Прокрастинатор и перфекционист. Кто это такие?

Всем приветик!

Поговорим о прокрастинаторах и перфекционистах. Кто это такие? Может среди нас тоже есть такие?


Прокрастинатор – это человек, который постоянно откладывает все дела, несмотря на их срочность и важность. Занимается мелкими, незначительными вещами либо бесконечно доводит до совершенства, шлифуя каждую мелочь. Такое поведение наиболее характерно для молодежи, совсем недавно начавшей самостоятельные шаги в жизни. Многие со временем перебарывают этап прокрастинации. Однако примерно четверть взрослых продолжают предаваться пагубной привычке все откладывать.

Так почему прокрастинаторы прокрастинируют? Ведь очевидно же, что если откладывать некое важное дело, то рано или поздно придется расхлебывать последствия. Либо заканчивать проект впопыхах, либо опозориться и потерять доверие, уважение, деньги. Следует помнить, что прокрастинатор – это человек, который просто не может взять и перестать откладывать дела на завтра. Это связано с особенностью нашего мозга. Если предстоит сложное или неприятное дело, он услужливо подкидывает идею, как удалить сиюминутную тревогу. Надо не делать то, чего не хочется. При всей простоте такого подхода заядлый прокрастинатор прекрасно осознает последствия своих действий. И его псевдо-отдых омрачен будущим «возмездием». Получается, что человек, с одной стороны, не трудится в полную силу, а с другой стороны, и не отдыхает нормально. Время тратится непродуктивно. Прокрастинатор не может просто так остановиться и начать работу. Чаще всего причина в неумении структурировать свое время. Очень часто они берутся за большие дела, не понимая их сути. И столкнувшись с первыми трудностями, пасуют, откладывают на потом, «собираются с мыслями».

Дурная привычка все откладывать портит жизнь, делает ее менее яркой. Прокрастинатор - это человек, который не только не умеет работать, но и не может нормально отдыхать. Ведь его мысли всегда омрачены знанием об отсроченных делах. Однажды прокрастинатор решает начать борьбу с дурной привычкой. И чаще всего терпит поражение. Дело в том, что явление откладывания на потом часто путают с обычной ленью. Но эти понятия не тождественны. Если лень можно победить простым усилием воли и внешней мотивацией, то для победы над прокрастинацией этого недостаточно. Проблемы, по которым прокрастинаторы не могут приступить к работе или довести дело до конца, гораздо глубже, чем простое нежелание. Чаще всего это разные формы страха вкупе с неумением расставлять приоритеты. Так что устранять надо не следствие, а причину. Прежде всего стоит разобраться, в чем причина откладывания, какой вид страха сковывает действия. Это может быть все что угодно - от боязни сделать недостаточно идеально до сомнений в своей компетенции. Стоит выявить и проработать свои страхи и только после этого приступать к следующему этапу – учиться грамотно планировать деятельность. Большинство прокрастинаторов блестяще составляют списки. Но чаще всего на этом дело и заканчивается. Основная проблема – списки прокрастинаторов слишком общие и объемные. Надо научится разбивать все дела на мелкие и даже мельчайшие детали. Тогда любая, даже самая трудная работа станет легкой, понятной и доступной. Есть ли надежда? Возможно ли раз и навсегда избавиться от привычки все откладывать или большинство прокрастинаторов безнадежны? Этот вопрос не дает покоя молодым людям. А те, кто уже прошел этап преодоления, с уверенностью заявляют, что все возможно. Надо двигаться постепенно. Не получится одним махом избавиться от многолетней привычки. Но при должном усердии, грамотном самоанализе и небольшом усилии воли прокрастинацию можно победить.


Перфекционист – кто это такой? Для этого необходимо определить еще одно понятие: перфекционизм (от фр. perfection – совершенство) – создаваемое воспитанием и окружающей средой обостренное стремление к совершенству человека во всех его действиях и поведении. Соответственно, перфекционист – это человек, которому свойственен перфекциионизм. Он убежден в возможности и необходимости достижения совершенства в первую очередь по отношению к самому себе. Многие психологи, однако, считают, что перфекционизм – совсем не достоинство, а серьезная личностная проблема, которая формирует заниженную самооценку индивида, а также негативно сказывается на результатах его деятельности. Перфекционист не видит «золотой середины», у него есть только две крайности: самое плохое и самое хорошее – его идеал. Он не видит серого цвета, для него существует только черный и белый. Для него существует только «идеал» и «не идеал», причем «не идеалом» является абсолютно все, кроме идеала. Иными словами, он стремится все делать идеально, лучше других, либо не делать вообще ничего, причем он в этом полностью уверен. Он считает просьбу о помощи слабостью.

Это тот, кто скорей захочет ничего не достичь, чем достичь чего-то не в полной мере. Тот, чьи мысли ставят для него нереально высокие цели. Перфекционисты чувствительны к общественному мнению. Их задевает любая критика. Перфекционисты стараются скрыть свои недостатки от окружающих. Они боятся обнажить свои слабые места. Поэтому они делают все, что от них зависит для того, чтобы стать совершенным. Провал или неудача показывает им, что они не способны улучшить себя. Вследствие этого они чувствуют себя бесполезными, а их самооценка падает.

Как определить, в какой степени к вам применимо слово «перфекционист»? Кто это и как его опознать? 1) Вы очень ответственный, боитесь допустить ошибку, вы очень внимательны к деталям. 2) Вы стремитесь все делать как можно лучше, идеально. 3) Вы затрачиваете слишком много времени на усовершенствование чего-либо. 4) Вы устанавливаете абсолютные идеалы, при этом все остальное является для вас неприемлемым. 5) Вы самый строгий критик для самого себя. 6) Вы болезненно реагируете на критику окружающих. 7) Вы всегда представляете конечную цель, промежуточные этапы не имеют для вас значения. А что, если перфекционизм не всегда является пороком? Представим себе, чем был бы мир без великих произведений мировой литературы, живописи, архитектуры, без великих и замечательных композиторов? Давайте взглянем на это с другой точки зрения. Перфекционист - кто это? Это человек творчества, творец, созидатель. Творец просто обязан быть перфекционистом, иначе писатель, который создает свое произведение, может махнуть рукой и сказать, написав с первой попытки: «сойдет и так» или «и так нормально». Неужели смогли бы мы прочитать «Фауста», «Собор парижской Богоматери», если Гете и Гюго не были бы перфекционистами? Смогли бы мы лицезреть Мону Лизу и сейчас, если бы да Винчи решил бы не доводить до совершенства изображение улыбки вышеупомянутой дамы? Мы бы не услышали «Времена года», если бы Вивальди при занятиях на скрипке говорил: «Не буду отрабатывать партию, и так нормально». Таким образом, перфекционизм хорош лишь в некоторых сферах нашей жизни, которые действительно требуют идеала, к которому нужно стремиться. Однако в обычной жизни достичь идеала очень непросто, ибо общество, в котором мы живем, далеко не идеально. Так стоит ли питать себя бессмысленными иллюзиями? Нужно просто жить и радоваться каждой мелочи?

Перфекционизм и прокрастинация – что общего? Очень распространен тип "перфекционист-прокрастинатор". Это человек, который настолько стремится сделать все идеально, что зачастую даже не начинает. Он понимает, что не хватит сил, времени, ресурсов. А на меньшее, чем безупречность, – не согласен. Еще один вариант прокрастинатора-идеалиста – стремясь сделать как можно лучше, исполнитель начинает бесконечно шлифовать мелкие детали. Причем часто не делает всю работу целиком, а предпочитает довести до совершенства начальную часть. В итоге потрачено время и силы, а дело так и не сделано.
Рейтинг:  +13
Katarinaotress
14 апреля 2016 года 2 1070 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Прокрастинатор и перфекционист. Кто это такие?
Всем приветик!
Поговорим о прокрастинаторах и перфекционистах. Кто это такие? Может среди нас тоже есть такие?
Прокрастинатор – это человек, который постоянно откладывает все дела, несмотря на их срочность и важность. Занимается мелкими, незначительными вещами либо бесконечно доводит до совершенства, шлифуя каждую мелочь... Читать полностью
 


Дневник группы "Живем в чистоте и уюте.":



Комментарии:

14 апреля 2016 года
0
О, так вот кто я - прокрастинатор, у меня 15 дипломов до конца мая, а я на diets зависаю

14 апреля 2016 года
+1
Прокрастинатор еще выучить слово надо, чтобы не выразиться

15 апреля 2016 года
0
Новое слово для себя открыла
Не знаю, наверно, я всетаки прокрастинатор: откладываю дела- это да, есть такое потом в авральном режиме все делаю. И что интересно, хорошо получается

27 апреля 2016 года
0
Да! Во время искусственно созданного аврала все чакры открываются, появляется второе дыхание, мегавдохновение, суперазрт, а потом - бац! - не хватает пару часов до завершения дела.

28 апреля 2016 года
0
Я - типичный прокрастинатор стараюсь бороться


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
elenaklimova02 Linchk Valkirija2

Всего на сайте: 5
Статусы:

Горячий снег. Выбор Востокгазпрома на декабрь 2020

aleksa 32
1 день назад
натусик федороваМарт и 2 цифры на весах! Ты должна, ты обязана!
lila piskaridzeСложная еда - прямой путь в никуда.
lanochka-Светланочка-2018Есть на свете три пути: Верь, Надейся, И люби!
лилейлаНадо что то прекращать! Либо есть, либо взвешиваться!
sweetland2021У кого что болит, этим он и ядовит.
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная