтому мы с вами должны все наши силы и все наши дары употребить на служение Господу. Не только на служение нашей общей молитвой, но на служение каждодневное, ибо все, что мы совершаем во славу Божию — и труд, и заботы о других, и молитва, и всякое дело, и всякая встреча, и отдых — все может быть перед лицом Божиим и во славу Божию.

Итак, уходя сегодня из храма домой, постараемся унести мысль о том, что время коротко, что нам нельзя его терять, что мы должны увеличивать в своем сердце сокровище: познание тайн Священного Писания, которое нам дано, борьбу со злом и грехом, которые живут в нас, умножать в жизни и добро, и милосердие, и справедливость, и сострадание, и сочувствие, которые Господь нам завещал. Все — молитва, труд, жизнь, радость, скорбь — путь человеческой жизни, который должен проходить под знаком Божиим, — все должно находиться перед лицом Христовым! И тогда каждый день, каждый час, каждое мгновение заполнится Его священным присутствием. И не будет ни одного дня, ни одного часа и мгновения, которые бы мы жили без Бога, вне Его, вдали от Него.
И тогда наша жизнь окажется не просто существованием от рождения до смерти, а будет трудом, работой, созиданием для Бога, восхождением на гору Господню, где ждет нас Отец Небесный, который скажет каждому, кто потрудился по мере сил: «Добрый рабе и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего». Аминь.

Протоиерей Александр Мень
Рейтинг:  +7
Ваша мамочка Валя
14 сентября 2019 года 191 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 14 Сентября-День Церковного Новолетия!
Сегодняшний день, 14 сентября, именуется началом индикта, началом церковного года. В течение многих веков Новый год в нашей стране начинался именно с этого дня.
Потом был введен Новый год по западному образцу — с 1 января. И во многих странах Новый год начинается по-разному. В Азии есть свой Новый год, который справляется поздней осенью... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

14 сентября 2019 года
+1

14 сентября 2019 года
+1

14 сентября 2019 года
+1

14 сентября 2019 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Итак, уходя сегодня из храма домой, постараемся унести мысль о том, что время коротко, что нам нельзя его терять, что мы должны увеличивать в своем сердце сокровище: познание тайн Священного Писания, которое нам дано, борьбу со злом и грехом, которые живут в нас, умножать в жизни и добро, и милосердие, и справедливость, и сострадание, и сочувствие, которые Господь нам завещал. Все — молитва, труд, жизнь, радость, скорбь — путь человеческой жизни, который должен проходить под знаком Божиим, — все должно находиться перед лицом Христовым! И тогда каждый день, каждый час, каждое мгновение заполнится Его священным присутствием. И не будет ни одного дня, ни одного часа и мгновения, которые бы мы жили без Бога, вне Его, вдали от Него.
И тогда наша жизнь окажется не просто существованием от рождения до смерти, а будет трудом, работой, созиданием для Бога, восхождением на гору Господню, где ждет нас Отец Небесный, который скажет каждому, кто потрудился по мере сил: «Добрый рабе и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего». Аминь.
Валюшенька дорогая моя Спасибо

14 сентября 2019 года
+1

14 сентября 2019 года
+1
С Новолетием,дорогие!

14 сентября 2019 года
0

14 сентября 2019 года
+1
Какой замечательный человек написал эти строки и жил и умер так,как говорил.
Не каждому это дано.
Вечная ему память

14 сентября 2019 года
+1
Вечная Память!Царствие Небесное! 19 сентября-уже 29 лет будет,как все произошло.Кажется-вот недавно...

14 сентября 2019 года
+1
Я до сих пор помню тот день, когда произошла эта беда,сколько народа горевали
трудное было время и впереди еще было столько бед и горя

14 сентября 2019 года
+1
Я тоже помню!

15 сентября 2019 года
+1

14 сентября 2019 года
+1
С Новолетием!

14 сентября 2019 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "