Чем чреват резкий переход с растительной пищи на животную? Как правильно выйти из поста?

Чем чреват резкий переход с растительной пищи на животную? Как правильно выйти из поста? Свежевыпеченный кулич, крашеные яйца, мясные продукты – все это очень вкусно, особенно, когда позади 47 дней Великого Поста. Конечно, хочется на все это наброситься, все это попробовать. Но потом появляется тяжесть в желудке, почему?

Когда человек держит пост, желудочный сок выделяется в небольшом количестве, так как пища легкая и легко усваивается, поджелудочная железа работает нормально, ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве. Пищеварительная система находится в некотором заторможенном состоянии, и обрушить резко тяжелую пищу – это конечно стресс для организма.

При выходе из поста желудок работает так же, желудочного сока выделяется столько же, а пищи, для которой требуется переработка, поступает больше и она более тяжелая. В кишечник попадают большие, не полностью переваренные куски пищи. Пищеварительные ферменты выделяются в огромных количествах сначала быстро, а потом медленнее. Из-за этого может даже развиться панкреатит. Желчный пузырь увеличивается в размерах, из-за чего может произойти обострение холецистита.

Когда человек начинает первый раз поститься, он не видит процесс в комплексе. Знает, что нельзя есть мясо во время поста, масло, яйца, сыр, а потом на пасху уже можно - и переедает. А ведь уже веками проверено, что первое, чем постившийся человек должен разговляться – это ложечка разбавленного кагора и просфора, которые дают в церкви после праздничной службы. Небольшое количество разбавленного кагора стимулирует выработку желудочного сока, подготавливая желудок к приему новой пищи. А потом уже можно съесть небольшой кусочек сухого хлеба, в церкви нам дают просфору. И вот желудок уже начинает работать.

На пасху можно съесть не больше двух яиц, пару ложечек пасхи и кусок кулича. А про мясо стоит вообще забыть на неделю. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него, Недаром перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.

А начинать лучше с зелени, про которую частенько вообще забывают. Еще с древности при выходе из поста у еврейского народа было принято есть горькие травы, чтобы никто не забывал о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, то горькие травы, такие как: фенхель, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола, сельдерей, цикорий усиливают выделение желудочного сока, после этого желудок уже готов к более тяжелой еде.

Рецепт: фенхель, цикорий, шпинат, капуста кольраби, зеленые бобы – все это режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме), посыпаем кунжутными семечками.

К каждому, даже самому благому для души и тела делу нужно подходить разумно, чтобы не навредить. Выход из поста, так же как и вход в него должен быть мягким и постепенным: сначала нужно есть зелень, затем можно немного белковой пищи (яйца, пасху), а мясо лучше начинать есть через неделю. Чтобы не навредить себе относитесь вдумчиво к тому, что вы делаете и помните, что стресс для нашего организма – это всегда вред.

ИСТОЧНИК: О САМОМ ГЛАВНОМ

Тэги:  пост

Рубрика: Худеем

Рейтинг:  +2
muxaver
23 апреля 2011 года 373 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем чреват резкий переход с растительной пищи на животную? Как правильно выйти из поста?
Тэги: пост

  Свежевыпеченный кулич, крашеные яйца, мясные продукты – все это очень вкусно, особенно, когда позади 47 дней Великого Поста. Конечно, хочется на все это наброситься, все это попробовать. Но потом появляется тяжесть в желудке, почему... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "