Какими могут быть симптомы при непереносимости глютена?

Целиакия или непереносимость глютена может проявляться очень по разному. У кого-то нет никаких симптомов (бессимптомная или “скрытая” форма заболевания), а у кого-то дело доходит до полного истощения и даже смертельного исхода.
Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной – через день, неделю и даже месяцы.

Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии.

Типичными признаками могут являться:

-Хронические поносы
-Хронические запоры
-Стеаторея (жирный стул)
-Упорные боли в животе
-Чрезмерное газоотделение
-Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т. п.)
-Недостаток железа (анемия)
-Хроническое утомление, вялость
-Потеря веса
-Боли в костях
-Легко ломающиеся кости
-Отеки
-Головная боль

У детей симптомы могут включать:

-Плохую прибавку в весе или потерю веса
-Задержку роста
-Задержку в развитии
-Бледность, снижение гемоглобина
-Капризы, раздражительность
-Неспособность концентрироваться
-Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
-Большой живот
-Длительную диарею
-Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
-Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром


Очень часто врачи плохо знакомы с проявлениями целиакии, поскольку это заболевание раньше считалось очень редким:один случай на 10 тыс. человек, а только недавно обнаружилось, что число людей с непереносимостью глютена значительно больше: примерно один человек из 133.
Рейтинг:  +4
Elena1960
11 апреля 2011 года 2 9076 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какими могут быть симптомы при непереносимости глютена?
Целиакия или непереносимость глютена может проявляться очень по разному. У кого-то нет никаких симптомов (бессимптомная или “скрытая” форма заболевания), а у кого-то дело доходит до полного истощения и даже смертельного исхода.
Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной – через день, неделю и даже месяцы... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета №4аг/Аглютеновая диета":



Комментарии:

11 апреля 2011 года
+1
Я так полагаю, что непереносимость (плохая непереносимость) чего-либо часто связана с врожденным сбоем в пищеварительной системе.

11 апреля 2011 года
+2
Наверное, alissy! Но вот то, что у меня аллергия на глютен, я узнала только в этом году. Хотя, судя по симптомам, страдаю от этого очень и очень давно. У меня всю жизнь была анемия, и все эти годы никто не мог понять с чем это связано, болели суставы, особенно спина, достаточно часто расстраивался желудок без видимых на то причин. С детских лет хроническая пневмония, Последние пять лет не могла на второй этаж без остановки подняться, отдышка была жуткая. Я все это связывала с лишним весом. Ходила к эндокринологу, ничего не находили. А вот как села на безглютеновую диету, сразу стала летать, перестала храпеть по ночам, и вот теперь даже худеть получается, что давно было абсолютно невозможно. Спина не болит, отдышки нет, зрение улучшилось, практически перестала страдать от повышенного давления, почти не пью таблетки!

15 апреля 2011 года
+1
Кстати, у меня у мамы похожая ситуация: анемия, одышка. У нее ни грамма лишнего веса, зато больной желудок. Ходила по врачам - безрезультатно. Вот недавно нашли семейного доктора, он назначил кучу всего для улучшения работы желудка и для переваривания. Пока легчает.

15 апреля 2011 года
+2
Уговорите ее чуток на безглютеновой посидеть, у меня результат по самочувствию был очень скоро, недели не прошло. А вот с кишечником и желудком не так быстро. Зато полное убеждение правильности диеты ко мне пришло, когда я через две недели воздержания от глютена, попробовала съесть бутерброд. У меня было мгновенное ощущение, что я вся раздулась, как шар, пищевод был будто оцарапан и горел, и стала опять храпеть по ночам. Кстати храп тоже ушел очень быстро, как и одышка. Конечно, может быть у вашей мамы совсем и не это, но попробовать совсем не сложно.

13 апреля 2012 года
0
У меня у дочки 4 года был заложен постоянно нос соответственно отиты и лечение антибиотиками. Сдали анализ на пищевые аллергены, как оказалась аллергия на глютен (Хотя больше чем насморк не было никаких признаков) . Сейчас будем сидеть на строгой безглютен. диете очень надеемся что все наши проблемы наконец то закончаться.
Очень тяжело перестроиться кажеться что ничего нельзя Если у кого то есть интересные рецепты напишите пожалуйста


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
eshchanova a

Всего на сайте: 3
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
17 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная