День Крещения Руси.




Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. А как звучит в Федеральном законе, утверждение данного праздника на государственном уровне - это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».


Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.


Легенда о крещении Руси

Праздник День крещения Руси установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения в 988 году христианства в качестве государственной религии.

Креститель Руси — князь Владимир, известный в истории под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги, которая сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника.

Существует легенда, что Владимир выбирал для своего народа подходящую религию, устроив своего рода «тендер» среди представителей разных конфессий. В летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается, что в ходе этого опроса Владимир отказался от мусульманства, поскольку оно запрещает употребление алкоголя и сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». С тех пор ставшее, как сейчас бы сказали, мемом, выражение «Веселие Руси есть пити» используют для самооправдания все любители «заложить за воротник».

Также утверждается, что Владимира склонило к христианству, а точнее к православию, великолепие церковной службы, о которой ему рассказали посланцы, отправленные им в Константинополь.

На самом деле крещение Руси было обусловлено исторически. Во-первых, пора было расстаться с язычеством и ввести более прогрессивную монотеистическую религию, которая соответствовала принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, вся Европа была уже христианской, а Владимир не хотел отставать от «продвинутых» западных соседей. И, в-третьих, христианство стало серьезным стимулом к развитию Руси, как политическому, так и культурному.

Как известно из истории, Владимир старался распространить христианство и за пределы Киева, в завоеванных или построенных городах он активно строил храмы. Вслед за Киевом православие начали принимать и другие города, но весь процесс крещения Руси затянулся на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования.


Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте, но это было сделано уже под влиянием христианства и для того, чтобы иметь возможность подготовить своих, русских священников.

Больше всего Владимир прославился тем, что крестил Русь, то есть именно по его приказу многие люди приняли христианскую веру. По рождению и воспитанию он был язычником. Когда он победил своего брата Ярополка и стал княжить в Киеве, он первым делом велел соорудить в городе капище самых главных языческих богов, в том числе бога Перуна. Но постепенно сложилось так, что интересы государства требовали принятия всеми одной веры, веры, которая могла бы объединить разрозненные племена в один народ, чтобы вместе противостоять врагам и заслужить уважение союзников. Но народы, жившие вокруг Руси, молились разным богам Мусульмане - аллаху, иудеи - Иегове, христиане - христианскому Богу. И хоть все они признавали только одного истинного бога, но обряды и законы у всех них были разными. Поэтому выбрать какую-то одну из вер оказалось очень непросто. По преданию, принял в 986 послов из Волжской Болгарии, Рима, от хазар и греков, которые предлагали ему принять, соответственно, мусульманскую, «латинскую» (западно-христианскую), иудейскую или «греческую» (восточно-христианскую) веру. Выслушав всех, в том числе греческого «философа», он в следующем году отправил собственных посланников для испытания разных религий и был покорен знаменитым рассказом побывавших в Византии, очарованных «небесной» красотой тамошнего богослужения (попутно бояре и старцы напомнили князю о христианском выборе «бабки его Ольги, мудрейшей из всех человеков»). Тогда он и вынес окончательное решение, которое по другой, более политико-прагматической версии, было обусловлено «корсунским вопросом», т.е. походом на Византию (завоевательным либо союзническим, связанным с подавлением местного восстания полководца Фоки), в результате которого Владимир и принял христианство, взяв в жены византийскую княжну Анну, сестру императора Василия II.


В 988 году Владимир взял Херсон (Корсунь). Крещение князя состоялось в 987/989 именно в Херсоне, при этом он принял новое имя Василия, в честь императора как своего заочного восприемника. (В церковной традиции за год крещения принят 988.) Вернувшись на Русь, князь привез с собой греческих священников, богослужебные книги и утварь. Крещения в Киеве приняли массовый характер, были уничтожены языческие идолы, поставлены первые христианские храмы (деревянная церковь св. Василия и каменная – Десятинная, в честь Богородицы; последняя освящена в 996). Наконец, в эти же годы была учреждена особая Киевская митрополия Константинопольского патриархата и ряд других епископий (Белгородская, Новгородская, Полоцкая и др.).

Согласно летописям, по принятии новой веры характер Владимира изменился: исполненный добротолюбия, он прославился благотворительством и отказывался теперь казнить даже преступников, предпочитая брать с них штраф (виру). Это не помешало ему, искусному воину-стратегу, успешно обороняться от печенегов (заселяя с этой целью южные рубежи) и противоборствовать Польше в Галиции.

При большом количестве жен и наложниц у Владимира было немало детей. История упоминает следующих сыновей: Вышеслава, Изяслава, Ярослава, Всеволода, Святослава, Станислава, Позвизда, Бориса, Глеба, Мстислава, Судислава и Святополка.

В 995 году Владимир разделил Русь на уделы и отдал их в управление сыновьям. Историки считают, что это была самая большая ошибка из всех возможных, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества и междоусобице.

Любимый герой народных былин, «Владимир Красное Солнышко» был канонизирован как святой. Церковная память совершается в день его кончины 15 (28) июля.



Владимир Красное Солнышко крестился и принёс святую веру в каждое сердце русской земли, навсегда распрощавшись с влиянием идолов и многобожия. В День крещения Руси мы произнесём молитвы в честь славного князя и поблагодарим Господа за его заботу, любовь и терпение, проявленное к своим сыновьям!




В этот день много лет назад крестилась Русь, и мы поздравляем всех, кто в сердце сохранил святую веру в единого Бога, с этой великой датой! Пусть ваши дома будут тёплыми и уютными, гости будут добрыми, мир, благополучие и лад витают вокруг вас, а семейство будет крепким, здоровым и любящим!


Желаю христианскому народу в День крещения Руси безграничного счастья, умиротворения, любви, бескорыстия, сострадания, желания помочь близким людям. Пусть святая вера наполняет ваши сердца и даёт силы для противостояния грехам!


Рейтинг:  +5
Татто
28 июля 2016 года 51 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru День Крещения Руси.
Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

28 июля 2016 года
+3
Сегодня большой праздник для всех православных!
С праздником дорогие мои!
Бог с вами!
Храним Веру православную!

28 июля 2016 года
+2
Ровно месяц назад была в Севастополе, в Херсонесе, на месте крещения князя Владимира. Такие чувства накатывали - не передать. Теперь отношение к этому событию более трепетное. Поздравляю всех православных с праздником! Да хранит нас всех Господь!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
1 день назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная