БЕЛАЯ МУКА ВЫСШЕГО СОРТА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Честно говорю " Взято с интернета". Написала одна из спортсменок - диетолог и тренер.

Я уже рассказывала не раз, что, подвергая продукт различным обработкам, он теряет в себе клетчатку и полезные свойства. Белая пшеничная мука - это продукт, обработанный столько раз, что в нем даже не осталось цвета, (если вы посмотрите на цельнозерновую муку, то она будет бурого цвета, потому что цвет зерна пшеницы золотой).

Муку очищают от шелухи, перемалывают, подвергают тепловым обработкам, разрушая все самое полезное, что могло содержать в себе зерно.

После обработки теряются следующие компоненты:

-большая половина ненасыщенных жирных кислот
-почти все витамины группы Е
-более половины кальция
-70% фосфора
-80% железа
-98% магния
-от 50 до 80% витаминов группы В
(Цельнозерновая мука все еще богата и витаминами, и минералами, и клетчаткой)

Большинство нутриентов в белой муке просто уничтожены. Т.е. грубо говоря, белая мука - это тупо рафинированный крахмал, который в нашем жедудке превращается в нечто похожее на клей (знакомьтесь, это глютен).

Кстати, белую муку, чтобы она лучше себя вела в выпечке старят химическим веществом - диоксидом хлора, - чтобы “улучшить” качество глютена в ней. От этого мука становится еще белее и “качественнее”, т.е. "высшего сорта".

Мало того, что мука высшего сорта превратилась в рафинированный крахмал, не имеющий никакой биологической ценности для организма, (т.е. пустые калории и резкий скачок сахара, все это - просто так), так еще и стала тупо химикатом. Но страшен не сам химикат, а его реакция с глютеном в нашем желудочном тракте.

Эти компоненты при взаимодействии с желудочным соком превращаются в побочный продукт, который разрушает клетки поджелудочной железы и тормозит выработку гормона инсулина, задача которого понизить уровень сахара, если был резкий скачок, (а он был, гликемический индекс муки высшего сорта близится к 100, что почти как у глюкозы), чтобы преобразовать его в клюкозу и отправить в печень и мышечные ткани в виде гликогена, откуда он будет переработан в энергию. Если инсулин не врабатывается, а скачок сахара есть, то это приводит к развитию сахарного диабета II типа и ожирению.

Даже если у вас нет непереносимости глютена и явных признаков аллергии, белая мука (не сам глютен) несет в себе скрытую угрозу, как видите.

Именно поэтому при правильном питании рекомендуется избегать белого пшеничного хлеба, покупную выпечку и муку высшего сорта. Любые вкусняшки, пельмешки, лапшу и прочее можно приготовить и самому из менее обработанных, нехлорированных, а главное,
органических продуктов, что будет не только полезно для здоровья, но и вкусно, а главное безвредно для фигуры.

Будьте здоровы!
Рейтинг:  +2
I_can_do_it
15 июня 2015 года 70 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru БЕЛАЯ МУКА ВЫСШЕГО СОРТА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Честно говорю " Взято с интернета". Написала одна из спортсменок - диетолог и тренер.
Я уже рассказывала не раз, что, подвергая продукт различным обработкам, он теряет в себе клетчатку и полезные свойства... Читать полностью
 


Дневник I_can_do_it:



Комментарии:

15 июня 2015 года
0
I_can_do_it пишет:

Именно поэтому при правильном питании рекомендуется избегать белого пшеничного хлеба, покупную выпечку и муку высшего сорта. Любые вкусняшки, пельмешки, лапшу и прочее можно приготовить и самому из менее обработанных, нехлорированных, а главное,
органических продуктов, что будет не только полезно для здоровья, но и вкусно, а главное безвредно для фигуры.


15 июня 2015 года
+1

15 июня 2015 года
0
Прямо глютенововое обострение на сайте.

15 июня 2015 года
0
Ничего против глютена не имею. И написано ж белая мука (не сам глютен)

15 июня 2015 года
0
А нет статьи про то, сколько чего теряется при термической обработке?жить что-то очень вредно стало последнее время.

15 июня 2015 года
0
I_can_do_it пишет:
После обработки теряются следующие компоненты:

-большая половина ненасыщенных жирных кислот
-почти все витамины группы Е
-более половины кальция
-70% фосфора
-80% железа
-98% магния
-от 50 до 80% витаминов группы В

Возможно найду у нее еще какую-то инфу по этому

15 июня 2015 года
0
Я про другие продукты.

15 июня 2015 года
0
http://testosteron.pro/articles/pitanie/termicheskaya-obrabotka-produktov/

Возможно тут


Оставить свой комментарий
B i "