Статья доктора Артёмова Эрнеста Михайловича "О вреде глютена".

Хочу предложить тему безглютенового питания как одного из важнейших компонентов правильного питания вообще и фактора, резко продлевающего активную жизнь в частности.

Суть сводится к следующему. В четырех видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве такой компонент как клейковина или глютен. «Это – смесь, состоящая из аминокислот, гликопептидов, кислых пептидов, диализируемых и недиализируемых пептидов и ферментов с различными свойствами, которые определяются и основной белковой цепью, и присоединенными боковыми цепями небелковых конъюгатов, а поэтому разных по физическим и физико-химическим свойствам. Возможно, поэтому и неудивительно, что идентификация его пока не осуществлена» /см. монографию под ред. Лессофа, перевод на русский язык, издательство «Медицина» Москва, 1986 «Клинические реакции на пищу» /.

В этой монографии очень много интересного, а при вдумчивом прочтении даже неожиданного для каждого, интересующегося не только тактикой питания, но и стратегией!

Мне же хотелось бы вынести на суд общества свои соображения, подтверждаемые результатами многолетней врачебной практики в очень широком диапазоне заболеваний.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта /при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!/ через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Соответственно, львиная доля продуктов гниения и брожения в кишечнике поступает по воротной вене в печень, создавая огромную токсическую нагрузку на этот орган.

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т. д. и т. п.

Интересен эффект излечения при аллергиях – он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Однако, некоторое количество крупных антигенных комплексов, возможно, путём персорбции или пассивной пенетрации /а может быть как-то ещё?/ медленно путешествует по организму, откладываясь в различных его уголках, соответственно генетическим особенностям, влиянию различных факторов внешней среды – в общем ситуация напоминает игру в «русскую рулетку», с неминуемыми непредсказуемыми повреждениями как функционального так и органического характера…

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения /или несоблюдения/ безглютенового режима действительно велик. Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз, /заканчивающийся переломами при достаточно безобидных падениях/, многие кожные заболевания, рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии. Список можно продолжать долго.

Но хотелось бы вернуться к профилактике всего этого кошмара. Безусловно, комбинация правильного и комфортного раздельного питания, лечебного голодания, жесткого безглютенового режима, так называемого сыроедения в комбинации с симптоматическим фармацевтическим вмешательством и другими известными методами позволяет действительно держать в определённой чистоте внутренние среды организма.

Практика позволяет разделить применяемые методы на тактические и стратегические. По моему мнению, к стратегическим методам следует отнести в порядке очередности: безглютеновый режим, голодание, сыроедение. Далее идут: отсутствие рафинированных продуктов, грамотный график приёма групп продуктов в течение дня /не путать с раздельным питанием, ибо раздельное питание при безглютеновом режиме выглядит необязательным/.

Кстати, разительный эффект от голоданий, проводимых при разнообразных как терапевтических, так и при хирургических заболеваниях, по моему убеждению, объясняется именно стимуляцией пролиферации стволовых клеток, диффузно рассеянных во всех тканях, а также подвижкой уже упомянутых крупных антигенных комплексов, отложившихся в различных уголках организма.

Таким образом, очень эффективные методы профилактики заболеваний, их лечения, а также продления молодости и активной жизни нам всем давно доступны.

/Пример Поля Брэгга достаточно показателен, хотя и не очень «заразителен» в силу общей лености./

Ответы на некоторые вопросы:

Где содержится глютен?

Что такое рафинированные продукты?

Что такое сыроедение?

Где можно прочитать по поводу влияния глютена на здоровье человека?

Глютен содержится в четырех злаках /пшенице, ржи, ячмене, и овсе/ и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака. В цельных зернах кукурузы глютен содержится в зародышах семян, но, поскольку, в процессе производства кукурузной крупы и муки зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, то кукурузная мука и крупа, получаемые не кустарным, а вполне промышленным путём, глютена практически не содержат. Более точных, количественных данных за последние 20 лет мне, к сожалению, не попадалось.

Рафинированные продукты – это продукты, искусственно очищенные от большинства естественных компонентов в пользу того одного, который по каким-либо причинам на данном этапе научных и потребительских понятий принято считать основным, наиболее важным компонентом данного пищевого продукта. Например: рафинирование сахара-сырца до белоснежного состояния кристаллической сахарозы, когда даже крысы (!) избегают потреблять это чудо пищевой промышленности! А искусственно созданный дефицит в рафинированном продукте необходимых нам компонентов компенсируется за счет специальных лекарственных препаратов, что, кстати, весьма сложно и не всегда доступно.

Другим таким примером может быть рафинированное растительное масло. Оно, конечно, может храниться годами /в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств/ в отличие от обычного нерафинированного, но зато лишено многих важнейших для нас элементов. Некоторые из выделенных элементов используются в производстве такого лекарства как эссенциале. А как быть тем, кто этого не знает, и применять эссенциале не собирается?

Относительно сыроедения, то этот метод отлично освещен в книгах П. Брэгга, Г. Шаталовой, А. Чупруна и др. Так что мне не хотелось бы повторяться.

А на вопрос, что ещё содержит глютен, должен сказать, что перечень глютенсодержащих продуктов за последнее время значительно расширился, поскольку пшеничную муку, а нередко и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра (!), кетчупы, другие соусы, кондитерские изделия и т. д. В которых априори согласно ГОСТу не должно быть муки!

Что касается экспериментальной доказательной базы по поводу продления жизни с помощью безглютенового режима, то дело в том, что вопросы, связанные с безглютеновым питанием, начали разрабатываться менее 30 лет назад. Поэтому прямые исследования были возможны только на краткоживущих млекопитающих типа мышей.

И, действительно, как регулярные голодания, так и безглютеновый режим /а ещё лучше сочетание этих факторов, включая грамотное сыроедение/, на 40-70 % продлевали жизнь лабораторным мышкам.

Конечно, переносить результаты с мышей на человека не совсем корректно, но, зная, как наличие глютена может укорачивать человеку жизнь, может, стоит подумать: если мы не укоротим, то, возможно, удлиним?

В конце-концов, большинство человечества до недавнего времени, времени наступления эры ускоренных коммуникаций, пшеницу и рожь в пищу не употребляло. А в переводе с санскрита пшеница вообще звучит как: пища «неумных людей». Это очень мягкий перевод. А санскрит – язык весьма образный!


По материалам сайта doctorartemov.com
Рейтинг:  +5
Elena1960
12 апреля 2011 года 2 4314 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Статья доктора Артёмова Эрнеста Михайловича "О вреде глютена".
Хочу предложить тему безглютенового питания как одного из важнейших компонентов правильного питания вообще и фактора, резко продлевающего активную жизнь в частности.
Суть сводится к следующему. В четырех видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве такой компонент как клейковина или глютен... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета №4аг/Аглютеновая диета":



Комментарии:

12 апреля 2011 года
0
Доктор Артёмов Эрнест Михайлович родился в 1949 году в г. Одессе.
В 1967 г. поступил в ОГМИ им. Н.И. Пирогова. Летом 1968 года после окончания первого курса института внезапно, как это обычно и бывает в юношеском возрасте, заболел СД /сахарным диабетом/ первого типа в тяжелой форме. С этого момента и по сегодняшний день находится, естественно, на ежедневных инъекциях инсулина. В 1973 году успешно окончил ОГМИ по специальности «Лечебное дело». С 1974 года и по сей день работает практическим врачом. В 1981 году освоил дополнительную специализацию по чжэнь-цзю терапии в полном объеме. Практикует лечебное голодание и диетотерапию для себя с 1967 года, а для своих пациентов с 1974 года, с момента начала врачебной практики.

Ему удалось сделать второй по важности шаг после изобретения инсулина
в терапии СД 1 типа – разработать методы как излечения осложнений сахарного диабета, таких как хайропатия, диабетическая стопа в любой стадии, диабетическая катаракта в начальной стадии так и успешной, не ограниченной во времени, пожизненной /!/ профилактики всех видов осложнений СД 1 типа.


Оставить свой комментарий
B i "