Как просить прощения в Прощеное воскресенье: воздержитесь от рассылок



Церковь рекомендует воздержаться от «веерных посланий» с извинениями
В воскресенье, 10 марта 2019 года, заканчивается масленичная неделя – её завершает, согласно церковной традиции, Прощёное воскресенье.
День, когда христианам предписывается извиниться перед всеми, кого могли вольно или невольно обидеть, оброс в восприятии российских обывателей множеством мифов и стереотипов. О том, как правильно просить прощения, если ощущаешь потребность это сделать, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», -- сказано о Прощёном воскресенье в Евангелии от Матфея. Сама по себе идея основана на том, что освободиться от накопившихся на душе тяжелых мыслей и с лёгким сердцем войти в Великий пост, а потом – встретить Пасху. Однако в современном мире, как уверяют представители православной церкви, многие невольно искажают смысл праздника, превращая его в бездумный обмен однотипными сообщения по СМС.

-- Вообще суть праздника в том, чтобы попросить прощения у представителей своей церковной общины. Потому что по-настоящему верующий человек не может существовать вне общины. В этот день нужно прийти на вечернее богослужение и попросить прощения у тех, с кем вместе молишься – у своих братьев и сестер по общине. Делать это нужно после чтения молитвы на начало Великого поста, -- объясняет протоиерей Всеволод Чаплин. – Также, разумеется, нужно попросить прощения у тех, о ком ты сам знаешь и помнишь, что обидел человека. Или наоборот, нужно поговорить с теми, на кого ты сам обиду держишь.
-- Как лучше всего это сделать?
-- Лучше всего – при личной встрече, причём желательно в храме. Однако в современном мире это не всегда легко осуществить, поэтому вполне подойдёт телефонный разговор. Именно разговор. Сейчас стало принято рассылать сообщения с текстом вроде «Простите меня!», причем часто речь идет о так называемой веерной рассылке по всей телефонной книге. Или через электронный почтовый ящик. Вот это – точно лицемерие. И последствия могут быть любыми.
-- Какими, например?
-- В лучшем случае в ответ придёт недоуменное «А за что?». Либо человек может с иронией отнестись к вашему сообщению, без всякого уважения, высмеять его. Либо ответить что-то в духе «Никогда тебя не прощу». Есть крайний вариант, вроде вопроса: а это вообще кто? Когда-то я собирал коллекцию самых абсурдных ответов на веерные рассылки в Прощёное воскресенье. Поэтому традиция не должна превращаться в формальность и в очередной повод разослать открыточки по всем контактам. Верующий человек должен знать, в чём именно он грешен перед другими. И он должен иметь смелость попросить прощения у тех, кого он обидел сам. Повторюсь, лучше всего сделать это в храме.
-- Нужно ли учитывать, насколько воцерковлен тот, у кого ты просишь прощения? Или достаточно собственной душевной потребности сделать это?
-- Попробовать всегда стоит. Даже если ты получишь насмешливый и непонимающий ответ – ничего страшного. Главное, что сам ты из своего сердца изгнал обиду или дистанцировался от того зла, которое сам совершил. Также нужно покаяться на исповеди.
Кстати, начало Великого поста – идеальное время для того, чтобы посетить исповедь. В том числе и первую в жизни, если вдруг почувствовать необходимость.
Рейтинг:  +20
Ваша мамочка Валя
9 марта в 23:10 201 37


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

9 марта в 23:18
+1
Покаяние,исповедь —это ,конечно,же обязательно в Великий пост.Но дома у своих домашних я обязательно прошу прощение и у подруг в вотс эппе.И это от души, в церковь мне не получиться съездить—хотя бы потому чтоб сохранитьмир и покой в доме.

(автор поста)
9 марта в 23:23
+3
Алиночка!Так и в ват саапе-есть звук,можно позвонить!У нас ведь,как правило-с утра-пошли СМС с картинками!Ну это же не правильно!Ну возьми и обзвони всех-не так это уж и дорого,если даже нет соцсетей!Больше расходуем всего на ерунду!

9 марта в 23:31
+1
Валюша,вообще-то звонить у нас не принято —все по делу.Картинками не балуемся.

(автор поста)
9 марта в 23:32
+1
А у нас завтра -одни картиночки будут посылаться-пересылаться друг другу!

10 марта в 11:02
+2
Вот сегодня взяла и позвонила,Валюша,так мне твои слова запали .И легче стало

10 марта в 11:25
+1
Я конечно ни одной открытки никому не отправила,только словами писала,но и мне стало стыдно,и я позвонила Конечно стало легче

(автор поста)
10 марта в 11:33
+1
Танюша!Храни тебя Господь!

(автор поста)
10 марта в 11:30
+2
Храни тебя,Господь,Алиночка!


9 марта в 23:38
+1
Извини Алина. А твои домашние против православной церкви?

9 марта в 23:44
+2
Скорее равнодушны,но когда жаренный петух клюет,то ...Муж -католик и вообще не может понять почему я трачу целый воскресный день,что съездить в православную церковь,есле можно управиться в двух шагах за час.Объяснять,нет сил и желания/или это надо профи-священника/

9 марта в 23:55
+2
Мой тоже католик. Я понимаю о чем ты говоришь...
Главное в наших мужьях - они нам не запрещают верить. И ходить в наши храмы. Это уже огромадный плюс
Я неоднократно говорила, что у нас в доме стоят Иконы...
В 16 году я еще в прихожей повесила своими руками 2 иконы...
И благодарна мужу, что он не запретил мне это сделать...

10 марта в 0:04
+2
Иконы у меня везде и в гостиной и в спальне/моей/ и в детских.С этим проблем не было.И даже православный крест весит —отписал мне по наследству один старик-немец,кот.в Сибире в плену был«мои дети католики и православному кресту цены не знают». Потом ко мне "случайно"(в нашем понимании) попали 2 иконы (обе Тихвинской Богоматери).Там с ними историй столько...

10 марта в 0:06
+2

Это дорогого стоит

11 марта в 10:00
+3
Простите, что влезла в разговор) просто немного удивило, а что муж против икон?
Насколько знаю католики тоже иконы почитают, только не так широко , как православные. Есть иконы одинаково почитаемые и у православных и у католиков. У меня подруга католичка , недавно подарила ей икону Богородицы Остобрамской, кроме этой у нее еще несколько дома есть.
Другое дело протестанты, которые считают это идолопоклонством.

11 марта в 11:02
+2
Слава Богу, мой муж с первого дня сказал "я уважаю православную веру"...мы редко, но ездим в православные храмы Берлина...
Помню в самый мой первый приезд в самый первый день - тогда еще просто немецкий друг показал мне православную церковь и кладбище
Позднее, когда я спросила разрешение на маленький украинский уголок мне сейчас муж отвечает "один большой украинский угол"
У нас тоже с недавних пор есть Иконы Пресвятых Богородиц Остробрамской, Семистрельной, Керкирской
Люблю их нежно как и другие Иконы

9 марта в 23:26
+2

(автор поста)
9 марта в 23:33
+2

9 марта в 23:40
+1

Я понимаю, что личное общение это очень важно!
Но порой сложно с людьми говорить

(автор поста)
9 марта в 23:45
+2
Милусь!Не понимаю,а зачем у таких просить прощения-чтобы у всех,по списку?Я просто не общаюсь вообще-если им трудно со мной разговаривать..

9 марта в 23:58
+1
Тетка моя осенью очередную операцию перенесла...
Не помню сколько лет точно но плюс минус лет 15 уже...на учете у докторов...перенесла 16 операций различной сложности...
И вот навестив ее - мне хотелось бежать сломя голову от нее...
Очень тяжелое общение было...
Но общаться надо, это сестра папы...это прежде всего ради светлой памяти об отце...

(автор поста)
10 марта в 0:00
+2
Так позвони,свей речью попроси прощение-а не смс.

10 марта в 0:09
+1
Я последнее время звоню редко...если звоню, то родным ...
Основная часть общения это переписка и она тоже душевная со всеми...

10 марта в 9:12
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Я просто не общаюсь вообще-если им трудно со мной разговаривать..
Валюша я так же стала поступать. Спасибо за пост моя родная.

Ваша мамочка Валя пишет:
Главное, что сам ты из своего сердца изгнал обиду или дистанцировался от того зла, которое сам совершил.

(автор поста)
10 марта в 9:44
+1

10 марта в 8:31
+1

(автор поста)
10 марта в 9:45
+2

10 марта в 9:54
+1
Валюша написала такой душевный пост. Призывает нас быть ближе к людям. Живое общение это сейчас такая редкость.Но это так важно в жизни. Мне стало стыдно за свои сообщения. Спасибо Валюша

Алиночка, мне очень тяжело читать твои слова.
какаястройная пишет:
в церковь мне не получиться съездить—хотя бы потому чтоб сохранитьмир и покой в доме.
Мир и покой в доме может нарушиться,если кто то из семьи сходит в церковь. Мне это очень тяжело понять.Я с уважением отношусь к каждой семье,у каждого свои правила жизни.Но иногда мне тяжело бывает понять ситуацию.

Milotschka пишет:
Но порой сложно с людьми говорить
Милочка,никто и не говорит что надо позвонить и вести беседу. Просто один раз в год,не написать смс,а позвонить и попросить прощения. Услышать ответ,и сказать до свидание.

Я с лёгкостью и радостью прощаю Вас и прошу у Вас прощения! Всех люблю!!! Храни вас Господь

10 марта в 10:59
+2
Танюша,принимаю как есть.Есть несколько дней в году Литургия в будние дни(чистый Четверг,Вознесение,Рождество Богородицы и т.д)планирую,меняюсь ,готовлюсь и еде.Дети это знают,где я и что.Для меня это хоть крохи с Благодати.Прости меня ,Танюша,что смутила тебя

10 марта в 11:28
+2
какаястройная пишет:
Прости меня ,Танюша,что смутила тебя
Ты меня прости. Храни нас всех Господь

10 марта в 14:55
+2
Танюша. Все это противоречиво очень...
Я больше склонна судить человека по делам его...
И каждый из нас как никто другой владеет информацией, кому достаточно смс-открытки...кому звонка...а кому и обычной материальной помощи...

10 марта в 11:39
+2
Как ни странно, за весь день только одну картинку в вацаповской группе увидела (у нас вечер уже). Обычно заваливают прощалками

(автор поста)
10 марта в 12:08
+2
Понимают уже многие все!

10 марта в 15:25
+2
Вот и я тоже удивилась сегодня... так мало шлют этих открыток и ссылок. Есть, конечно, но мало...
Есть 3 человека у которых хочу попросить прощения, но не могу никак решиться, причем, это не я их обидела, а они меня, я с ними не общаюсь уже долго... просто не хочется, зная их натуру и характер, да и простила я их в душЕ давным-давно... но прощения попросить никак не могу себя заставить...эхх...

(автор поста)
11 марта в 13:49
0

11 марта в 12:24
+1
Общаемся в этот день только по телефону или скайпу с самыми родными: сыном, дочкой, тетей, братом.
В быту - друг с другом (с мужем) и близким соседями, друзьями.

(автор поста)
11 марта в 13:50
+1
Вчера,Танюш-как никогда за все годы!Было несколько картинок-но так тихо.Понимать стали люди!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Цель вижу, в себя верю!!!

StellaDiMare
3 часа назад
МотиккНачиная новую жизнь, не забудь закрыть на замок входную дверь, иначе прошлое зайдёт без стука.
elvira rychagovaДЕЛАЕМ ФИГУРУ К ЛЕТУ!
maria231193Уже не центнер!
Селина96Иду к своей цели,мелкими шагами!!!
pear70Я-спокойна! Я жду отпуска!
HappyНАБОР в Марафон стройности "Reborn"
Катюня15Только я знаю свою историю. Только я могу судить себя, критиковать и аплодировать
irinashapovalova3Думай о тех,кто будет носить тебя на руках. Не жри на ночь!
Bliss FitshapeНе убив в себе лень, мечту не достичь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная