Про Китай. Фруктовый рай.

Я люблю фрукты. Стараюсь есть их каждый день. Правда, отношения с некоторыми непростые. Мне всегда было интересно, правда ли есть люди, которые могут провести разгрузочный день на 1,5 кг яблок. После съеденного яблока у меня разыгрывается такой зверский аппетит, что, кажется, я могу кого-нибудь покусать, если мне немедленно не дадут чего-нибудь поесть. Апельсины-мандарины действуют не так зверски, но всё же, всё же...

Когда на второй день в Китае я попала в супермаркет, фруктовый отдел меня просто ошарашил. Я поняла, что я не знаю, как называется большинство фруктов. Да что там название - я не знаю, как их правильно есть, как чистить и нужно ли чистить. Поэтому первое время, прежде чем купить что-то, занималась поиском в интернете названий и описания. Много узнала, появились фавориты. Хочу сегодня поделиться своими знаниями и впечатлениями с вами.

Личи (китайская слива)




Начали выращивать в Южном Китае ещё 2 тыс. лет назад. Считался очень ценным и даже использовался какое-то время в качестве валюты. Плоды небольшие, сантиметра 3-4 в диаметре, покрыты тонкой кожурой, которая хорошо снимается просто пальцами. Мякоть белая, прозрачная, сладкая, слегка кисловатая и очень сочная. Внутри довольно крупная косточка. Китайская медицина использует личи для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза. Жаль, что продаётся личи с весны до начала августа. Очень вкусно!

Восковница красная (китайская клубника)




Похожа на личи, но мякоть красная. По вкусу - смесь клубники, ежевики и вишни. Обладает омолаживающим эффектом, хорошо действует на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кумкват



С кантонского диалекта переводится как "золотой апельсин". В Европе получил название фортунелла по имени Роберта Фортьюна, который завёз этот фрукт из Китая в Европу в 1864 году. Кумкват действительно выглядит как крохотный апельсинчик (до 5 см). Есть его можно прямо с кожурой, она очень тонкая и трудно чистится. В Китае его называют "фруктом мудрости", так как он хорошо стимулирует мозговую деятельность

Уродливый мандарин



Думала, что в шутку так его называют, оказалось, это официальное название. Довольно большой мандарин, сантиметров 10-12. Шкурка прилегает к плоду только в двух местах сверху и снизу, свободненько так облегает, как будто он сильно похудел, а гардеробчик не сменил. Очень вкусный, хорошо утоляет жажду, содержит много витаминов, в медицине употребляется при простуде и для восстановления сил.

Лонган


Дословный перевод с кантонского - "драконий глаз". Упоминается за 200 лет до нашей эры. Император У Ди очень хотел, чтобы личи и лонган росли в его садах на севере Китая. Когда садовники с заданием не справились, их казнили. У лонгана тонкая сухая шкурка, под которой сладкая белая сочная мякоть гладкая лакированная коричневая косточка. Продают и подают в ресторанах в посуде с ледяной водой. Китайская медицина утверждает, что эти плоды чудесным образом влияют на кожу.

Цитрон пальчатый (Рука Будды)


Очень интересный внешне фрукт, который пробовать не стоит. "Пальцы" имеют в длину до 40 см и почти целиком состоят из толстой грубой кожуры. Используется в медицине и кулинарии. Вкус кожуры горько-кислый, как у лимона, а пахнет фиалкой. На юге используют как декоративное растение

Вампи



Это плоды вечнозелёного дерева, которое растёт на юге Китая и в Индокитае. Кожура горькая, несъедобная. Несмотря на то, что вампи сладкий, он содержит мало калорий и может применяться в диетах для похудения. В национальной китайской кухне его используют довольно охотно, а также делают из него гарнир к мясным блюдам. В некоторых странах Юго-Восточной Азии из него любят делать сильногазированный и слабоалкогольный напиток, вкус которого чем-то напоминает шампанское.

Мангустин


Внешне похож на некрупное яблоко. Кожура очень плотная, фиолетовый сок из кожуры не отстирывается. Обычно мангустин разрезают по "экватору", чтобы снять верхнюю часть кожуры, под которой очень вкусная сладкая с лёгкой кислинкой мякоть по внешнему виду напоминающая дольки чеснока. Настойка кожуры на водке используется для лечения рака груди.

