Великий пост. 3 неделя — Крестопоклонная

Великий пост.  3 неделя — Крестопоклонная Эта Неделя — середина Великого Поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период Поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.


Возникает закономерный вопрос — почему же орудие казни Спасителя оказалось у христиан в таком почете? Дело в том, что почитание Креста всегда понималось учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига.

Кресты на куполах, нательные кресты, поклонные кресты, установленные в памятных местах, — все они призваны напоминать, какой страшной и дорогой ценой Иисус Христос совершил наше спасение. Не орудию казни поклоняются христиане, почитая крест, а Самому Христу, обращаясь к величию той жертвы, в которую Иисус Христос принес Себя ради всех нас.


Архиепископ Аверкий (Таушев):

“Глубокий смысл заключается в этом чрезвычайно назидательном для нас, верующих, уставном обычае св. Церкви. Если мы добросовестно про постились всю первую половину Великого поста, то есть: скоромной пищи вовсе не вкушали, старались есть меньше и реже, в разного рода удовольствиях и развлечениях себе отказывали, честно боролись со своими греховными склонностями и привычками, мы не могли не почувствовать некоторого переутомления и даже упадка сил от необычного напряжения воли и телесного ослабления.


И когда подумаем, что прошла еще только половина поста, кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец?!»


И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, св. Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.


«Вам тяжело – Вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за Вас, терпя невыразимые муки на этом кресте?

Или Вы думаете, что страдания Его были меньше ваших?

Однако Он всё претерпел, дабы спасти Вас.

Он терпел ради Вас, – потерпите же и Вы ради Него и во Имя Его!

Тем более что это терпение Ваше не Ему и никому другому, а именно Вам и только Вам нужно и спасительно.

Вспомните про Его великую любовь к Вам, какую явил Он, добровольно предав Себя на распятие и поносную смерть, – и воспряньте духом!

Любовь Его и чудодейственная сила крестная поддержит нас и поможет нам до конца совершить всё поприще подвига постнаго и приведет нас через пучину поста к великой радости светоноснаго праздника Воскресения».
Рейтинг:  +10
Татто
13 марта 2017 года 113 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Великий пост. 3 неделя — Крестопоклонная
  Эта Неделя — середина Великого Поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период Поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.
Возникает закономерный вопрос — почему же орудие казни Спасителя оказалось у христиан в таком почете... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

14 марта 2017 года
+1
Очень важная эта неделя Великого Поста - самая молитвенная!
Спасибо Танечка!!!! Напоминаешь всем!

14 марта 2017 года
+1
Этот пост твоя заслуга. Спасибо Леночка

14 марта 2017 года
+1
а ты написала! Умница ты наша!

14 марта 2017 года
+1
Храни тебя Бог Спасибо за добрые слова


Оставить свой комментарий
B i "