«Рацион питания должен быть сбалансирован, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и тех задач, которые ставит перед собой врач в лечении этого пациента!»

академик Покровский


Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы – это основные питательные вещества. Они отвечают за жизнедеятельность, являясь строительным материалом для всех клеток нашего организма.

К незаменимым питательным веществам относятся вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве. Это, некоторые жирные кислоты, аминокислоты, витамины, а так же минеральные вещества и вода. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. В питании также нужны и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке на их производство расходуются другие дефицитные питательные вещества, и нарушается обмен веществ.

Для полноценного усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенном соотношении. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составляющих пищи, которых насчитывается более 50.

Расстройство пищеварения представляет собой болезненное (патологическое) состояние, возникающее от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений сбалансированного питания расстройство пищеварения может выражаться, как в нарушении обмена веществ и снижении иммунитета, так и в развитии клинически выраженных проявлениях расстройства пищеварения – таких, как авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.
Расстройства в организме возникают не только из-за первично-алиментарных нарушений. Их могут провоцировать заболевания самого организма.

В последние годы очень часто цитируют фразу высказанную академиком Покровским, о том, что рацион питания должен быть сбалансированным, но мало кто знает, что полностью эта фраза звучит несколько по-иному и несет в себе уже совсем другой смысл: «Рацион питания должен быть сбалансирован, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и тех задач, которые ставит перед собой врач в лечении этого пациента!»

И действительно, если задуматься, - не может быть усредненного подхода в этом вопросе! Так как питание ребенка, и пожилой женщины, бодибилдера и военного летчика должно серьезно различаться?!

И если мы возьмём как пример диетологические столы (1А, 5,8 и т.д.) то мы увидим, что они отнюдь не сбалансированы в общем научном понимании этого слова. Они разработаны под конкретную задачу, конкретное заболевание, под конкретного пациента несущего определенную симптоматику.

Действительно, мы можем говорить о неких стандартах сбалансированного питания в общем, имея в виду лишь нижние пороговые значения макро и микронутриентов. Но давно прошли те года, когда нас всех заставляли жить по одним стандартам, носить одни прически, одежду, жить в типовых квартирах и есть типовую «сбалансированную» еду.

Современный подход к диетологии это всегда индивидуальное решение врача, основанное не на схемах и стандартах, а на знании принципов взаимодействия и влияния на организм различных микро и макро нутриентов.
Рейтинг:  +7
lena lenina
28 ноября 2015 года 1 51 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Рацион питания должен быть сбалансирован, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и тех задач, которые ставит перед собой врач в лечении этого пациента!»
академик Покровский
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы – это основные питательные вещества. Они отвечают за жизнедеятельность, являясь строительным материалом для всех клеток нашего организма.
К незаменимым питательным веществам относятся вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "