Царь трав — базилик.

Царь трав — базилик. Базилик — очень вкусное ароматическое пряное растение. Тот, кто его хоть раз пробовал, согласится, что недаром его назвали царем трав — ведь само название «базилик» с греческого переводится, как «царь».

Базилик применяется очень широко. Его можно есть отдельно и вместе с другой зеленью в салатах, им можно украшать вторые блюда. Помидоры и базилик — классика французской кухни. Чай с базилика...



Польза базилика

Польза базилика и его целительные свойства известны издавна. Базилик — кладовая полезных веществ: фитонцидов, витаминов K, P, C, группы В, каротина, минеральных веществ, таких как медь, марганец, калий, магний, железо.

Сочетание низкой калорийности с богатством его состава делает базилик незаменимым продуктом для похудения.

Базилик нормализует обмен веществ и пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему. оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное употребление базилика улучшает состояние кровеносной системы, кожи, костей, волос, нормализует давление, укрепляет сердечную мыщцу. Базилик — хороший источник железа, который повышает уровень гемоглобина в крови.

Благодаря своему антимикробному действию, базилик помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Также базилик способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Базилик — мощный антиоксидант, употребление которого замедляет процессы старения, а также способствует выведению из организма вредных веществ.

Состав базилика

На 100 грамм продукта приходится:

Пищевая ценность:

Белки - 3,15 г
Жиры - 0,64 г
Углеводы - 2,65 г
Калорийность - 23 ккал
Микроэлементы:

Железо - 3,17 мг
Медь - 385 мкг
Марганец - 1,148 мг
Селен - 0,3 мкг
Цинк - 0,81 мг
Макроэлементы:

Калий - 295 мг
Натрий - 4 мг
Кальций - 177 мг
Магний - 64 мг
Фосфор - 56 мг
Витамины:

Витамин A - 264 мкг
Витамин B1 - 0,034 мг
Витамин B2 - 0,076 мг
Витамин B5 - 0,209 мг
Витамин B9 - 68 мкг
Витамин B6 - 0,155 мг
Витамин C - 18 мг
Витамин E - 0,8 мг
Витамин PP - 0,902 мг
Витамин К - 414,8 мкг
Бэта-каротин - 3,142 мг
Холин - 11,4 мг

Вред базилика

Следует иметь в виду, что базилик в больших дозах не только не поможет избавиться от проблем со здоровьем, но добавит новых. Применение концентрированных настоев базилика раздражает внутренние органы. Более того, не следует часто употреблять эту травку людям, страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонией и сахарным диабетом.

Перед тем, как вводить в свой рацион большое количество базилика – проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на всю свою пользу, базилик противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 7 лет.

Также базилик может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, если слишком много употреблять этой пряности.

Следует быть осторожными с базиликом людям страдающим эпилепсией и нарушениями свертываемости крови. Также бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости базилика.

Хранение базилика

В свежем виде базилик хранится недолго — в холодильнике всего пару дней. Его можно сушить и замораживать. Для сушки листья раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их помещают в банки с закрывающейся крышкой, в герметичные пакеты или контейнеры.

Для заморозки базилик мелко режут, перемешивают с оливковым или растительным маслом, и помещают в морозильную камеру.

Хорошо также будет пересадить базилик в горшок, поставить на подоконник, и ухаживать, как за комнатным цветком. Только зимой желательно рядом с ним поставить люминесцентную лампу. И тогда у Вас всю зиму будет в квартире замечательный, бодрящий аромат, и полезная пряная зелень.

Тэги:  Питание

Рубрика: Полезное питание

Рейтинг:  +4
vallentik
30 июня 2015 года 2 39 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Царь трав — базилик.
Тэги: Питание

  Базилик — очень вкусное ароматическое пряное растение. Тот, кто его хоть раз пробовал, согласится, что недаром его назвали царем трав — ведь само название «базилик» с греческого переводится, как «царь».
Базилик применяется очень широко. Его можно есть отдельно и вместе с другой зеленью в салатах, им можно украшать вторые блюда. Помидоры и базилик — классика французской кухни... Читать полностью
 


Дневник vallentik:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "