Вера – не только дар, вера – труд, вера – подвиг.

Вера – не только дар, вера – труд, вера – подвиг. Сейчас очень много людей не видят, как Господь и Матерь Божия пекутся о нашем спасении. Что может помочь нам увидеть ту любовь, с которой о нас заботятся Господь, Божия Матерь и святые? Как нам не лишиться Покрова Пречистой? Об этом размышляют пастыри.


Игумен Нектарий (Морозов).

Почему мы так часто забываем о любви Божией, о непрестанно пекущемся о нас Промысле? Потому что помнить о Боге нужно всегда, а не только лишь в какие-то «особые» моменты нашей жизни. Нужно помнить и тогда, когда совсем не хочется: в те мгновения, когда наша воля колеблется, когда мы склоняемся к греху, а совесть подсказывает: «Господь смотрит на тебя, Он видит твою борьбу: постарайся устоять, постарайся удержаться от падения, к которому влечется твое сердце».

Нужно, но многие ли решаются? Не чаще ли мы предпочитаем в такие мгновения и глаза «закрыть», и память «отключить», и голос совести «не расслышать»? И вот именно это-то и лишает дерзновения, лишает надежды, способности с простотой и непосредственностью ребенка верить в то, что никогда не оставляет нас Господь милостью Своей, никогда не перестают ходатайствовать о нас Пресвятая Богородица и все святые угодники Божии.

Но лишь когда расширяется сердце любовью к Богу и к ближнему, когда изгоняется из него день за днем то, что мешает действовать в нем благодати, когда очищается оно, становится способным действительно вместить Господа в себя. И тогда многое из того, что не видели и не замечали мы прежде, делается очевидным для нас, и мы не из книг, не из рассказов, а из собственного, пусть еще очень ограниченного опыта, узнаем, что это такое – зрение духовное.



Иеромонах Макарий (Маркиш):

– Думаю, не ошибусь, если скажу: причиною тому, что мы не ощущаем попечения Божия о нас, – невнимание к динамике жизни, вместе материальной и духовной.

Люди забывают, что жизнь – это не состояние, а процесс: процесс движения и борьбы, процесс реализации своей свободы. Людям кажется, что они – фигуры на шахматной доске и суть дела в том, чтобы встать на нужную клеточку – и стоять там неподвижно. Но это глубокое заблуждение, оно несовместимо с христианским сознанием, с Самим Христом.

Только в жизненном подвиге мы способны встретиться с Ним, воспринять Его дар, Его любовь.

Стабильная, обеспеченная земная жизнь, к сожалению, размывает нашу память о подвиге. Но современность с ее большими скоростями и резкими переменами – что многим очень не нравится! – снова и снова мобилизует наш подвиг, наше стремление к спасению и к Спасителю.

Покров – это не уютная крыша, под которой можно отсидеться во время житейских невзгод; это – боевое знамя, под которым мы идем «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».



Священник Валерий Духанин.

– Мне вспоминается такой случай из круга близких людей. Молодой человек, Алексей, по образованию режиссер, служил в армии и как-то зимой заступил в караул. К этому моменту он настолько устал, что, увидев будку с трансформаторами, зашел туда и прилег, положив голову между какими-то приборами.

Мгновенно погрузился в сон, но пока спал, то видел во сне, что его голову поддерживает Божия Матерь. Через какое-то время его разбудил неожиданно появившийся человек, который испуганно произнес: «Что ты делаешь? Справа и слева от твоей головы оголенные контакты!» Если бы он повернул голову в ту или другую сторону, то сразу погиб бы, но Божия Матерь спасла его.

Вот так Пресвятая Богородица всегда рядом с нами, Она действительно покрывает нас, Ее Покров распростерт над нами, просто мы не замечаем этого.


Есть вот такая элементарная истина: человек – существо падшее. Слепой не видит солнца, даже если очень этого хочет. Солнце его согревает, без света солнца он не может жить, но сам увидеть солнце не способен. Вот так о нас заботятся Господь, Божия Матерь, святые, но мы не видим этого, потому что духовно ослепли – от своих грехов, страстей, привязанности к земному.

Нам всё время что-то надо от Бога – хорошей зарплаты, исцеления от болезни, разрешения бытовых неприятностей… Вот как капризному ребенку нужен сам подарок, а не тот, кто его подарил, так и мы. Мы и не думаем заметить Божию любовь и участие Божией Матери в своей жизни.


Человек начинает чувствовать заботу Божию по мере очищения своего сердца, когда освобождается душа от тяготившего груза, отходит в сторону сиюминутная суета и открывается более глубокое восприятие жизни. Тогда ты самым сердцем чувствуешь, что Небесный Отец очень близко, Он сопутствует тебе на каждом шагу твоей жизни, а Пресвятая Богородица заботится о людях как родная и терпеливая мать о непослушных чадах.


Мы часто слишком пессимистичны, нам хочется, чтобы в жизни всё было ровно и гладко, а если вдруг скорбь и лишение, то нам кажется, что мы оставлены Богом. На самом деле Господь заботится о нас и тогда, когда попускает нам беды, Он с нами в самых лишениях и невзгодах.



Храни Вас Бог
Рейтинг:  +13
Татто
9 декабря 2017 года 151 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вера – не только дар, вера – труд, вера – подвиг.
  Сейчас очень много людей не видят, как Господь и Матерь Божия пекутся о нашем спасении. Что может помочь нам увидеть ту любовь, с которой о нас заботятся Господь, Божия Матерь и святые? Как нам не лишиться Покрова Пречистой? Об этом размышляют пастыри.
Игумен Нектарий (Морозов).
Почему мы так часто забываем о любви Божией, о непрестанно пекущемся о нас Промысле... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

9 декабря 2017 года
+1

9 декабря 2017 года
+3
Храни тебя Господь!Благодарю

9 декабря 2017 года
+1
Благодарю! Прекрасная статья!

16 декабря 2017 года
+2
За все происходящее в нашей должна быть благодарность Господу!
Господь справедлив, не наказывает, а указывает, вдохновляет и наставляет!
Господь в моем сердце всегда!
Спасибо, душа моя, статья очень нужная!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
3 дня назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная