ФИЛОСОФИЯ НА ЗАВТРАК: КАК ПИТАЮТСЯ В ЯПОНИИ , ВЗГЛЯД ВНУТРЬ: ЧТО ТАКОЕ МАКРОБИОТИКА ДЗЕН

ФИЛОСОФИЯ НА ЗАВТРАК: КАК ПИТАЮТСЯ В ЯПОНИИ?

Александра Новикова


Экономика, сакура и традиции – три плода процветания в изолированной и уникальной стране.
Япония всегда славилась утонченными искусствами жизни, требующими не только физической, но и духовной сноровки.
Одним из них является прием пищи. Чтобы понять, в чем секрет свежести и здоровья японцев, нужно углубиться в их многогранную, но простую философию.
А вернее, в философию простоты. Какие полезные привычки нам стоит перенять для себя. Давайте разберемся.


1. Эстетика и духовный смысл.


Честность, неподкупность и воздержанность – три главные ценности самурая, прописанные в кодексе Бусидо.
Кажется, эти основополагающие качества в крови уже не только у тех, кто всерьез увлекается военным искусством, но и у каждого мирного жителя.
Голод приходит и уходит, а самоконтроль и отстраненность должны оставаться всегда. Как и тесное родство с природой. В синтоизме считается, что дух, или ками, живет повсюду, поэтому
главная задача японцев во время завтрака или обеда приблизиться к сути вещей, посмотреть на все изнутри, копнуть глубже.
За очевидным предназначением еды.как источника энергии они видят гораздо больше.
Например, в средневековье многие блюда за столом предназначались именно для того, чтобы любоваться ими или отгадывать ребусы, сложенные из продуктов в определенном порядке.
Японцы уверены, что тот самый неповторимый смысл каждого блюда проявляется только при соблюдении определенной аскезы. Несмотря на разнообразие кухни и количество приготовленной еды, даже сейчас в конце застолья они съедают порцию вареного риса.
Почти каждое блюдо из этой крупы принято подавать в глубокой тарелке под названием донбури.
А в соответствии с буддийскими заповедями, мясо, забитое специально для еды, запрещено подавать и есть.

2. Медицина.

В стране восходящего солнца лучшая аптека – натуральные продукты.
Вместо больниц и сеансов к терапевту – 20 минут медитации утром и вечером.
А для любителей аскетических традиций – это ледяные водопады на рассвете в качестве душа.
Не даром средняя продолжительность жизни японца – 87 лет. Можно сказать, что в этой стране или не заботятся о здоровье совсем (среда и климат создают идеальные условия), или очень скрупулезно продумывают каждый свой шаг, концентрируясь исключительно на нем. Наблюдая за жизнью этой далекой от нас нации, начинается казаться, что каждый их вдох и выдох наполнен умеренностью, потому что они четко знают, чего хотят. Это относится и к пищевым предпочтениям.
Когда кто-нибудь в семье чувствует недомогания, ему не впихивают 27 антибиотиков в рот-нос-уши, а готовят специальные отвары с нужными специями, рис варят по особенному рецепту. Например, несколько веков назад, когда сахар только начали добывать из растений, его использовали при лечении легочных заболеваний.
Люди со слабым иммунитетом преданней остальных следуют традиции хацумото. Это первые урожайные продукты, съесть которые означает прибавить себе 75 дней жизни.


Рут Бенедикт в своем антропологическом исследовании «Хризантема и меч» рассказывает,
что в буддийских монастырях монахи в предтрапезной молитве просят духов напомнить о том,
что «пища – это только лечебное средство».

3. Привычный рацион.

Прием пищи в Японии не ограничивается суши и чайной церемонией.
Тут все гораздо сложнее, учитывая трепетное отношение японцев к деталям. Спектр вкусовых качеств на любой японской кухне богаче, чем может показаться с первого взгляда.
Начиная от правильно разложенных приборов и текстуры, оттенков еды, и заканчивая позой за столом.
Очень часто бывает так, что вкус у пищи практически незаметный, как в случае с мисо, или он вовсе отсутствуют, как в лапше сиратаки. Именно эти ингредиенты напоминают во время трапезы об истинном предназначении еды
.
На которое как раз в 16 веке покусились португальцы со своими «жаркой и выпечкой». Про сладости вроде конфет и леденцов там вообще никто не слышал.
Про десерты, конечно, знали, но чаще всего в качестве сладкого подавались груши, каштаны, хурма, картофель и грибы сиитакэ.
Эти «южные варвары», как стали называть португальцев спустя век, подкупали императора и аристократов карамелью, леденцами и кастильским яичным пирогом.
С хлебом Япония тоже познакомилась всего пару веков назад, когда страна открылась европейской цивилизации.
Тогда же император публично попробовал говядину и отменил запрет на ее поедание.
В обиход начали входить молоко, а еще позже – сыр и масло.
С тех пор человека, слишком увлеченного европейской культурой, называют батакусаем, «воняющим маслом».

Сейчас в Японии одним из популярнейших десертов является данго.
Это несколько сваренных шариков из рисовой муки и травы калуги на шпажке.
В качестве начинки обычно используют бобы адуки, а поливают сладость соевым сиропом.
Вкус меняется от горького к сладковатому. Для любителей соленого к чаю подаются сенбей – крекеры из измельченного риса, который обжаривается в соевом соусе с водорослями и кунжутом.
Десерты, как и у нас, подаются после основных блюд, но только на севере принято полакомиться и отвалиться на спинку мягкого кресла, а у японцев цель любого блюда – улучшить метаболизм.
Поэтому в кулинарные шедевры из этой категории добавляется большое и разнообразное количество местных суперфудов, или приправ, привезенных из Китая и Азии.

4. Приправы и суперфуды.

Однозначно, помимо лечебных свойств все полезные пищевые добавки способны полностью поменять впечатление от приготовленного пирога или супа.
В Японии принято смешивать горькие и сладкие ингредиенты, по максимуму задействовав рецепторы полости рта. Это влияет и на чувство сытости, которое приходит гораздо быстрее, и на настроение.
Самые популярные водоросли в японской кухне – нори красного цвета.
Их вкус и качества полностью раскрываются при обжарке на сухой горячей сковороде. А классикой и неизменным хитом среди суперфудов является сисо.
Эту специю начали использовать аж в 15 000 году до н. э. По аромату она напоминает комбинацию мяты и базилика. Во время чайной церемонии о сладком тоже не забывают. В качестве подсластителя японцы чаще всего добавляют мед или корень маранта, арроурут.
5. За столом.

Если на Западе привычной считается система «давать и забирать», то на Востоке это – «отдавать, отдавать и еще раз отдавать».
Маленькие блюдца и чаши, крохотные порции и богатая череда ритуальных действий.
В древности кухня приравнивалась к священному месту, а блюда – к тому, что способствует духовному развитию. Для японцев пища – это источник жизни. И чем разнообразнее эти источники, тем лучше.
Традиционно за обедом каждый ест по 4 маленьких блюда. Очень маленьких
. Одна порция чуть больше кофейной чашки.
Это следует из утверждения о том, что наш кишечник не вмещает в себя больше, чем объем «лодки» из наших ладоней. Любая трапеза – это скорее не отдых, а дисциплина удовольствия.
Японский крестьянин Экштейн в свое время уверял, что «еда не считается особо важным делом. Она необходима для поддержания жизни, поэтому должна быть, насколько возможно, кратковременным занятием».
К подобному убеждению приходит каждый, кто углубляется в одну из основных религий Японии.


Чувство меры и участливость ко всему вокруг помогли Японии расширить свою экономику до уровня, который превосходит Индию и Китай вместе взятые.
Мудрое отношение к жизни в комбинации с любовью к себе бесповоротно ведет к прогрессу, как к личному, так и к глобальному.
Канпаи, как говорят у японцев за барной стойкой.
То есть будем здоровы!

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx


ВЗГЛЯД ВНУТРЬ: ЧТО ТАКОЕ МАКРОБИОТИКА ДЗЕН

Александра Новикова
Часто встречающаяся фраза «мы сами скульпторы своего тела» – не только мотивация для приверженцев сидячего образа жизни, но и тонкий канат для тех, кто живет по этому принципу. Многие хотят добиться идеальных форм за 24 часа, не углубляясь при этом в тонкости своего рациона. А зря. Потому что именно детальная проработка завтрака, обеда и ужина может дать нам желаемое. И хотя с быстрыми результатами мы знакомы только по весам, а с функциями корня алби и чаем банча – из веганских инстаграмов, в этом мире существует наука, которая смогла это объединить еще 5000 лет назад – макробиотика. Что такое макробиотика? В чем заключается принцип инь-ян? Как научиться жить в согласии со своим телом? Ответы ищите в нашей статье.



Что это такое?


Макробиотика в переводе с греческого – это «большая жизнь». Это медицина и философия, которые применяются на практике уже 50 веков. Макробиотикой Гиппократ описывал состояние тех людей, которые находились в отличной здоровой форме и могли похвастаться годами на собственном счетчике счастья. Макробиотику проповедовал не только известный многим Джордж Озава, за это брался и Лао-Цзы, основоположник даосизма, Конфуций, Будда, их последователи и многие синтоисты. Все они считают, что «мы обладаем способностью производить все необходимое для здоровья внутри своего тела».



Кто такой Джордж Озава?

Джордж Озава (Юкиказжу Сэкуоажзава) – японский просветитель. В 18 лет заболел туберкулезом. Вылечил себя с помощью растительной диеты. В 48 лет специально заразил себя страшной и неизлечимой болезнью – тропической язвой. Вместе с доктором Швейцером из Ламбарене, который разделял его интерес к новым открытиям в натуральном питании, поставил себя на ноги за несколько дней. Подход Дж. Юкиказжу к макробиотике считается новым, потому что он придал другой, особенный смысл категориям «инь» и «ян».



В чем смысл?


Теория начинается с аксиомы о том, что все наши страдания и болезни – это результат нарушения законов Вселенной. Иначе говоря, провинился перед природой – заболел, загрустил, провалился в депрессию. Но! Если вы сбились со счета своих погрешностей, не впадайте в ступор. Прелесть этой теории в том, что с такой же легкостью как нарушить баланс «белого» и «черного», можно его и восстановить. Меняя 1/9 состава со скоростью 300 млн частиц в секунду, кровь полностью обновляется, внимание… за 10 дней. То есть любую хандру, недомогание и синдром никчемной личности можно выбросить из головы с помощью системы натурального питания всего за сутки. Без антибиотиков и хирургии.


Джордж Озава наблюдал тысячи неизлечимых болезней, таких как астма, диабет, эпилепсия, проказа, паралич всех видов, излеченных прогрессивным курсом макробиотики в срок от 10 дней до нескольких недель.

Все зависит от содержания калия и натрия в том, что вы собираетесь положить в рот.



Принцип инь-ян.

Все, что нужно для того, чтобы двигаться по верному пути к гармонии и здоровью – понять диалектический принцип инь-ян. В концепции древнекитайской натурфилософии (философия природы) это универсальный указатель и сердце строения вселенной, это логическая и космологическая основа существования. В принципе, задача инь-ян – это справедливость, которая, по словам Джорджа Озавы, помогает достичь Сатори (просветления). И эта задача должна как бы проходить сквозь нас на всех уровнях. На примере питания это кажется яснее всего.

Ян – твердое, вяжущее, согревающее, горькое и соленое. Инь – влажное, мягкое, сладкое и кислое. Оба этих элемента отвечают за давление, сексуальную энергетику, протоны и нейроны, натрий и калий, холод и жару, мужское и женское. Говоря китайскими понятиями, нет ничего вне инь и ян. Это обуславливает стремление каждого человека к гармонии и свободе, к балансу внутри себя.



Закон естественной жизни.

Суть восточной медицины в том, чтобы воплотить природу в питании и питье. Питание в таких странах, как Индия и Япония, основано на древних твердых принципах, в то время как американцы следуют зову, который отвечает исключительно за вкусовое наслаждение. Каждый раз, когда мы наполняем себя искусственными элементами, способность нашего организма к эндогенному синтезу становится все слабее и слабее. Физиология значит не меньше, чем психология, и даже определяет ее. Мы не в курсе причин наших страданий, потому что закрываем глаза на биологические корни всех недугов. Но почему? Джордж Озава отвечает: «Потому что мы так обучены. Современное воспитание не обращает внимание на способность человеческого существа быть свободным, счастливым и справедливым». Если мы самые разумные существа на планете, то почему мы не в силах управлять своим телом так, как это делают птицы, рыбы, животные и даже микробы?



Самодиагностика «7 качеств здоровья».


Сейчас – середина октября, самое время влюбиться в новый цвет, купить мягкий свитер и начать почаще анализировать внутреннего себя. Чтобы проще было реализовать последнее, вот небольшой серьезный тест, который желательно проходить в начале каждого месяца. Семь пунктов – сто баллов. И давайте на чистоту.
1. Отсутствие усталости (0 – 5 баллов).

Даже если вы болели последний раз «ой, не помню когда», но точно такое было за последние 10 лет – вы проиграли. Потому что как это так, «птицы и насекомые не простужаются», а вы умудрились. Знаете почему? Потому что нужно вовремя останавливать себя и ложиться пораньше спать.
2. Хороший аппетит (0-5 баллов).

Если вареный дикий рис с тушеными овощами или цельнозерновой хлеб с помидорами черри не вызывают у вас бурного аппетита, то что тут сказать. Плохо дело. Время избавляться от маркетинговой болезни и убирать сырный соус подальше. В мусорное ведро, например. К сексуальному аппетиту это, кстати, тоже относится.
3. Глубокий и приятный сон (0-5 баллов).

Хватит хвастаться своими розовыми улыбающимися бабочками и сотней платьев Dior в гардеробной. Это нездоровый сон. Такой же нездоровый, как разговоры, вскрики и все, что не относится к умиротворению. Самое правильное количество сна не выходит за рамки 4-6 часов. Очень важно освободить свой ум от беспокойства перед тем, как лечь в кровать. Не получается – помедитируйте, сделайте парочку расслабляющих асан, но чтобы через 3 минуты вас уже тут не было. Тут – в смысле, в реальности.
4. Мощная память (0-10 баллов).

То, без чего мы еще не стали кибернетическими машинами – память или, другими словами, здравый смысл. Некоторым йогам, буддистам и христианским святым удавалось даже вспомнить свои прошлые жизни. Мы, конечно, на такое не претендуем, но номер банковской карты или паспорта уже давно пора выучить, согласитесь. Если ближе к вечеру вы не можете вспомнить, о чем разговаривали с коллегой за ланчем, то это повод задуматься. Как минимум, о чем же вы все-таки разговаривали.
5. Позитивное настроение (0-10 баллов).

«Человек с хорошим здоровьем свободен от гнева, страха и страдания» – сказано в книге Озавы «Макробиотика Дзен». Если вы не можете сделать мужа или жену и детей своими лучшими друзьями, уединитесь и поразмышляйте о своих потребностях и тревогах. Что не так?
6. Ясность мыслей и дел (0-10 баллов).

Качественно и быстро – возможности не только футуристических фабрик, но и человека со светлым умом. Порядок здоровья и радости, красоты и счастья – то, к чему просто прийти, оставив все лишнее.
7. Стремление к справедливости (0-55 баллов).

По сути, это согласие с природным порядком и законом «из одного зерна – десять тысяч зерен». Мы должны возвращать природе и людям больше, чем привыкли. Страшно представить, на сколько миллиардов «зерен» каждый из нас «наел».



О кулинарии.


Помимо кока-кольных эликсиров и синтетических яств, в макробиотике не рекомендуется есть пищу, которая от нас убегает (животные, птицы, рыба) и снимать кожуру с растений. Зато тщательно пережеванные рис и злаковые можно есть, сколько угодно. Фрукты и овощи Джордж Озава советует есть по возможности только в их сезонный период, не забывая следить за своим водным балансом (для этого, кстати, есть очень удобное приложение Water Balance, о котором мы писали ранее).

Первое, о чем стоит вспомнить, заходя на святую святых, нашу кухню – самочувствие. В такой древней науке, как макробиотика, накопились уже миллионы рецептов от всех существующих диагнозов и болезней. Одна из самых популярных в ряду с метеозависимостью, сколиозом и работой за компьютером – головная боль. Причина – избыток инь-элементов в крови, то есть слишком большая кислотность. Последнее, кстати, усугубляют такие вещи, как аспирин и другие обезболивающие, которые мы привыкли считать безопасными. Вместо аптекарских выдумок просветитель советует попробовать гомасси (1 ч.л. поджаренных кунжутных семян нужно растереть в порошок и смешать с 1 ч.л. морской соли) и посмотреть за реакцией своего организма на этот домашний «суперфуд».

По той же причине, связанной с избытком инь, страдает наше сердце, один из самых ян-органов. Людям с острыми диагнозами Озава рекомендует следовать диете с повышенным содержанием злаковых и на протяжении 3 дней принимать перед сном ренси. Нужно разбить яйцо ровно на две половины, взбить в одной из них содержимое и добавить соевый соус “Тамари”. Эти и сотни других заболеваний начнут отступать, если внимательно вчитываться не только в рецепты из книги «Кулинария Дзен», но и обрести веру в то, что этот «Восток внутри» приносит вам пользу.



Сколько бы подходов к питанию ни описывалось в книгах-бестселлерах, и какая бы культура ни была на пике популярности, не слушайте никого, кроме себя. Ваш организм лучше всех знает, что ему нужно на самом деле – дзен или винегрет.

Рубрика: интересно

Рейтинг:  +19
lena lenina
24 ноября 2015 года 8 253 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ФИЛОСОФИЯ НА ЗАВТРАК: КАК ПИТАЮТСЯ В ЯПОНИИ , ВЗГЛЯД ВНУТРЬ: ЧТО ТАКОЕ МАКРОБИОТИКА ДЗЕН
ФИЛОСОФИЯ НА ЗАВТРАК: КАК ПИТАЮТСЯ В ЯПОНИИ?
Александра Новикова
Экономика, сакура и традиции – три плода процветания в изолированной и уникальной стране.
Япония всегда славилась утонченными искусствами жизни, требующими не только физической, но и духовной сноровки.
Одним из них является прием пищи... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

24 ноября 2015 года
0
Меня в Японии поразили размеры порций.
То есть я знала, что они мало едят, но что настолько!

24 ноября 2015 года
0
вот очень хотим попасть, теперь мнe не так далеко может и попаду, А вот скажи примерное меню в ресторане что вы заkазывали и что заказывало японцы, если вы видели конечно ? у там % полных не большой , на улицах или это не так ?

24 ноября 2015 года
+1
Полных практически нет
В ресторанах ели мало, Это был организованный тур и жалко было время на это тратить. Нас шикарно кормили в гостиницах, там я и заметила что сами японцы, которых в гостиницах было много так как у них очень принято путешествовать по своей стране, едят в 20 раз меньше европейцев и американцев (и я почти не преувеличиваю )

24 ноября 2015 года
0
innashpitzberg пишет:
едят в 20 раз меньше европейцев и американцев

24 ноября 2015 года
0
innashpitzberg пишет:
едят в 20 раз меньше европейцев и американцев (и я почти не преувеличиваю )
Ну вот и ответ на все вопросы Почему японцы почти все худые. ну,кроме борцов Сумо Те едят прям как ....как многие,так скажем

24 ноября 2015 года
0
итадакимас

24 ноября 2015 года
0
Я пробовала японские "сладости" - гадость неимоверная. Я сама небольшой любитель сладкого, но это нельзя назвать ни десертом, ни удовольствием.... Может они и стройные, но это видимо по той же причине, по которой в моем детстве мама всё грозилась начать готовить невкусно
На суши и роллы еще находятся любители среди моих знакомых, а те конфеты никому не понравились. До сих пор это у нас как всем понятная шутка "Хочешь японских сладостей" и сразу "НЕЕЕЕЕТ!!!" в ответ

24 ноября 2015 года
0
какие мочи ? я только мочи знаю , ничего вкусненько , мне нравится,а я другие ни не пробовала

24 ноября 2015 года
+1
Моти (Mochi)


Ингредиенты


4 порции
Мука рисовая 350 г
Вода 200 мл
Сахар 200 г
Уксус 2 г
Шоколад 100 г
Фрукты по вкусу

1. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).



2. Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.


3. Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу.

24 ноября 2015 года
0
Если в составе есть шоколад - то это уже не японское. Скорее всего модернизированное для европейцев.
Их сладости были похожи на безвкусную глину: она размазывалась по всему рту, забивалась во все щели между зубами, откуда ее было потом не выковырять, прилипала к нёбу.... Покупали мы это в самой Японии, разных видов и в разных местах: сами японцы радостно это жевали и нам советовали. Потом полгода всем предлагали: люди услышав "из Японии" радостно соглашались, видеть же их лица потом - комната кривых зеркал прямо....

24 ноября 2015 года
0
я не была в Японии, ела в Японском ресторане , но там всё такое Японское а как называлась ваша сладость ?

24 ноября 2015 года
0
Я не помню. Там на всех коробках разные иероглифы были, но все одинаковые на вкус: глина и всё тут
А в аутентичных заведениях подают максимально приближенное к местным вкусам. У меня так каждый раз разочарования в индийских ресторанах. Вкусно, конечно, но это не то

24 ноября 2015 года
0
да это так, я сколько раз бывала в Грузинских ресторанах заграницей вкусно, но не то

24 ноября 2015 года
0
Это всех кухонь касается. Чтобы понять вкус той или иной кухни нужно пробовать ее только на родине. И обязательно в нескольких разных местах и разного уровня. То есть и дома у местных, и в дорогом ресторане, и из тележки на улице. Тогда будет понятно Ох, люблю я другие кухни пробовать!!!

24 ноября 2015 года
0
Aurumfish пишет:
Ох, люблю я другие кухни пробовать!!!
я тоже ,обожаю

24 ноября 2015 года
0
Какие еще "по-настоящему" пробовали?

24 ноября 2015 года
+1
повсюду, где была, но в гостях не повсюду была, Французскую со всех сторон в разных регионах, итальянскую , испанскую( но только рестораны, но тоже разные ) тайскую, Израильскую, Марокканскую , Непальскую тоже и дома , при чём в разных домах и у буддистов и у мусульман, Наши - Армянская , Азербайджанская , Молдавская , Украинская, Одесская- это отдельная тема Английскую - но это ничего особенного разве что сладости вкусные очень и фиш анд чипа на улице

24 ноября 2015 года
0
Ух ты - искренне за Вас рада.
Тайская и Марокканская - вкусно?
Какие больше всего понравились?

24 ноября 2015 года
+1
Aurumfish пишет:
Тайская и Марокканская - вкусно?
Тайская вкусно, но не так чтоб с ума сойти , Марокканская да вкусно очень , а я ещё забыла Турцию и Грецию Вот Турция очень вкусно и разнообразно , Греция- ну не в целом не плохо, но каk- то много мусаки . Вот, в Израиле вот реально вкусно и разнообразно , много арабского, много европейского, сладкое - мечта поэта, а в домах как вкусно , Вот, всё что там ела, так же как и в Турции ну всё было вкусно и повсюду, Я в Турции в гостях не была ни и кого, но была там много раз и ела в разных местах

24 ноября 2015 года
0
Спасибо - очень интересно!!!!

24 ноября 2015 года
+1
вот сейчас пытаюсь найти что-то особенное в Австралии, пока ничего не нашла, кроме удивительных овощей

24 ноября 2015 года
0
В Австралию приехали? Там жарко? Интересно? Никого у меня нет, кто бы там побывал-любопытно до дрожи

24 ноября 2015 года
+1
Aurumfish пишет:
Там жарко?
ну пока не жарко, но тепло, хотя ночью бывает не очень, сегодня был очень сильный ветер, такой, что не смотря на высокую температуру было прохладно

24 ноября 2015 года
0
Aurumfish пишет:
Чтобы понять вкус той или иной кухни нужно пробовать ее только на родине.
Точно

24 ноября 2015 года
+2
Aurumfish пишет:
похожи на безвкусную глину: она размазывалась по всему рту, забивалась во все щели между зубами, откуда ее было потом не выковырять, прилипала к нёбу...
Как же мне это знакомо! Попала в гости к корейцам, а они такой блюдо подавали - называли его "ударный хлеб". Как мне объяснили, он из рисовой муки. Так вот - я его в рот взяла, он и прилип Руками в рот не полезешь, а так он не отлипает. Короче, ужас. Пришлось вылезать из-за стола, мычать извинения и уединяться

24 ноября 2015 года
0

25 ноября 2015 года
0



24 ноября 2015 года
0
lena lenina пишет:
Японский крестьянин Экштейн в свое время уверял, что «еда не считается особо важным делом. Она необходима для поддержания жизни, поэтому должна быть, насколько возможно, кратковременным занятием».

Именно благодаря таким мыслям я и потолстела

24 ноября 2015 года
0
что делали ?

24 ноября 2015 года
0
Ела 1 раз в день,вечером (днём некогда), небольшой порцией, но ,как оказалось позже, очень калорийную пищу. Только для поддержания жизни. Не хотелось думать о еде и тратить на неё драгоценное время.

24 ноября 2015 года
0

25 ноября 2015 года
0
Это я так, к примеру :

+ если ещё всё пивком лакирнуть для хорошего сна .. ..сразу литрушечкой .
Вроде б 340 грамм в день не так много, зато какой эффект !

Но зато весь день свободен от мыслей о еде.Чувства голода нет вообще, т.к. желудок становиться,как у кошака размером ,но и ж-па, как у бегемотика Капец, короче..

25 ноября 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "