Российских адаптаций западных сериалов

Российских адаптаций западных сериалов Набрела на пост о том, что в России пересняли "Кости".. Почитала про этот беспредел, но не удивилась, потому что так делают с завидным постоянством и большинство "русских" сериалов - лишь слабенькая копия реального "крутого" сериала!
Вот список всем известных сериалов, идея которых "слизана" с запада.

«Счастливы вместе»/ «Женаты и с детьми».
Российский ситком «Счастливы вместе» повествует о жизни «типичного» екатеринбургского семейства, состоящего из мужа, жены, двух детей и собаки. Глава семьи Гена Букин (Виктор Логинов) — продавец женской обуви, неудачник. Его жена Даша (Наталья Бочкарева)— домохозяйка, которая постоянно сидит на диване, смотрит телевизор и ест конфеты. Их дети — привлекательная, но глупая дочь Света (Дарья Сагалова) и умный сын Рома (Александр Якин), который не может устроить личную жизнь. В каждой серии, сопровождающейся закадровым смехом, Гена пытается справиться с трудностями, который готовит ему судьба... или семья.

Первые три сезона «Счастливы вместе» - почти полная копия американского сериала «Женаты и с детьми». Сценаристы потрудились изменить только названия городов, имена знаменитостей, упомянутых в сериале, и виды спорта, которыми интересуется Гена. Вопреки здравому смыслу герои фильма часто обнаруживают чисто американские привычки и чтут чужеземные традиции.
В оригинальной версии сюжет вертится вокруг американской семейки Банди. Эл Банди (Эд О-Нейлл) – глава семейства, работает продавцом обуви. Его жена Пегги (Кейти Сэгол) сидит дома и смотрит телевизор. У них двое детей: красивая пустышка Келли (Кристина Эпплгейт) и сексуально озабоченный Бад (Дэвид Фаустино). Члены семьи постоянно издеваются друг над другом. Основные темы сериала — отсутствие денег, еды и сексуальной жизни. После успеха на американском телевидении сериал «Женаты и с детьми» адаптировали во многих странах.

«Воронины»/ «Все любят Рэймонда»


«Воронины» - российская адаптация первых десяти сезонов американского ситкома «Все любят Рэймонда». С 11 сезона это оригинальный российский комедийный телевизионный фильм. Главными героями сериала «Воронины» и здесь является обычная семья: муж Костя (Георгий Дронов), жена Вера (Екатерина Волкова), их дочь Маша (Мария Ильюхина) и сыновья-близнецы Филипп и Кирилл (Филипп и Кирилл Михины). Прямо на этой же лестничной площадке, где расположена квартира молодой семьи Ворониных, проживают и родители Кости: Галина Ивановна (Анна Фроловцева), Николай Петрович (Борис Клюев), а также Лёня (Станислав Дужников) — старший брат Кости. Именно близкое соседство с другими членами семьи делает жизнь Кости и Веры такой насыщенной и кинематографичной. Началось все с того, что Костя убрал перегородку между балконами, которая отделяла квартиры родителей и его молодой семьи. После этого его родители приходят в гости по нескольку раз в день, а мама всё время пытается разобраться и помочь супружеской паре, даже если они в этом не нуждаются.


«Все любят Рэймонда» — американский ситком, одна из наиболее коммерчески успешных американских комедий. Рэймонд Бэрон (Рэй Романо) живёт с женой Деброй (Патрисия Хитон), дочерью Элли и близнецами Майклом и Джеффри. Родители Рэя, Мэри (Дорис Робертс) и Фрэнк (Питер Бойл), а также брат Роберт (Брэд Гаррет), живут через улицу и часто навещают молодое семейство. «Все любят Рэймонда» основан на реальных событиях из жизни актёра Рэя Романо и создателя сериала Фила Розенталя. Прототипами главных героев ситкома взяты реальные члены их семей.

«Побег»/«Побег»
Российский многосерийный телефильм «Побег» представляет собой адаптированную версию популярного американского сериала с аналогичным названием. «Побег», снятый в России, транслировался на Первом канале. Сюжет сериала скопирован почти полностью, но для адаптации к российским реалиям изменены некоторые детали. В центре повествования два брата, в прошлом воспитанники детдома. Старший брат, Кирилл Панин (Владимир Епифанцев) как может опекает младшего брата, Алексея Чернова (Юрий Чурсин). Однажды Панина подставляют - заставляют убить человека, который оказывается министром финансов. Кирилл попадает в тюрьму, его приговаривают к высшей мере наказания. Алексей Чернов решает спасти брата, по счастливой случайности он получает доступ к планам тюрьмы, которые он набивает на тело в виде татуировки. Кстати, для каждой съемки Юрию Чурсину заново «рисовали» татуировку с планом тюрьмы одновременно 5 человек, на это уходило 6 часов.


По сюжету оригинального «Побега», сделанного в Америке, один из двух братьев, Линкольн Барроуз (Доминик Перселл), был приговорён к смертной казни за преступление, которого не совершал. Второй брат, Майкл Скофилд (Уэнтуорт Миллер), старается спасти старшего от смерти. Для этого Скофилд, носящий фамилию матери, совершает фиктивное ограбление банка с применением оружия и садится в тюрьму, в которой находится его брат Барроуз. Скофилд сумел организовать побег из тюрьмы в финале первого сезона.

«Закрытая школа»/ «Черная лагуна»

В России умеют адаптировать не только американские сериалы. Например, популярный мистический триллер «Закрытая школа» скопирован с испанского телесериала «Чёрная лагуна». Некоторые сюжетные линии в «Закрытой школе» оригинальны и не имеют аналогов. Сериал рассказывает о жизни учеников и преподавателей элитной школы-пансиона «Логос», расположенной в старинной усадьбе посреди живописного леса. В истории фигурируют одиннадцать основных персонажей (Антон Хабаров, Татьяна Васильева, Павел Прилучный, Алексей Коряков, Татьяна Космачева, Агата Муцениеце, Ксения Энтелис, Юлия Агафонова, Прохор Дубравин, Игорь Юртаев, Луиза-Габриэла Бровина), и у каждого из героев есть своя тайна. Сериал оказался невероятно популярным, поэтому в 2014 году решено начать съёмки полнометражного фильма «Закрытая школа». Кроме того, в 2012 году издательство «Эксмо» выпустило первую книгу серии «Закрытая школа» под названием «Начало», а позже вышла вторая книга серии - «Сопротивление».

«Чёрная лагуна» — испанский мистический сериал. Бюджет каждой серии 600 000 евро, по этому показателю сериал занимает почетное второе место за всю историю испанского телевидения. Героя фильма Маркоса (Мартин Ривас) и его младшую сестру Паулу (Карлота Гарсия) определяют в интернат «Чёрная лагуна» после исчезновения родителей. Они поселяются в этом элитном месте под присмотром основателя и директора интерната, по совместительству их законного опекуна. Позже Маркос узнаёт, что в «Чёрной лагуне» полно страшных секретов, и происходящие здесь события каким-то образом связаны с его семьёй. Вместе со своими новыми друзьями он пытается узнать правду, но чем ближе он подбирается к ней — тем активнее приходится сражаться за свою жизнь.

«Доктор Тырса»/ «Доктор Хаус»
«Доктор Тырса» - российский телесериал 2010 года. Главные герои — врачи «Отделения спортивной и балетной травмы» некоей больницы. Центральный персонаж - заведующий отделения доктор Геннадий Викторович Тырса (Михаил Пореченков). Геннадий в меру циничен, считает, что пациенты постоянно лгут, прячут симптомы, игнорируют медицинские противопоказания, поэтому при необходимости может обмануть больного для его же блага. Создатели сериала позиционировали проект как российский ответ «Доктору Хаусу».«Тырса» был подвергнут разгромной критике фанатами американского «Хауса».


«Доктор Хаус» — американский «медицинский детектив с элементами драмы» о выдающемся враче Грегори Хаусе (Хью Лори). Популярный во всем мире Доктор Хаус — блестящий диагност со специализацией в двух основных областях: заболевания почек и инфекционные болезни. Его отношения с пациентами и коллегами осложняются из-за характера доктора: он замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству.

«Теоретики»/ «Теория большого взрыва»
Действие белорусского ситкома «Теоретики» разворачивается в общежитии закрытого городка атомщиков, куда приезжают молодые ученые запускать очередной энергоблок АЭС. Здесь встречаются физик-ядерщик, химик-биолог, математик, просто технарь, готовый починить все, что ломается, и очаровательная блондинка, мечтающая о принце. В главных ролях - популярные КВН-щики из команды «ЧП» Дмитрий Танкович и Евгений Сморигин, а также актеры театра и кино Эвелина Сакуро, Татьяна Калих, Геннадий Фомин, и Олег Коц.


В оригинальной версии два блестящих физика, Леонард (Джонни Галэки) и Шелдон (Джим Парсон), которые считают себя «великими умами» (суммарный IQ — 360) делают попытки научиться общаться с людьми, обладающими меньшим коэффициентом интеллекта, в частности, с женщинами. Напротив них поселяется симпатичная девушка Пенни(Кейли Куоко) и Леонард начинает интересоваться ею, однако Шелдон понимает, что мечтам его друга не суждено сбыться. У главных героев есть странные друзья: Говард Воловиц (Саймон Хелберг), любящий употреблять фразы на шести разных языках, включая русский, и Раджеш Кутраппали (Кунал Найар), который не может ни слова сказать девушкам, если не выпьет алкоголя.


Когда авторы оригинального сериала узнали о том, что их идею ук… позаимствовали, на сайте автора оригинального сериала Чака Лорри был размещен следующий текст:

«Беларусь — небольшая, не имеющая выхода к морю страна, расположенная рядом с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Согласно Википедии, одним из основных экспортных товаров Беларуси являются побочные продукты от скотоводства. Вопрос напрашивается сам собой — что же это за скот такой, который годится только на обойный клей и фетровые шляпы? Но в Беларуси, кроме того, есть и телевизионная индустрия. Один из последних телехитов — ситком про четырёх ученых-ботаников, которые живут по соседству с очаровательной блондинистой официанткой. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «Теоретики». Каждая серия начинается с очень быстрого монтажа картинок, на которых изображено развитие нашей вселенной от начала времён до наших дней. Продолжая тему, монтаж сопровождает самая ужасная поп-музыка, которая когда-либо была создана от начала времён. И, наконец, каждая серия выглядит так, будто это русский перевод «The Big Bang Theory» (пер. «Теория большого взрыва»). Когда мы донесли этот факт до ушей отдела по защите авторских прав в Warner Bros., нам ответили, что подать в суд невозможно, так как компания, которая нас обокрала, принадлежит правительству государства Белоруссия. Так как никаких других возможностей у меня нет, я надеюсь, что это письмо прочтут те милые люди, которые делают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам партию фетровых шляп. Авторы киргизской версии «Dharma & Greg» уже отправили мне обойный клей».

Помимо официального сайта, этот текст на английском языке появился на титрах в конце 15 серии 3 сезона. На настоящий момент известно, что телеканал СТВ не собирается выкупать права на «Теорию большого взрыва» у его создателей, однако, съёмки «Теоретиков» прекращены.

«Наша Russia»/ «Маленькая Британия» («Little Britain»)
«Наша Russia» - тоже адаптация, сделанная по образу и подобию популярного английского скетч-сериала Little Britain. Сериал настолько популярен у части российских телезрителей, что некоторые фразы из него стали крылатыми, но вместе с этим, шоу неоднократно становилось объектом критики. Практически все главные роли исполняют два актера - Сергей Светлаков и Михаил Галустян.

История британского сатирического скетч-шоу «Маленькая Британия» ( Little Britain) гораздо интереснее. Впервые оно запустилось на радио BBC, и только потом на телевидении. Авторами идеи и исполнителями главных ролей стали Дэвид Уолльямс и Мэтт Лукас. Скетчи оформлены в виде повествования о жителях Великобритании и предваряются комментариями рассказчика о «людях Британии» (также как в «Наша Russia» говорят о России). Кстати, оригинальное шоу транслируется российским телеканалом 2x2.

В свою очередь «Наша Russia» стала прототипом ряда шоу в ближнем зарубежье, подобная передача есть и на армянском телевидении и в Казахстане, причем в последнем случае она называется аналогично - «Наша KZаша» («Наша Казаша»).

«Моя прекрасная няня»/ «Няня»
Действие «Моей прекрасной няни» происходит в Москве. Главная героиня - молодая женщина (её точный возраст остается загадкой) Вика Прутковская (Анастасия Заворотнюк), которая до 15 лет жила в Мариуполе, а сейчас обитает с родителями на окраине столице в Бирюлёво. Однажды Вика стучится в дверь шикарной квартиры известного музыкального продюсера Максима Шаталина (Сергей Жигунов), которому срочно требуется няня. Шаталин умный, привлекательный мужчина в самом расцвете сил, к тому же холостяк - мечта любой женщины. Няню Вику и Максима тянет друг к другу, но они не всегда признают это, и до обретения совместного счастья им приходится преодолеть много препятствий.

В оригинальной версии, сериале «Няня» идентичная история. Героиня Фрэн Дрешер, очаровательная и энергичная еврейка из Нью-Йоркского района Куинс (аналог Бирюлево), случайно становится няней трёх детей из высшего общества. Любопытно, что сериал создан под руководством Фрэн Дрешер и её бывшего мужа Питера Марка Джейкобсона. Во время работы над ситкомом они вдохновлялись реалиями своей интимной жизни, также в «Няне» использованы имена и шаржированные образы их друзей и близких родственников.




«Не родись красивой»/ «Дурнушка Бетти»


Катя Пушкарева (Нелли Уварова) из «Не родись красивой» - страшненькая, но умная девушка, которая устроилась на работу в успешную дизайнерскую компанию «Зималетто». Катя с первого взгляда влюбляется в своего босса Андрея Жданова (Григорий Антипенко), который, в отличие от нее, родился красивым. Их отношения развиваются на протяжение всего сериала. Сама Катя с каждой серией тоже преображается, но в основном это внутренние перемены. Зрители ждут и надеются, когда произойдет превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя. В конце концов, это происходит.

Колумбийский сериал «Дурнушка» по праву считается лучшим комедийным сериалом на тему «некрасивая умница». Его главная героиня Бетти (Америка Феррера) жизнерадостная, добрая и умная девушка. Кате стоило бы поучиться у нее самоуважению и уверенности в себе. Российские режиссеры сильно изменили сюжет, причем перестарались: вместо мелодрамы с элементами комедии сделали мыльную оперу.

«Обратная сторона Луны»/ «Жизнь на Марсе»
Главный герой «Обратной стороны Луны» Михаил Соловьёв (Павел Деревянко), капитан полиции в современной Москве, уже третий год пытается найти маньяка, который жестоко убивает молодых женщин. Во время операции задержания, маньяк сбивает полицейского автомобилем. Придя в себя, Соловьев оказывается в 1979 году, и поначалу полагает, что он сошёл с ума, но затем понимает, что действительно совершил путешествие во времени. Он оказывается в теле своего отца, Михаила Соловьева-старшего, лейтенанта советской милиции. Теперь ему приходится ловить преступников в реалиях социализма.


Британская «Жизнь на марсе» начинается в современном Манчестере. Сэм Тайлер (Джон Симм), инспектор уголовной полиции, после автокатастрофы оказывается в Манчестере 1973 года и, оказавшись в безвыходном положении, поступает работать в полицию 30-летней давности. Сэму приходиться решать запутанные дела, не имея под рукой ни компьютера, ни других современных девайсов. К тому же он часто слышит голоса и видит глюки, дающие понять, что на самом деле он находится в коме. Каждая серия пронизана атмосферой 70-х годов, и зритель может с увлечением наблюдать «разницу во времени».

Интерны – Клиника (Scrubs)
Странно, но не все знают, что Интерны – это адаптация американского ситкома Клиника. Оба сериала рассказывают о работе молодых врачей (интернов), которые постоянно попадают в нелепые ситуации, работают они под руководством отличных специалистов своей области, не лишенных отменного чувства юмора Доктора Кокса и Андрея Евгеньевича Быкова. Те же персонажи похожая больница, идентичные ситуации и даже шутки. Харизматичные старшие медсестры Карла Эспиноза и Люба.

Кухня – Кухня Вайта (Whites)
Еще один популярный российский сериал о буднях ресторанного бизнеса - Кухня оказывается Британским аналогом «Whites». Это, пожалуй, тот самый случай, когда российский аналог намного популярнее своего Британского предшественника. Роланд Вайт — шеф-повар ресторана загородного отеля и Виктор Петрович Баринов, шеф-повар московского ресторана французской кухни Claude Monet.

След - CSI:NY (Место преступления Нью-Йорк)
Криминальные телесериалы, в которых в ходе расследования применяется весь спектр экспертиз и исследований.

Универ – Университет (Greek)
Действия сериала разворачивается вокруг студенческой жизни, общаги братства и сестринства, а также такие похожие и такие разные проблемы студентов.

А также сериалы-тройняшки:
Российский Саша + Маша/Французские Un gars Une fille/И Украинские Леся + Рома

Но самое ужасное напоследок...
Как я встретил вашу маму - Как я встретил вашу маму (российская адаптация)
Они даже поленились сменить название…
Главный герой сериала Дима Носов в далёком 2034 году рассказывает своим детям-подросткам о собственной молодости, а также истории жизни своих друзей. Дима описывает обстоятельства, при которых он познакомился со своей будущей женой. При этом он подробно останавливается на различных событиях, происходивших в его жизни в тот период с ним и его друзьями: Пашей Виноградовым, Люсей Любимовой, Юрой Садовским и Катей Кривчик. Огромным количеством негативных отзывов, адаптация была признана провальной, тем не менее на экранах сериал продержался целых 2 сезона.

Есть еще много примеров, но эти - самые популярные.

Спасибо за просмотр!
Рейтинг:  +6
DjSmilik
12 января 2016 года 533 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Российских адаптаций западных сериалов
  Набрела на пост о том, что в России пересняли "Кости".. Почитала про этот беспредел, но не удивилась, потому что так делают с завидным постоянством и большинство "русских" сериалов - лишь слабенькая копия реального "крутого" сериала!
Вот список всем известных сериалов, идея которых "слизана" с запада.
«Счастливы вместе»/ «Женаты и с детьми»... Читать полностью
 


Дневник DjSmilik:



Комментарии:

12 января 2016 года
+3
это мировая практика продажа ситкомов.

12 января 2016 года
0
Да, да, как раз об этом сейчас и смотрю документалку

12 января 2016 года
0
Я так поняла,о продаже речь не идет

12 января 2016 года
0
В некоторых случаях именно о продаже, а в таких, как "Теория Большого Взрыва" - наглый плагиат

12 января 2016 года
0
кухня частично похожа, но это не адаптация все же. Как я встретил вашу маму у нас вообще несколько серий сняли, я потом целиком посмотрела западную, лучше б не смотрела последню серию. Потом они, правда, альтернативную концовку сняли, но осадок остался)

12 января 2016 года
0
Насчет Кухни не могу точно сказать - не смотрела сама. А вот КЯВВМ , к сожалению, смотрела одну серию. Полностью согласна. Но , насколько я поняла, адаптация КВВМ успела продлиться в 2 сезона. А насчет концовки...дааа.. не спорю, поднаср..... разочаровали они.

12 января 2016 года
+1
Ну переснимать сериалы-это делают во всех странах...и названий тоже не всегда меняют...тот же "мост" например...очень много европейских(хороших,но у нас мало известных ) сериалов переснимают в Америке и это нормально.......Другое дело,что не всегда качественно,по сравнению с оригиналом...

12 января 2016 года
+1
У нас не очень часто качественно переснимают.

12 января 2016 года
0
Вот с этим согласна

12 января 2016 года
+1
А мне понравился Дневник доктора Зайцевой, переснятый с немецкого Дневника доктора, немецкий вариант тоже понравился


Оставить свой комментарий
B i "