Специи

Специи Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.


Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.


Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным?
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.


С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин

Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.

Сладости:: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Пряности для Мяса
Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.

Для птицы
Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.


Пряности для рыбы
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.


Для гриля
Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи
Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник
.
Для рагу
Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для маринадов
Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов
Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов
Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки
Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Горох
Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка
Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка
Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех
.
Овес
Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Пшеница
Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено
Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

Рис
Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль
Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

Ячка
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Рейтинг:  +36
Ваша мамочка Валя
20 декабря 2017 года 23 529 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Специи
  Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

20 декабря 2017 года
+2
Какой замечательный список-шпаргалочка.

20 декабря 2017 года
+2
Мне тоже понравилось,Танюша!

20 декабря 2017 года
+2
про некоторые вообще не слышла. Век живи, век учись

20 декабря 2017 года
0
В индийский магазин раньше заходила,на Колхозной,Танюш-вот где всего... А нанюхаешься-вообще потом ,до чиха!Как в фильме"Старик Хоттабыч" помнишь-восточные пряности!

21 декабря 2017 года
+1
сыр с пажитником покупала. Ореховый вкус

20 декабря 2017 года
+1

20 декабря 2017 года
+1
Чем шамбала отличается от пажитника?

20 декабря 2017 года
0
Я из интернета скопировала.Не пользовалась вообще ею никогда,даже запаха не знаю.Наверное,статью такой же человек, вроде меня,писал.Одно и тоже-только у разных народов разное название.

20 декабря 2017 года
+1
Хмели-сунели знаешь? там как раз этот пажитник и "гвоздь программы"

20 декабря 2017 года
0
Хмели-сунели есть и пользуюсь!Буду знать!

21 декабря 2017 года
+1
Шамбала - это и есть пажитник, на сколько я знаю.

21 декабря 2017 года
0
Да,Лора-я и написала..Просто статью скопировала из интернета-а там и пожитник,и шамбала.Я просто-не применяю его на своей кухне,а оказывается-хмели-сунели-основная специя в нем.А хмели-сунели я использую, хлеб даже пекла !

20 декабря 2017 года
+1
Валюша, спасибо за подборку! Очень интересно мне было!
Свекровь моя любимая поделилась секретиком: анис и имбирь хорош для груш я решила попробовать...абсолютно с ней согласна
Это из рубрики "еда для избранных"

20 декабря 2017 года
+1
Милусь!Надо попробовать!Анис лежит-но у меня, как-то всегда ,ассоциация с детской микстурой от кашля.Давно пакетик лежит,надо посмотреть,может и все..Срок прошел-но вот тут как-то брала его в руки,нюхала-пахнет даже через пакетик!

20 декабря 2017 года
+2
Валечка, грушу чистишь, режешь на 4 части, добавляешь сахара пл вкусу, воды, чтлбы на палец-два выше покрыл груши, имбирь молотый, анис - звездочка-две или протертый...грамм 30 сливочного масла и доводишь до кипения...минутка и готово...остыло и можно как десерт подавать к столу как немцы говорят "компот"
Это нечто сверхестественное по вкусу...
Попробуй...надеюсь понравится

21 декабря 2017 года
+1
Спасибо,Милусь!В выходные купили груши-красивые,крупные-Конференц-но стервь-не сладкие,вот пустые какие-то.Как китайские,земляные.Откуда уж нам везут такую ерунду-не знаю.Вот в выходные и приготовлю,мужа порадую!

21 декабря 2017 года
+1
Это будет вкусно...
Я груши немецкие люблю...они как правило все сладкие...
А вот в Киеве такие как ты описала - без вкуса и запаха как трава
Я чуть привыкла уже ко вкусу овощей и фруктов в Берлине и мне уже этого не хватает в Киеве

20 декабря 2017 года
+1
вот точно
в статье нет шалфея - замечательная специя для свинины и индюшки, в детстве только для полоскания при ангине применяли

21 декабря 2017 года
0

21 декабря 2017 года
+1
Сейчас много бесплатных вебинаров по вегетарианству. На них очень хорошо про специи рассказывают. Или в вегетарианских кулинарных книга об это хорошо пишут. Использую после обучений большой спектр специй и вкусным, реально, становится даже простой рис .

21 декабря 2017 года
0
Я во время поста-рис с разными специями и с чесночком.Так вкусно получается.Сейчас-не на посту,не смогла.

21 декабря 2017 года
+1
Валюша, спасибо за полезную информацию!
Специй теперь много, а как правильно применять, сочетать не всегда знаешь.

21 декабря 2017 года
+1
Иннуль! И я -про это!Тут хоть в статье, как-то их много и для всего!

21 декабря 2017 года
+1
Утащила в избранное! Спасибо! Теперь хоть "по уму" буду специи добавлять, а не как бог на душу положит!

21 декабря 2017 года
+1
Правильно!Я тоже-а то все,как пойдет! Можно теперь даже смеси делать по уму,а не по запахам,как получится!Вот и скопировала в группу-многие ведь такие,как я !Специй в продаже много-и шебуршишь там по пакетикам!

21 декабря 2017 года
+1
Я один раз рыбу таким посыпала, что никто есть не стал, пришлось мне результатами своего "эксперимента" давиться, чтоб не так обидно было!

21 декабря 2017 года
+1
А у меня муж жарил мясо-испортил также!

21 декабря 2017 года
+1
Валечка, спасибо огромное!

21 декабря 2017 года
+1
Пользуйся,Танюша,если пригодится!

23 декабря 2017 года
+1
Я люблю специи

21 декабря 2017 года
+1
у меня море специй, много где использую, без них никак

21 декабря 2017 года
+1
У меня тоже,Ленусь,их много!Вот недавно в Ашане назаказывала -море еще!Их столько много!А пересыпешь из пакетиков в баночки-потом гадаешь для чего какие?Я теперь уже в баночки(а они у меня всегда подписаны-что там,раскладываю что-то в баночки для специй-а многое в баночки из-под детпитания.Очень удобно!)Я как-то фотографировала-весь набор специй,целая полка -в несколько полок и рядов,только и пересматриваю-нормально ли там все?Как-то в банке, с красным жгучим перцем ,развелись черви.И жрут острое ведь!Так я про что-забываешь предназначение специй.Я теперь пересыпаю из пакетика в баночку и вкладываю. ,как аннотацию-из пакетика вырезаю -для чего эта специя.

21 декабря 2017 года
+1
Столько всего!

21 декабря 2017 года
+1
Шпаргалочка,Ленусь!

21 декабря 2017 года
+1
Согласна!

24 декабря 2017 года
+1
А мне еще при тушении в фиолетовую капусту нравится гвоздику добавлять. Мила научила

24 декабря 2017 года
+1
Не пробовала.Я ее только в маринады или в выпечку добавляла.Надо попробовать!Спасибо,Яночка!

24 декабря 2017 года
+1
А мне чем меньше специй, тем лучше. Люблю натуральный вкус продуктов, ничем не перебитый.

24 декабря 2017 года
0
Все -на любителя,конечно!

26 декабря 2017 года
+1
Спасибо Валечка. Читала, что гвоздичку полезно жевать. Я даже вот такой рецептик сохранила для себя, на всякий случай. Но еще не пробовала.
Гвоздика при заложенности носа, даже в случае с гайморитом она мне помогла. Когда-то давно мне дали такой рецепт. Нужно взять 10-15 штук гвоздики, залить водкой в маленьком пузырьке, желательно темного стекла и настаивать в темном месте 7 дней. Затем берёшь 2 капли настоя, разводишь 1:2 тёплой водой, т.е. получается 2 капли настоя и четыре капли воды. Немножко печёт, но можно потерпеть или развести 1:3. Закапываем осторожно, стараться, чтобы потекло не в горло, а в гайморову пазуху, просто потереть слегка сбоку от ноздрей. И все, правда капать надо через каждые 2,5-3 часа. И не сморкаться сразу, подождать минут 20. Эффект колоссальный, выходит вся гадость из носа. Я до сих пор благодарна тому человеку, кто дал мне этот рецепт.
Валюш, извини, может не в тему, напиши, я уберу.

26 декабря 2017 года
+1
Ты что,Женечка?Очень даже в тему!Я себе в избранное забрала!Спасибо,дорогая!

26 декабря 2017 года
+1
На здоровье.

26 декабря 2017 года
+1

26 декабря 2017 года
+1
Валюш, забеги ко мне, я там фотку внучки выставила, на минуточку.

26 декабря 2017 года
0


Оставить свой комментарий
B i "