Драконов фрукт (Питайя)


Крупный фрукт длиной 12-15 см, кожура красная, розовая или белая. Мякоть (яркого красно-малинового или белого цвета) с очень слабым сладким вкусом и множеством мелких мягких семян, которые можно есть. В медицине применяется при лечении желудочных и эндокринных заболеваний, в частности, при диабете.

Рамбутан (Волосатый фрукт)


Круглые плоды 4-5 см в диаметре, кожура которых покрыта мягкими отростками, похожими на шипы. Внутри косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Мякоть белая, слегка перламутровая, сладкая и очень приятная на вкус.

Джекфрут


Хотелось бы увидеть дерево, на котором растут эти гиганты. Огромный фрукт в форме груши с толстой кожурой, усыпанной колючими наростами. Некоторые плоды весят до 34 килограммов. Разделывают их топориком, разрубают верхнюю часть и выковыривают из-под кожуры дольки мякоти. По вкусу сладко-приторный, похож на дыню с примесью пастилы. Только без их запаха. Обычно продают уже готовые дольки. Думаю, купить такого монстра целиком вряд ли кто отважится, хотя на прилавках лежат и целые джекфруты. А ещё из него делают очень вкусные чипсы.

Дуриан


Ещё один гигант, вес до 10 кг. Но знаменит не весом, а запахом. Самое точное определение запаха это смесь запахов носков, которые дня три не снимая носил работяга и гнилого лука. Когда проходишь мимо машин, с которых его часто продают, кажется, что воздух становится плотным и с трудом заходит в лёгкие. Толстая шипастая шкура, под которой спрятаны дольки замечательного вкуса. Вкус кремовый, сладкий, консистенция нежная. С дурианом делают начинку для тортов, фруктовую пиццу, много сортов печенья и конфет. Мои соседи очень его любят, но после того, как разделают, выставляют кожуру за дверь. Это надо пережить. А ещё китайцы не пьют алкоголь, когда на столе есть дуриан. Он сильно повышает давление и при смешивании с алкоголем может привести к печальным последствиям.

Финик зизифус.


Этот финик растёт только в нескольких южных провинциях и после снятия с дерева быстро меняет свой цвет и, что самое печальное, вкус. Плоды свежего зизифуса зелёные, круглые, гладкие. По ощущению напоминают яблоко, но вкус более мягкий, слабо сладкий с небольшой кислинкой. Очень мне нравится. Жаль, что продается только два месяца, с середины июля до середины сентября. Плоды быстро меняют цвет на коричневый и мякоть становится грубой и безвкусной.

Кроме этого изобилия есть, конечно, и киви (который, оказывается, родом из Китая), и манго, и авокадо, множество сортов яблок, груш и т.д. Я рассказала только о тех фруктах, о существовании которых я не знала раньше.

Тэги:  Китай, фрукты

Рубрика: Всячина

Рейтинг:  +45
kargusya
8 июня 2018 года 2 746 17


Дневник kargusya:



Комментарии:

8 июня 2018 года
+1
всё, мой мир не будет прежним, пока я не попробую всё это великолепие)))
у нас продаётся только кумкват. хотя... надо приглядеться повнимательнее...

(автор поста)
8 июня 2018 года
+1
Прямая дорога в Китай! Дело в том, что почти все эти фрукты долго не хранятся, поэтому в Россию их не возят. Обидно, потому что это очень и очень вкусно.

8 июня 2018 года
0
Ну, мы чуть поближе к Китаю

8 июня 2018 года
0
фух! хоть что-то я пробовала!
зизифус здесь на Кубани уже выращивают... не впечатлил...
очень понравился Драконов фрукт (из-за названия )
спасибо за очередной ликбез!

8 июня 2018 года
0
Почти все пробовала во Вьетнаме, мангустн-оболденный.И манго там ням-ням.В Хабаровске почти все можно купить, но все безвкусное.

8 июня 2018 года
+1
Спасибо, интересно!
kargusya пишет:
А ещё китайцы не пьют алкоголь, когда на столе есть дуриан.

Боюсь, что у нас не будут есть фрукт скорее.

8 июня 2018 года
0
Очень познавательная статья прочитала с удовольствием. Очень давно хочу попробовать Дуриан, но жаль, что у нас он не продается .

8 июня 2018 года
0
Потрясающее разнообразие, а по ценам?

(автор поста)
10 июня 2018 года
+1
По ценам в данный момент говорить не готова. В супермаркете просто беру, что нравится, а чек прочесть не представляется возможным, у меня иероглифы вызывают головокружение, не могу их читать. Через несколько дней закончатся ограничения в связи с саммитом, обязательно схожу, сфотографирую. Навскидку могу сказать, что самые дорогие почему-то лимоны. Первые сезонные фрукты дороже, потом их цена снижается. Точно могу сказать про ягоды.Когда начиналась клубника, стоила 240 руб за кг, 2 недели назад уже 100. Черешня первая продавалась по 250 руб, сейчас 160. Черника продаётся по 190. Очень дорогая малина. Бывает редко и стоит 400 - 450 руб. Ну а остальное попозже смогу написать

9 июня 2018 года
0
Спасибо за ликбез
5 новых фруктов увидела

(автор поста)
10 июня 2018 года
0

10 июня 2018 года
0
Спасибо, Ирина, за фруктовую экскурсию!
Некоторые фрукты ела, а о некоторых слышу впервые.
Нас пугали, что во фруктах-ягодах, выращиваемых в промышленных масштабах, много нитратов, пестицидов и т.п. А как на самом деле? Очень интересно узнать мнение "изнутри" .

(автор поста)
10 июня 2018 года
+2
Мне трудно судить. Вспоминаю "окорочка Буша" из девяностых. Тогда говорили, что в них бог знает что намешано и есть их нельзя. Мы ели, это было практически самое популярное мясо. Говорили, что отдалённые последствия можно будет отследить лет через 25. Эти годы прошли, информации о пагубном влиянии окорочков на здоровье нации не встречала. В начале 90-ых, когда Китай обрушил на Дальний Восток вал фруктов и овощей, они действительно были не очень хорошего качества, были "перекормлены" удобрениями и стимуляторами роста. Первый признак - они очень быстро портились. Но вспоминаю почти анекдотический случай. Была у меня в коллективе дама-биолог, которая всё время твердила, что она "эту гадость" никогда не покупала и покупать не будет. И как это вообще можно есть. Она всё ест только со своей дачи. Её бывшая однокурсница работала на масло-жировом комбинате в лаборатории. И решила наша дама сделать биохимию своих овощей, чтобы всем доказать, что у неё всё самое-самое.Результат анализа её убил. Содержание нитратов, тяжёлых металлов и прочей гадости в несколько раз превышало норму. Никуда не денешься, Земля наш общий дом, и почва, и вода копят в себе всё, что не могут переработать. Сейчас качество с/х продукции однозначно более высокое. Сужу по тому же сроку хранения. Но у нас в семье привычка всё купленное выдерживать в воде не меньше часа. Можно смело сказать, что ничего страшного со здоровьем не происходит. А как ещё проверить, не знаю. Такой вот взгляд "изнутри"

10 июня 2018 года
0
kargusya пишет:
Такой вот взгляд "изнутри"
Спасибо большое за такой развернутый ответ.
Значит, в следующий раз, когда доведется отведать эту экзотику, будем ориентироваться на свой вкус и ничего не бояться.

(автор поста)
10 июня 2018 года
+1
Самая правильная тактика!

10 июня 2018 года
0
Спасибо за познавательную статью! о некоторых фруктах даже не знала, надо как-нибудь хоть питайю купить )

А кумкват у нас растет, с детства не люблю, не нравится его вкус

(автор поста)
10 июня 2018 года
+1
Да, кумкват на любителя, горьковатый и иногда много косточек. Но я всё пробовала, чтобы иметь представление. Теперь-то фавориты уже наметились, так что экспериментировать много не приходится.


Оставить свой комментарий


Статусы:

В начале пути

Irin-2019
6 часов назад
Aspie9 идеалистических.
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная