Правила сочетания крахмалов.

Правила сочетания крахмалов. Что такое крахмал?

Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека.

Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.



Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии. Это понятно - ведь организму гораздо труднее добывать энергию из белков, чем из углеводов.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит, чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Они нужны и важны для организма, поэтому отказываться от них не рекомендуется.

1) Сочетание крахмалов с кислотами

Уже доказано, что даже слабо концентрированная кислота способна разрушить птиалин слюны, отсутствие которого может вызвать остановку процесса переваривания крахмала.

Поэтому, раздельное питание не рекомендует употреблять кислые фрукты перед крахмалами.

Физиологи совершенно обоснованно предполагают, что воздействие кислот разрушает птиалин, содержащийся в слюне. И пока это предположение не опровергнуто, схема раздельного питания не предполагает одновременного употребления кислот с крахмалами.

В крайнем случае, есть кислоты можно не раньше, чем за пятнадцать-тридцать минут до основной еды.

2) Сочетание крахмалов с белками

Переваривание белков и крахмала происходит в организме не одновременно.

Даже если в одном продукте соединяются белок и крахмал, то организм может приспособиться к их перевариванию. В то время как пищу, состоящую из двух и более компонентов с разными пищеварительными потребностями, организм просто не в состоянии правильно переработать.

Первоначальная стадия переваривания крахмала и белка требует совершенно противоположных условий – в первом случае это щелочная среда, во втором – кислая.

Поэтому раздельное питание белки советует употреблять прежде крахмала, ярким примером чему является потребление сначала мяса, а уже потом пудинга.


Схема раздельного адекватного питания очень четко просматривается на примере питания диких зверей: смешивание различных продуктов не свойственно природе, ведь животные употребляют в один прием только один вид пищи.

Если говорить о плотоядных, то они употребляют только белок, не смешивая его с крахмалами. В то время как птицы отдельно едят насекомых, а отдельно – клюют зерна.

И для человека тоже лучше всего следовать этому правилу, которое призывает употреблять белки и крахмалы в разное время.

Таким образом, каши, картофель и хлеб рекомендуется принимать отдельно от мяса, орехов, сыра, яиц и другой белковой пищи.

3) Сочетание крахмалов с сахарами

Как правило, процесс переваривания пищи берет начало во рту, а потом продолжается уже в желудке. В то время как переваривание сахаров происходит в тонком кишечнике и когда человек употребляет только их, то они достаточно быстро попадают в нужное место. Но при смешивании сахаров с другой пищей они задерживаются в желудке до тех пор, пока не завершится переваривание других веществ. Причем в желудке практически идеальные условия для начала процесса брожения – влажность и теплота. И сахара, которые имеют такую тенденцию, довольно быстро начинают бродить. Поэтому такой вариант питания практически всегда приводит к брожению в желудке.

Схема раздельного питания (меню) категорически не приветствует добавление в хлеб, кондитерские изделия, каши или другие блюда сахара, меда, джема, варенья и других сахаров, поскольку это приводит к повышению желудочной кислотности, отрыжке и других проявлений несварения.

Сочетания крахмала со сладкими фруктами также вызывает брожение.

А потребление хлеба с изюмом, инжиром, финиками и т. д. при раздельном питании считается недопустимым.


. К примеру, хлеб с маслом считаются вполне приемлемым сочетанием, но добавление варенья или джема приведет к неприятным последствиям или даже болезни.

Это объясняется тем, что усвоение сахара происходит раньше, в то время как переваривание крахмала будет задерживаться.

Поэтому сочетание крахмала с сахарами является неправильным в рамках РП и неполезным.

Именно эти факты легли в основу правила об отдельном потреблении крахмалов и сахаров.

Правило употребления крахмала такое — его нужно есть сухим и тщательно пережевывать.
Рейтинг:  +7
Ива Ива
15 мая 2016 года 4 114 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правила сочетания крахмалов.
  Что такое крахмал?
Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам)... Читать полностью
 


Дневник группы ""Оздоровительное питание - раздельное"":



Комментарии:

15 мая 2016 года
+1
Список крахмалистых овощей

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис
Репа
=============================================

Список умеренно крахмалистых овощей.


Цветная капуста.

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

15 мая 2016 года
0
Здесь рецепты содержат сочетания продуктов, которые можно использовать в количестве индивидуальном для каждого конкретного человека. Все взаимозаменяемо в пределах сочетаемости. Смотрите внимательно ТАБЛИЦУ.

1. Салат из ботвы, тыквы с каштанами или другими орехами.
2. Шпинат со стручковыми бобами и кокосовой стружкой.
3. Картофель со стручковыми бобами и брюквой.
4. Салат из шпината и свеклы с картофелем.
5. Шпинат, красная капуста и корнеплоды.
6. Стручковые бобы с баклажанами и корнеплодами.
7. Салат из ботвы репы и окры с артишоками.
8. Кудрявая капуста с окрой и артишоками.
9. Картофель с салатом из свеклы и моркови.
10. Свекольная ботва или мангольд и окра, рассыпчатый рис.
11. Рис с салатом из ботвы корнеплодов и спаржи.
12. Салат из кольраби и свежей кукурузы с рисом.
13. Свекольная ботва, мангольд и цветная капуста дополнят кабачки.
14. Свекла, тыква и артишоки.
15. Свекольная ботва или мангольд, тыква, добавить картофель.
16. Свекла, окра, рис.
17. Шпинат и стручковые бобы с арахисом.
18. Окра, цветная капуста, морковь.
19. Спаржа, цветная капуста, батат или картофель.
20. Салат из кудрявой капусты, репы и стручковых бобов.
21. Цуккини, окра и кабачок.
22. Салат из ботвы корнеплодов и брокколи с арахисом.
23. Окра, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.
24. Салат из стручковых бобов, тыквы и брокколи.
25. Капуста и окра с рисом.
26. Свекольная ботва, цветная капуста, сладкий картофель.
27. Салат из спаржи, окры и арахиса.
28. Швейцарская свекла, тыква и горох.
29. Желтые бобы с кудрявой капустой и картофелем.
30. Шпинат и зеленые стручковые бобы с рисом.
31. Свекла и спаржа дополнят тушеные бобы.
32. Свекла, тыква и тушеные корнеплоды.
33. Окра и ботва свеклы со сваренными на пару корнеплодами.
34. Тыква, свекла и картофель.
35. Шпинат и репа с артишоками.
36. Окра, стручковые бобы и артишоки.
37. Окра и брюссельская капуста с картофелем.
38. Свекла и стручковые бобы с арахисом.
39. Шпинат и капуста дополнят тушеную тыкву.
40. Стручковые бобы и тыква с картофелем.
41. Салат из стручковых бобов, капусты и сладкого картофеля.
42. Свекла, брокколи и батат.
43. К шпинату и капусте подойдут каштаны.

2 апреля 2019 года
0
Простите, но от картофельного пюре бывает стойкий, долгий запор. Видимо и от всех крахмалистых? Явно крахмалистых?


Оставить свой комментарий
B i "