Полезные соусы

Полезные соусы

Квинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства!

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить»,
ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.

Ну, а в более возвышенном смысле, соусы - это роскошное одеяние пищи,
апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность
выразить себя и проявить креативность!

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал:

“Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя,
для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.

Хороший соус придает пище вкус и аромат, а в случае здорового питания,
когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо!

Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе.
Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по – новому!

Существует огромное разнообразие всевозможных соусов.
Только во Франции их насчитывают более 3000!

Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов,
причем не обычных, а очень полезных, вкусных и простых в приготовлении.

Делюсь своей коллекцией соусов:

1. Соус «Макробиотический» с мисо.
Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре.
Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.

Для соуса смешать:
2 ст. л. мисо
1\2 чашки овощного бульона или воды
1 ст. л. натертого имбиря
Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп )
1 ч. л. яблочного уксуса


2. Соус «Имбирный».
Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний.
Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать
целый трактат ( ссылка на статью сайта про имбирь http://www.vitateva.ru/,pages,76.
Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов.

Ингредиенты:

Корень имбиря... 50 гр, нарезать кусочками

Яблоко зеленое... 1 шт., нарезать кубиками

Лимон с цедрой... 1шт., нарезать на кружочки

Мед (кленовый сироп или стивия)... 1ст.л.

Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.


3. Соус "Ореховый".
Кедровые орешки прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3.
Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

Чеснок... 7 зубчиков

Кедровые орехи...100 гр. Орехов

Лимон с цедрой... 1/2 лимона

Кленовый сироп... 1 ст. ложка

Все ингредиенты вместе измельчить в блендере.
Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима
для получения желаемой консистенции.


4. Соус зеленый «Тропический».
Вкусный, нежный кремовый!
Может быть и самостоятельным десертом и приправой.

Ингредиенты:

Киви...1 шт.

Лимон с цедрой... 1 шт.

Стебель сельдерея... 1 шт.

Авокадо... 1/2шт.

Кленовый сироп... 1 ст. ложка

Все поместить в блендер и сделать однородную массу.


5. Соус «Солнечный» из тыквы.
Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень
насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!

Ингредиенты:

Тыква... 200 гр.

Морковь... 1 шт.

Апельсин... 1 шт.

Манго... 1 шт.

Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу.
Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.


6. Острый соус.
Живая и очень вкусная приправа.
Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа.
Можно готовить его детям, делая менее острым.

Ингредиенты:

Морковь... 1 шт. (средняя)

Помидор... 1 шт.

Перец красный... 1 шт.

Яблоко красное... 1 шт.

Лимон... 1 шт.

Чеснок... 7 зубчиков

Мед или кленовый сироп... 1 ст.л.

Масло оливковое...50 гр.

Лимон с цедрой... 1 шт.

Черный перец или перец чили по вкусу.
Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.


Все рецепты соусов, просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте,
пробуйте исходя из того, что есть в холодильнике и из вашего настроения в данный момент.

Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!
И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!

Соус Песто





Ингредиенты:
Упаковка кинзы
Упаковка петрушки
0,5 стакана оливкового или кунжутного масла холодного прессования.
6-9 миндальных орешков, предварительно замоченных
или очищенных или немного кедровых орешков
1/3 чайной ложки соли.



Способ приготовления:

Залить кинзу и петрушку водой и хорошо промыть.

Зелень опустить в кипящую воду на несколько секунд (до появления ярко – зеленого цвета), остудить.

Перемолоть в фудпроцессоре. Добавить масло и соль и еще несколько секунд помешать.

Возможные дополнения:
1 зубчик чеснока – добавить во время перемалывания зелени.

1 столовую ложку тыквенных семечек для обогащения вкуса - добавить во время перемалывания зелени.

Точно также можно приготовить соус из любой другой зелени – базилика, укропа.

Чтобы соус не темнел можно слегка залить его сверху маслом.




Натуропат,

Д- р (Ph.D) Юлия Резникова


настоящая грузинская аджика
0,5 кг болгарский перец
2,5 кг -горький перец
0,5 кг чеснок очищенный
300 гр соли
1 стакан сухой кинзы( семена молотые)
1,2 ст- уцхосурнели( пажитник голубой )

все почистить помыть,, обсушить и провести через мясорубку в хранить в миске 3 дня помешивать, только после 3 дневной выдержки разложить в банки в прохладное место

соус "Райта"
1/2 свежего огурца
150 гр. йогурта (без добавок)
1 ч.л сахара
1 ч.л.тмина
30 гр. свежей мяты
1/2 ч.л. куркумы
Все взбить в блендере и употреблять желательно утром.
Так как этот соус придает силы на целый день и такой соус полезно употреблять с тяжелой пищей,, благодаря ему пища будет быстрее и легче усваиваться.
Приятного аппетита!


КОЛЛЕКЦИЯ МАЛОЖИРНЫХ СОУСОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ



* Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам.

1 стакан йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

* Соус карри к птице и овощам.


1 стакан (200 г ) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри. Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

* Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу.

! Все эти соусы приготавливаются вышеописанным способом.

- 1 стакан йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст. ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.

- 1 стакан йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.

- 1 стакан йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

• Соусы к рыбе.


- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст. ложка готового хрена, соль по вкусу. Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

- 1 стакан йогурта, соевый соус по вкусу.

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +21
lena lenina
18 марта 2015 года 17 140 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные соусы
Полезные соусы
Квинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства!
Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить»,
ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.
Ну, а в более возвышенном смысле, соусы - это роскошное одеяние пищи,
апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

18 марта 2015 года
+2
А я еще делаю Хреновину
хрен свежий корень 1шт
болгарский перец -1шт
помидор -2 шт(средних)
чеснок -2 зубчика
перец черный молотый
сок пол лимона
сахар,соль по вкусу
Все сбить блендером и обязательно хранить в холодильнике.
Можно подавать и к мясу и рыбе, низкокаллорийно и вкусно

18 марта 2015 года
+1
звучит вкусно надо попробовать - ни разу не делала ничего с хреном

18 марта 2015 года
+1
смотрите с хреном не переборщите ,а то получиться у вас соус "Вырви глаз"

18 марта 2015 года
0

18 марта 2015 года
0
я ее обожаю....ем ложками с хлебом

18 марта 2015 года
0
lena lenina пишет:
настоящая грузинская аджика
без помидор?А я думала томаты обязательны.

18 марта 2015 года
0
нееееееееее в аджику никаких помидор, морковки и др продуктов......... перец и чеснок

18 марта 2015 года
+1
Я тоже люблю остренькое и частенько готовлю!

18 марта 2015 года
0

21 марта 2015 года
0
вкусняшки!!!!

21 марта 2015 года
0

21 марта 2015 года
0
БлагоДарю! Много

22 марта 2015 года
0

22 марта 2015 года
0
Вчера наткнулась на один рецепт пряного индийского соуса "Райта" мне кажется он тоже малокаллорийный и вкусный
1/2 свежего огурца
150 гр. йогурта (без добавок)
1 ч.л сахара
1 ч.л.тмина
30 гр. свежей мяты
1/2 ч.л. куркумы
Все взбить в блендере и употреблять желательно утром.Так как этот соус придает силы на целый день и такой соус полезно употреблять с тяжелой пищей,т. к благодаря ему пища будет быстрее и легче усваиваться.
Приятного аппетита!

26 марта 2015 года
0

22 марта 2015 года
0

10 апреля 2015 года
0
я внесла в основной пост ещё много вкусных и полезных соусов , посмотрите


Оставить свой комментарий
B i "