29 Августа-Ореховый Спас



Август богат праздниками.
На последний месяц лета приходится три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.
Последний является заключительным, Третьим Спасом.
Отмечается Ореховый Спас 29 августа, на следующий день после Успения и завершения Успенского поста. Согласно дате, называют еще Осенним, или Холодным Спасом

Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа.
Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами.
Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

Традиции
Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.
По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.
В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.
В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».
Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.
Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.
Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.
Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.
Праздновали Ореховый спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.
В обед шли в церковь, чтобы осветить хлеб и пироги из нового зерна.
К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы. В общем, готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.
Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней.
Хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами, готовили различные блюда с добавлением орехов и угощали ими своих родных и близких. Так как Успенский пост закончился, на стол выставляли кушанья из мяса и рыбы. Но главными блюдами были:
свежая выпечка;
орехи;
яблоки с медом.

Рейтинг:  +15
Ваша мамочка Валя
29 августа 2019 года 107 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 29 Августа-Ореховый Спас
Август богат праздниками.
На последний месяц лета приходится три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.
Последний является заключительным, Третьим Спасом.
Отмечается Ореховый Спас 29 августа, на следующий день после Успения и завершения Успенского поста. Согласно дате, называют еще Осенним, или Холодным Спасом... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

29 августа 2019 года
+2
С Праздником!
С Ореховым Спасом!!!

29 августа 2019 года
+1

29 августа 2019 года
+2

29 августа 2019 года
+1

29 августа 2019 года
+2
Спасибо, Валечка!
Всех благ!!!

29 августа 2019 года
0

29 августа 2019 года
+3
Валюша с праздником!!!! Девочки с праздником!!!!
Поздравляю с Ореховым Спасом. Пусть Господь всегда спасает от бед и лиха, пусть ангел ваш никогда не покинет вас,пусть семья укрыта будет от зависти и злобы прочной оболочкой из душевной доброты, взаимной любви, заботы, верности и благополучия, как укрыт орех своей скорлупой. Желаю здравия и долгих лет жизни.


29 августа 2019 года
+2
Валюша и Танюша,

29 августа 2019 года
0

29 августа 2019 года
+1

29 августа 2019 года
+1

29 августа 2019 года
0

29 августа 2019 года
+2
Валя , спасибо.
Ваша мамочка Валя пишет:
В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Еще немного информации, в продолжение.

О последующей судьбе Нерукотворного Образа существует несколько преданий. По одному – его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204–1261), но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море. По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея. Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них, т. н. «на керамии», отпечатался, когда Анания прятал образ у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию. Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.
Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, «Спасом на холсте». Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных.

С праздником Спаса Нерукотворного


29 августа 2019 года
0

29 августа 2019 года
+2
olgavit пишет:
икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных.
Вышивала для мамы


29 августа 2019 года
+1
Молодец,Олечка!

29 августа 2019 года
+2
Золотые ручки !!!

29 августа 2019 года
+2
Очень красиво!

29 августа 2019 года
0
Спаси Господи!

30 августа 2019 года
0
Алиночка!Прости меня,дорогая!Палец соскочил-пишу с телефона,компьютер не работает!Девочки!Исправьте,пожалуйста,мой минус!

30 августа 2019 года
+1
Валюша,да не переживай .Ты меня рассмешила

30 августа 2019 года
+1

31 августа 2019 года
+2
Исправила

31 августа 2019 года
+2

29 августа 2019 года
+2
С праздником, девочки !!
Всем добра !!!

29 августа 2019 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
1 день назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная