О сорокоустах: что и зачем

Почему нельзя заказывать обедни и тем более сорокоусты тем, кто не верит и не верил в Бога?



В Евангелии есть такои момент, когда Господь молится и просит уберечь своих учеников.
Он говорит: не о всех прошу, а о тех, которых Ты дал мне… Господь не о всех просит. Он уважает свободу каждого и не навязывает силой.
Когда же мы заказываем обедню или сорокоуст (40 обеден), мы попираем свободу этих людей, проявляем свою волю. При молитве и таинствах в алтаре (обедни) мы невидимо соединяемся с теми, о ком молимся. И если их души находятся в аду, мы на себе будем ощущать дыхание ада, подвергаться всяческим искушениям. Можем ли мы их выдержать? И им не поможем, и себе навредим.

Обедня ~это действие, совершаемое священником в Алтаре, как бы заочное причастие. А сорокоуст это 40 таких действий.
Они бывают и о здравии и за упокой.

В нашем храме обедни принимают только тем, кто носит и носил крест., т.е.на подсознательном уровне есть и была вера.
Тем кто крещен, но крест не носит им заказывать нужно молебен и псалтырь, пожертвования, а умершим~ панихиду и псалтырь, пожертвования.

Когда мы молимся келейно, тоже нужно думать о ком молиться.
Если это наши близкие, наш корень родословный ~это мы, как бы, и о себе молимся, так же о детях и внуках, это наши веточки…
о других советуитесь с духовником. Или, как учила матушка Мануила, В КОНЦЕ МОЛИТВ ДОБАВЛЯЙТЕ ТАКИЕ СЛОВА" ЕСЛИ О НИХ, ГОСПОДИ, МОЖНО МОЛИТЬСЯ."
Галина Ермолаева, катехизатор.
Рейтинг:  +10
Ваша мамочка Валя
25 сентября 2019 года 118 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О сорокоустах: что и зачем
Почему нельзя заказывать обедни и тем более сорокоусты тем, кто не верит и не верил в Бога?
В Евангелии есть такои момент, когда Господь молится и просит уберечь своих учеников.
Он говорит: не о всех прошу, а о тех, которых Ты дал мне… Господь не о всех просит. Он уважает свободу каждого и не навязывает силой... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

25 сентября 2019 года
+4
Очень сомнительно, что о других молиться, то если только с добавлением " ЕСЛИ О НИХ, ГОСПОДИ, МОЖНО МОЛИТЬСЯ". Так то мы все братья и сестры и не очень верится, что наша душа в аду, если ты молишься за человека. Очень сомнительная информация

Воля Бога о молитве за других людей
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Мф.5:44)

Молитесь за обижающих вас. (Лк.6:28)
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лк.6:30-31)

Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков. (1Тим.2:1)

25 сентября 2019 года
+1

25 сентября 2019 года
+1

26 сентября 2019 года
+2
Оксаночка,полностью тебя поддерживаю

Oksana happy пишет:
Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков

Очень часто в моей голове бывают мысли,что я совершаю грех,молясь за людей про которых ничего не знаю. Это мой грех,я буду отвечать. Но я всегда молюсь за всех.

26 сентября 2019 года
+2
Почему грех? Я не думаю, что это грех. Наоборот надо молиться за всех? Или нет?

26 сентября 2019 года
+2
Оксаночка моя родная,я считаю что надо молится за всех. Надо помогать всем. Люблю тебя моя девочка Ты всегда такая умница

26 сентября 2019 года
+2
Спасибо, Татьянушка! Я тебя тоже очень люблю!

25 сентября 2019 года
+2
Тема сорокаустов —интересная.Мне-то заказать их негде,но раз в жизни так трудно пришлось,что кузину просила и Господь смиловался

25 сентября 2019 года
+1

26 сентября 2019 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
В нашем храме обедни принимают только тем, кто носит и носил крест.
Моя мамочка никогда не носила крест. Мне даже страшно представить что бы у меня появилась такая мысль не заказывать по мамочке сорокоуст.

26 сентября 2019 года
+2
Эта статья из социальной сети ВКонтакте. Поэтому очень много сомнений. Какая разница, носил крест или нет. Это какая-то ерунда. Вера в душе

27 сентября 2019 года
+2
Когда была в Почаеве, монах, когда принимал записки проскомидию у каждого спрашивал : все крещены? все православные? исповедуется , причащается? Если на последний вопрос был ответ: нет. То, дальше: крест носит? в Бога верует? Если и на эти два вопроса был ответ :нет. То на проскомидию записки не принимал, объяснил кратко: тем вы для них только хуже делаете, заказывайте молебен, акафист.

27 сентября 2019 года
0

27 сентября 2019 года
+2
Вот ответ архимандрита Рафаила Карелина из книги "Море житейское", кажется уже публиковала в клубе, но там нас мало было.
Вопрос : Немножко испугалась, что на Литургии подаю записки за крещеных, но не ходящих в церковь близких. Я думала, что их можно поминать и этим помогать во спасении. Тем более, сознавая свои грехи, думала: «Сперва всех помилуй, всех... и меня спаси». Научите, пожалуйста, как правильно молиться.

Литургия является богослужением, на котором совершается Таинство Причащения и присутствует Голгофская Жертва, только бескровно. В этом Таинстве могут участвовать лица, включенные во внутреннюю церковную жизнь. После того как священник вынимает из просфор частицы о здравии и упокоении, он возлагает эти частицы на дискос – во образ Церкви, объемлющей живых и мертвых. В конце Литургии священник опускает частицы, знаменующие души людей, в Чашу с Кровью Христовой, произнося молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною». А без личного Покаяния и включения в Церковь грехи невозможно омыть и искупить Кровью Христовой, тем более если человек, будучи крещеным, вовсе не верит в это. Так что такая молитва и поминовение не отвечают состоянию душ нецерковных людей. На до молиться об их воцерковлении, а если они сочувственно относятся к Православию и Церкви, поминать их на молебне; (на параклисах). Если же Вы не знаете, человек церковен или нет, но он крещен, то поминайте его на Литургии, так как в мнительных случаях лучше согрешить «излишней милостью» чем «излишней строгостью», дабы не лишить человека помощи.

27 сентября 2019 года
+1

27 сентября 2019 года
+3
а это уже по другому вопросу
Ваша мамочка Валя пишет:
о других советуитесь с духовником
Вопрос : Может ли молитва о других людях вызвать усиление соблазнов и скорбей у молящегося? Если я одержим страстями, могу ли я себе эту молитву позволить?

Молитва друг за друга является одной из заповедей Нового Завета. Всякое доброе дело, особенно молитва, вызывает зависть и злобу демонов. Авва Дорофей предупреждает: «Если сделаешь добро, то готовься к искушению». Но следует помнить, что, допуская испытание, Господь укрепляет человека Своей благодатью. Поэтому советую Вам молиться за людей, и, ответно, их Ангелы Хранители будут молиться за Вас.

Вопрос Батюшка, как быть в таком случае: иногда подходят в храме люди и просят помолиться об их родственниках, которых я совсем не знаю.

Можно молиться за каждого человека, чтобы Господь помог верующему спастись, а неверующего обратил бы к Церкви. Если мы не знаем о церковности умершего человека, но полагаем, что он был православным, то, молясь о нем, мы основываем нашу молитву на надежде. Если же мы знаем, что он неправославный, а нас просят молиться, то можно сказать: «Господи, облегчи его участь, по воле Твоей».

27 сентября 2019 года
+1

27 сентября 2019 года
+3
С Воздвижением,Олечка!

29 сентября 2019 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-5 кг

Zajka0710
2 дня назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная